Le printemps est là, et avec lui les premiers chocolats de Pâques. Si, à l’origine, Pâques est une fête religieuse, elle a aujourd’hui un véritable impact sur les volumes des ventes de nombreuses sociétés, selon les secteurs.
Dossiers d'Analyses
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
5 294 000 tonnes équivalent-pétrole (tep). Tel est le chiffre de la consommation brute d’énergie en 2010 des établissements agroalimentaires français de plus de 10 salariés. On entend par consommation brute totale d’énergie la consommation de combustibles, additionnée de …
Le CFIA de Rennes s’est tenu la semaine dernière, du 13 au 15 mars 2012. Ce salon, qui est le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire, est un rendez-vous immanquable pour bon nombre de professionnels du secteur. Comme chaque …
A l’heure où l’abattage rituel est pointé du doigt, entre autres en raison de la souffrance infligée aux animaux, il peut être intéressant de se pencher sur le lien entre abattage et bien-être animal. En effet, même si ces …
Le 23 février 2011, le Global Food Safety Initiative (GFSI) reconnaissait le Food Safety System Certification (FSSC 22000) comme système de management de la sécurité des denrées alimentaires.
Le Salon International de l’Agriculture (SIA) a ouvert ses portes samedi 25 février et les refermera dimanche 4 mars. Cette édition 2012 est un peu particulière car elle marque aussi les 50 ans de la Politique Agricole Commune (PAC). …
Pendant les fêtes, il n’est pas rare de trouver dans nos rayons des viandes qui diffèrent de nos habitudes : kangourous, autruches ou encore biches et chevreuils se cotoient dans les linéaires sous forme de pavés et autres rôtis.
A l’occasion du salon Sandwich & Snack Show, le snacking est à l’honneur. Ce type d’alimentation, qui offre de nombreux services, conquiert toujours davantage de consommateurs.
L’IFS food a été le premier référentiel de la gamme des référentiels IFS (International Featured Standard) et est maintenant aussi le plus largement utilisé par les entreprises agroalimentaires produisant sous marques de distributeurs (plus de 11000 industriels l’utilisent).
Le nouvel an chinois a eu lieu le 23 janvier 2012. A cette occasion, la grande distribution a fait la part belle aux produits asiatiques dans ses linéaires.
Les innovations touchent tous les secteurs de l’agroalimentaire, et notamment la charcuterie. Sur ce marché, deux marques sont reines sur le libre-service : Fleury Michon et Herta. En 2010, ce secteur d'activité comprenait 303 entreprises employant près de 35 000 …
Ces dernières années, les aliments santé ou alicaments ont inspiré les entreprises agroalimentaires. En effet, de nombreuses innovations leur ont été dédiées. Les emballages se sont peu à peu ornés de phrases comme « renforce les défenses immunitaires », « rend les …
Comme chaque année, l’Epiphanie aura lieu le 6 janvier 2012. Elle ne sera en revanche célébrée que le dimanche 8. A cette occasion, nombre de familles se réuniront pour déguster ensemble la traditionnelle galette des rois. Dans les rayons …
Le « Made in France » fait couler beaucoup d’encre en ce moment. Pour les consommateurs, il est souvent perçu comme un gage de qualité et permet de se donner bonne conscience, en soutenant l’économie locale.
Cette année encore, huîtres et saumons trôneront sur nos tables de réveillon pour notre plus grand plaisir. Les huîtres ont fait parler d’elles ces dernières années en raison des difficultés d’élevage rencontrées par les ostréiculteurs : mortalité, virus, bactéries et …
Qui dit fêtes de fin d’année dit foie gras. Impossible de passer outre ! Le foie gras est le produit festif par excellence. En plus, il permet aux français d’exprimer leur chauvinisme, étant donné que trois quarts de la production …
A l’occasion de la sortie du livre « Ce que nous devons savoir sur les fromages », écrit par Philippe Gaudin et publié dans la collection Jean-Pierre Coffe, agro-media.fr s’est penché sur l’un des emblèmes de la France : le fromage. Car …
Le moins que l’on puisse dire, c’est que le café est à la mode. En effet, bien que le « petit noir » servi au comptoir n’ait plus trop la cote, les français en raffolent et le consomment à domicile grâce …
Avant de rentrer dans le vif du sujet, agro-media.fr vous propose un bref rappel historique sur l’origine de cette fête venue d’outre-Manche et qui fait chaque année le bonheur des petits, mais aussi des grands.
Le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire, autrement dit le CFIA, s’est tenu à Metz la semaine dernière, les 18, 19 et 20 octobre 2011. Ce salon très apprécié des professionnels a réuni pas moins de 300 exposants sur …