« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la filière serait en train de redémarrer se mobilisant pour répondre à la hausse de la demande …
Dossiers d'Analyses
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et d’enquêtes menés auprès de 155 entreprises agricoles et agroalimentaires, ce baromètre revient sur l’impact de la …
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, celui-ci faisait état d’une industrie qui adoptait rapidement les nouvelles technologies numériques pour aider gérer les …
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté que les produits traiteur frais sont de plus en plus générateurs de trafic pour les points …
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons spiritueuses. Elle regroupe près de 250 entreprises (des PME aux groupes à vocation internationale) soutenant 100 …
Quel est le point commune entre l’industriel Fleury Michon, Lactalis, Laurent Perrier, Sobeys et Maple Leaf Foods ? Ils ont tous été victimes d’une cyber attaque. Ces industriels sont la preuve que le secteur agroalimentaire a tout intérêt à adopter …
C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, en participant à la Journée Mondiale du Lait du 1er juin. Une opération qui a permis …
Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année consécutive : + 2,1 Md€ sur un an et + 3,5 Md€ par rapport à la …
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des glaces. Dans la lignée d’une croissance durable de 3% en moyenne depuis 10 ans, la catégorie des …
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la planification écologique du Gouvernement. En effet, le cycle de l’eau en France a connu d’importantes modifications …
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’industrie. Pour …
Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, reposeront sans nul doute sur la maîtrise des données. En effet, comme le souligne le rapport, …
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) en collaboration avec le service de la statistique et de …
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. Quelles actions mettre en place pour adapter et conformer ses installations ? Quels fluides demain lorsque …
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner de la visibilité aux entreprises sur l’évolution du secteur bio d’ici 2027 (alimentaire et non-alimentaire), pour …
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à l’achat citoyen pour la soutenir et lui permettre de contribuer à la souveraineté alimentaire française», commente …
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire qui a connu une croissance « remarquable » ces dix dernières années. Celle-ci compte aujourd’hui 15 …
L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier et des savoir-faire. Dans «On a tous une histoire avec la glace», elle présente le bilan …
Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans d’interruption. L’occasion pour Syndilait de faire le point sur la filière dont voici les principaux éléments. …
Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le rôle du responsable qualité est devenu déterminant dans un contexte concurrentiel intense, soutenu par une pression …