Aller directement au contenu

Dossiers d'Analyses

Dossiers d'analyse
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Le marché dynamique des produits traiteurs frais

Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté que les produits traiteur frais sont de plus en plus générateurs de trafic pour les points …

De vives tensions sur le marché des spiritueux
De vives tensions sur le marché des spiritueux

Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons spiritueuses. Elle regroupe près de 250 entreprises (des PME aux groupes à vocation internationale) soutenant 100 …

Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?

Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la planification écologique du Gouvernement. En effet, le cycle de l’eau en France a connu d’importantes modifications …

Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, ministre de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’industrie. Pour …

Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) en collaboration avec le service de la statistique et de …

Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant
Les glaces, un marché toujours aussi dynamique et innovant

L’Association des Entreprises des Glaces, regroupe les leaders des industries des glaces en France, afin de contribuer à une meilleure connaissance du métier et des savoir-faire. Dans «On a tous une histoire avec la glace», elle présente le bilan …

Le marché français dominé par les laits UHT
Le marché français dominé par les laits UHT

Le 1er juin prochain, la Journée Mondiale du Lait va sonner la reprise des Portes Ouvertes dans les laiteries françaises, après deux ans d’interruption. L’occasion pour Syndilait de faire le point sur la filière dont voici les principaux éléments. …

Le rôle déterminant du responsable Qualité
Le rôle déterminant du responsable Qualité

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le rôle du responsable qualité est devenu déterminant dans un contexte concurrentiel intense, soutenu par une pression …