
Responsables de 10% des 88 millions de tonnes de gaspillage alimentaire produites chaque année en Europe, soit l’équivalent de 3 à 6 milliards d’euros, les dates de péremption font l’objet d’un livre blanc réalisé par Too Good To Go, …
Chaque semaine Agro Media publie une nouvelle analyse du marché de l’agroalimentaire. Nos journalistes analysent et décryptent les nouvelles tendances, présentent les chiffres du secteur et vous donnent une vision macro sur l’industrie agroalimentaire.
Responsables de 10% des 88 millions de tonnes de gaspillage alimentaire produites chaque année en Europe, soit l’équivalent de 3 à 6 milliards d’euros, les dates de péremption font l’objet d’un livre blanc réalisé par Too Good To Go, …
La technologie de vision industrielle est devenue incontournable dans la production automatisée des denrées alimentaires. Elle permet de gagner de façon significative en rentabilité mais aussi de prévoir d’éventuels problèmes. En effet, la distribution alimentaire qui exige des prix …
Le phénomène Phygital, contraction entre «physique» et «digital», débarque dans le food et entend bouleverser le secteur alimentaire. Correspondant à une stratégie marketing ayant pour objectif d’améliorer l’efficacité de son commerce en y intégrant les codes et méthodes du …
Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire le ministère de l’Agriculture et ses partenaires (ANIA, CGAD, CGI, Coop de France, FCD et FranceAgriMer) ont souhaité une étude visant à mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires …
Tous les deux ans, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation produit un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française. Ce panorama fait le point sur la situation des entreprises françaises actives dans les domaines des industries alimentaires et …
Alors que le Conseil constitutionnel vient d’approuver l’amendement du député François-Michel Lambert, mettant fin au plus tard au 1er janvier 2020 à la mise à disposition du plastique (gobelets, pailles, couverts, boîtes, saladiers…) saufs les compostables ou en matières …
Le rapport annuel de J. Walter Thompson, The Future 100, couvre 100 grandes tendances dans le monde en matière de consommation dont parmi elles, les tendances alimentaires. Une année 2018 riche en changements profonds et nouvelles opportunités pour les …
Dans le cadre des Etats généraux de l’alimentation lancés par le gouvernement en juillet 2017, l’élaboration d’un plan de filière Fruits et Légumes a été réalisée par les professionnels de la filière, Interfel et les deux conseils d’Aprifel (Conseil …
Qu’attendent aujourd’hui les consommateurs des acteurs de l’alimentation ? Selon trois experts en Consommation, Industrie et Restauration, le vrai, le goût et le sens sont plus que jamais d’actualité. Il en sera d’ailleurs question lors du Sial, rendez-vous mondial …
Le Norwegian Seafood Council dévoile les résultats de sa nouvelle étude sur les Français et les produits de la mer, coréalisée avec Kantar TNS. Bien que 97% des Français consomment des produits de la mer, l’étude souligne que seuls …
Chaque jour, les Français achètent près de 20 millions d’œufs en magasins. Cet incontournable des cuisines est consommé par 96% d’entre eux ! En 2017, près de 15 milliards d’œufs ont ainsi été vendus sur le marché français (+5% …
C’est ce qu’il ressort du dernier rapport édition 2018 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges qui a analysé les prix dans les filières agroalimentaires en 2017. Après les fortes baisses de 2014 et 2015 et …
Selon le rapport de la Commission Européenne, le vin et les spiritueux dominent le panier avec respectivement 9% et 8% du total des exportations agroalimentaires de l‘Union Européenne. Ils sont suivis par la nourriture infantile, et diverses préparations alimentaires. …
Les approches traditionnelles de la gestion des opérations ne sont plus suffisantes pour relever le défi difficile d’atteindre et d’améliorer continuellement l’excellence de la fabrication. Les grandes entreprises se tournent vers des solutions plus larges (MOM, MES etc) pour …
Quels sont les leviers pour réchauffer le marché des surgelés ?, s’interroge Kantar Worldpanel qui vient de réaliser une étude sur ce segment. «En moyenne, les foyers dépensent plus de 220 euros par an dans ce rayon, il s’agit du …
Avec une valeur du commerce agroalimentaire de 255 milliards d’euros en 2017, l’UE confirme sa position de premier exportateur et importateur mondial de produits agroalimentaires selon le rapport de la Commission européenne. «Les performances économiques mondiales se sont redressées …
Après cinq années de baisse consécutives, le marché français des jus de fruits et nectars serait en train d’amorcer un renversement de tendance rapporte Unijus, l’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits. Le secteur confirmerait ainsi des résultats encourageants …
Caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité, la filière laitière française est «une filière d’exception» se plait à dire le Cniel. C’est au Centre national interprofessionnel de l’économie laitière que les professionnels de la …
80% des Français en consomment ! Et pour cause, la glace est le dessert préférés des Français même si sa consommation varie considérablement d’une année sur l’autre, en fonction des conditions météorologiques. Selon Businesscoot, études et informations sectorielles, 345 …
Partant du constat que la population mondiale devrait dépasser les 9 milliards d’individus à l’horizon 2050, quelle sera notre capacité à nourrir l’ensemble de la planète ? Différentes pistes sont aujourd’hui explorées et une refonte globale de l’ensemble de la …