Mercredi 7 novembre dernier, la commission des affaires sociales a adopté au Sénat un amendement qui vise à augmenter d’environ 300% la taxe d’un produit qui fait polémique : l’huile de Palme...
Archives : Chroniques
Comment peut-on expliquer une évolution aussi rapide dans la stratégie du Groupe Carrefour vis-à-vis de son approche avec les PME françaises ? Faut-il penser – comme la presse généraliste – à des actions tous azimuts de la part de Georges …
En 2002, un premier rapport de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) avait pointé du doigt la surconsommation de sel en France et ses conséquences sur la santé de nos compatriotes (hypertension notamment).
Grâce au CERVIA qui a organisé son 2ème concours régional de l’innovation agro-alimentaire et dont les prix ont été décernés en juillet dernier, j’ai pu vérifier que les PME franciliennes prennent des initiatives innovantes, ce qui attire aussi la …
Si je vous dis Ketchup, vous pensez junkfood, frite, burger, gras, bourré de sucres, ça coule partout, plein les doigts, beurk. Il faut dire que le condiment n'a pas vraiment bonne presse chez nous autres Français qui le banissons …
Alors que se sont refermées il y a deux semaines les portes de l'édition 2012 du SIAL, que peut-on dire des innovations en nutrition-santé ?
Elles ont envahi nos rayons. Nous professionnels & Nous consommateurs. Elles, ce sont les nouvelles marques à prénoms. Elles s’appellent Charles & Alice, Ben & Jerry’s, Michel & Augustin - entre autres - et ces marques connaissent un engouement …
Après un matraquage en règle des scientifiques, des pouvoirs publics (5 par jour), et des défenseurs de la planète qui prônent le tout végétal, qui peut encore ignorer qu’il faut consommer plus de fruits et légumes chaque jour ?
Avec l’application du paquet hygiène, depuis 2006, les professionnels du secteur alimentaire ont une obligation de garantir la maîtrise de leur chaîne du froid. Nous connaissons déjà l’utilisation des thermomètres et autres enregistreurs de température qui permettent de suivre …
Après la publication d'une étude attestant de la toxicité d'un maïs OGM sur les rats, il est plus qu'essentiel de relancer les recherches sur les semences génétiquement modifiées.
Quand une marque commence à se faire un certain nom, elle cherche forcément à entretenir ses clients et à en conquérir d’autres. Ainsi, elle développe sa gamme afin de permettre de plaire au plus grand nombre ! Je vous …
Au cours des chocs pétroliers des années 70, on nous exhortait à acheter français pour soutenir l’économie du pays. Avec la mondialisation et l’ouverture des frontières, il n’est plus « politiquement correct » pour un gouvernement d’en appeler au …
Maria Sharapova a tout pour elle, championne de tennis et mannequin à ses heures perdues, la jeune Russe n’a pas prévue de se mettre à la retraite à la fin de sa carrière tennistique… Véritable business woman, elle lance …
Les vacances sont souvent propices à l’évasion, au dépaysement et à la découverte de nouvelles régions ou même de nouveaux pays. Quelque soit l’endroit où l’on se trouve, il y a toujours ces fameuses boutiques “pour touristes” qui vendent …
Le règlement de 2006 relatif aux allégations nutritionnelles et de santé prévoit que les aliments porteurs d'allégations doivent aussi satisfaire à certaines exigences nutritionnelles globales, les «profils nutritionnels».
Nous sommes passés des plats traditionnels de nos grands-mères aux plats préparés industriels. Qu’ils soient frais, surgelés ou appertisés, ils répondent chacun à un besoin et à une certaine recherche gustative… leur essor a été plus qu’important dans les …
Le bio est présent partout : du gel douche à la crème gommante, de la compote aux sablés aux pommes, du vin aux pâtes. Même les tee-shirts sont concernés ! Le bio a pris ses quartiers dans quasiment tous …
La pasteurisation à froid, plus connue sous le nom de haute pression hydrostatique ou High Pressure Process (HPP), est une technique de conservation des aliments révolutionnaire en plein essor. Ce procédé permet de tripler, voire quintupler la durée de …
La Californie, plus grand producteur mondial d’amandes, est en route pour une nouvelle année record. Malgré d’excellentes récoltes, les acheteurs ne doivent cependant pas s’attendre à des prix exceptionnels.
Lors de la dernière Assemblée Générale du Groupe Carrefour certains attendaient une sorte d’appel du 18 juin… 2012. Contre toute attente, Georges Plassat présenta en lieu et place les « tables de la loi », qu’il eu l’occasion d’appeler …