Nouvelle stratégie PME chez Carrefour : lorsque l’impulsion vient du terrain
Comment peut-on expliquer une évolution aussi rapide dans la stratégie du Groupe Carrefour vis-à-vis de son approche avec les PME françaises ? Faut-il penser – comme la presse généraliste – à des actions tous azimuts de la part de Georges Plassat, considéré ici comme homme providentiel sur ces questions ?
Comment peut-on expliquer une évolution aussi rapide dans la stratégie du Groupe Carrefour vis-à-vis de son approche avec les PME françaises ? Faut-il penser – comme la presse généraliste – à des actions tous azimuts de la part de Georges Plassat, considéré ici comme homme providentiel sur ces questions ? Nous ne le croyons pas.
Nous savons évidemment qui impulse les lignes directrices du Groupe pour une nouvelle prise de conscience d’une décentralisation accrue mais ces questions demandant un encrage journalier qui ne peuvent être le fruit de sa seule initiative.
Faut-il penser qu’une impulsion nouvelle soit née au sein des équipes du groupe ? Voilà sans doute une piste qui nous convainc mieux sur cette question précise. Mais quels sont les acteurs principaux de ce revirement stratégique ?
Une nouvelle approche pour le développement des PME
Lors de la dernière manifestation organisée le 19 septembre 2013 à Rungis, entre Carrefour et la Fédération des Entreprise et des Entrepreneurs de France (FEEF), selon nos informations plusieurs personnes semblent avoir piloté la relance des produits régionaux et de l’innovation PME.
Le président de la FEEF – Dominique Amirault – aura d’ailleurs eu l’occasion de rendre un hommage à Jean-Luc Léchère – Monsieur PME – devant une assemblée de près de 300 fournisseurs, en présence d’Eric Bourgeois – directeur des hypermarché Carrefour France – de Sylvain Ferry – Directeur Opérationnel du Bassin Ile de France – comme des équipes du groupe Carrefour.
Une véritable action envers les PME chez Carrefour
Cités à plusieurs reprises par les fournisseurs que nous avons consulté ainsi que par le monde agricole, ces hommes sont les plus discrets dans les médias sur ces questions, notamment la personne chargées des relations avec les PME et le monde agricole.
On les retrouve sur toutes les manifestations, aussi bien locales que lors des conférences auprès des représentants des milieux agraires… D’après nos informations, ils deviendraient particulièrement actifs dans la construction de liens et de réseaux permettant la mise en application de la nouvelle stratégie du Groupe Carrefour.
Une sorte de renouvellement de l’esprit de ce qu’avait mis en place Gabriel Binetti – le « papa » des filières chez Carrefour.
Jean-Michel Chamberger
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …