Depuis quelques années nous voyons apparaître de plus en plus de tendances. En pâtisserie, c’est le principe des « collections » qui s’est imposé. Comme dans le milieu de la mode et de la Haute-Couture, la Haute Pâtisserie revêt …
Archives : Chroniques
A l’instar de la haute couture, les aromatisations suivent une mode saisonnière.
Twitter a retenu l’attention de BOS Ice Tea, société Sud Africaine productrice de la marque de thé glacé BOS. Dans cette plateforme de micro-blogging regroupant 500 millions d’utilisateurs à travers le monde, l’industriel agro-alimentaire voyait un important vecteur de …
ONE DROP est une ONG née au Canada, engagée pour faciliter l'accès à l'eau aux populations les plus pauvres, et plus largement, qui vise à sensibiliser aux enjeux de l’eau et à la nécessité d'adopter de saines habitudes de …
So good, le poulet KFC ? Rien n'est moins sûr selon Greenpeace. L'ONG a lancé fin mai une campagne contre le géant américain du poulet frit. En cause, les emballages en carton qui seraient fabriqués à partir de bois …
Les inspecteurs de la DDCSPP n’inspectent pas les établissements au feeling.Non !La réglementation impose aux inspecteurs d’effectuer des contrôles réguliers et plus ou moins poussés en fonction de l’importance du risque que l’établissement pourrait, par mégarde, mettre sur le …
Pour les consommateurs, quand on évoque à Milka on pense d’abord à la vache violette et la fameuse marmotte qui met le chocolat dans le papier alu. Pour un professionnel, la marque Milka reste d’abord et surtout la référence …
Existe-t-il un processus de l’entreprise qui fonctionne sans que l’on se soucie vraiment de son efficacité et de son efficience ?Ce processus existe : c’est le processus de vente.
Le début de la période estivale rime avec le démarrage des contrôles des restaurants par la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations). En effet, le nombre de restaurants et de vendeurs ambulants augmente de manière significative durant cette …
Une refonte majeure du système d’inspection des aliments est en cours au Canada. En effet, le projet de Loi sur la salubrité des aliments au Canada, qui prévoit un nouveau système d’inspection des produits fabriqués au Canada et des …
Dans notre précédent billet, nous vous avions parlé de ce groupement d’agriculteurs qui a réalisé le tour de force d’implanter son propre espace de vente au sein de 2 hypermarchés Lyonnais.
On le sait, les Américains ont une légère tendance à l’excès : quand ils aiment, ils ne comptent pas ! Après la folie des Superfruits (grenade, cranberry, goji, açaï, …), des céréales anciennes (Chia, kamut, épeautre, …), le dernier …
La majorité des produits de grande consommation que nous trouvons en magasin sont là pour « anticiper » les besoins des consommateurs. Industriels et distributeurs réfléchissent à comment mieux nous satisfaire …. Mais est-ce la seule façon de séduire …
Depuis un certain temps que les marques cherchaient actuellement à intéresser les consommateurs en leur proposant de personnaliser leurs produits. Ainsi ont pu naître diverses campagnes de personnalisation. Qu’elles soient digitales ou réelles, elles possèdent toute cette originalité de …
Nouveauté au rayon biscuit ! Les Mikado classiques sont passés par la case « bodybuilding » et nous reviennent en version King ! De quoi faire un beau battle entre la version classique et cette nouvelle version XXL ! …
Les critiques à l’égard de l’huile de palme sont restées longtemps du domaine des idées. A titre d’exemple, on peut citer l’intervention d’Alain Rival, chercheur du CIRAD, qui titrait son intervention en 2010 lors d’un symposium international à Montpellier …
Trouver des produits frais de la ferme s’avère parfois difficile, surtout en centre ville. Des consommateurs en recherche d’aliments régionaux, de qualité, dans un meilleur respect de l’environnement, voilà ce que proposent les AMAP pour contrecarrer les géants de …
Ne dit-on pas que le passage des 50 salariés est au Dirigeant d’Entreprise ce que le passage du Cap Horn est au navigateur solitaire ? Avant on disait que les difficultés commençaient lorsque le dirigeant n’était plus en mesure …
Avec plus de 2 ans de retard sur le calendrier prévu [1], une première liste positive de 222 allégations de santé générique vient d’être adoptée par la commission européenne. Cette adoption est capitale puisqu’elle implique désormais une obligation de …
D'après une étude menée par l'Institut de recherche sur la santé, l'environnement et le travail, l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) et le Laboratoire d'étude des résidus de contaminants dans les aliments et publiée en mars dernier sur …