Christian Baillet – Consultants & Cie
Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.
Biochimiste et microbiologiste de formation, Christian Baillet a réalisé, depuis 1978, l’essentiel de son parcours dans l’agro-alimentaire.
Il met d’abord ses compétences au service de la R&D dans le domaine de la panification industrielle, chez Jacquet Duroi, au Centre Technique des Conserves de produits agricoles, au CLHN, et chez Air Liquide où il met au point les paramètres de production de Biomasse de Leuconostoc lyophilisés.
Il rejoint en 1986 le groupe ERCEM (aujourd’hui Silliker France) au sein duquel il se spécialise dans la sécurité sanitaire des aliments, la qualité et les bio-analyses. C’est ainsi qu’il accompagne les entreprises du secteur agro-alimentaire : Industrie, GMS et RHD dans la mise en œuvre de systèmes visant à assurer la maîtrise de l’hygiène alimentaire, la conformité des produits et le management des risques (HACCP et GPBH). Il participe en particulier au développement du premier système de management de la prévention des dangers et des risques biologique, physique et chimique, dans le cadre de la directive communautaire 93/43.
1989 marque un tournant dans carrière professionnelle de Christian Baillet qui s’oriente alors vers des activités commerciales, créant au sein d’ERCEM, la première force de ventes du secteur des bio-analyses afin de développer une offre de conseil et de formation dans le domaine de la sécurité sanitaire et des risques biologiques.
En rejoignant en 2002 le Groupe Bio-Rad dans le secteur du Life Science, il donne à sa carrière une dimension internationale et assure le développement de 2 gammes de produits sur les 5 continents en s’appuyant sur ses expertises scientifiques, commerciales, et marketing.
Christian Baillet exerce aujourd’hui, au sein du cabinet Consultants & Cie qu’il a co-fondé en 2011, comme consultant marketing et développement commercial auprès de PME en particulier du domaine agro-alimentaire.
Consultants & Cie est une équipe pluridisciplinaire de 25 consultants seniors (+ de 20 ans d’expérience en moyenne) qui accompagnent les PME dans leurs projets de développement et de transformation.
Les équipes de Consultants & Cie interviennent dans les domaines
– Marketing : de la stratégie à l’opérationnel – Développement commercial
– Ressources humaines et management
– Système d’information (aide à la maîtrise d’ouvrage ou à la maîtrise d’œuvre dans le cadre de déploiement de nouveau système ou de son évolution – Dématérialisation des documents – Cloud Computing)
– Achats et gestion optimisée de la chaîne logistique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …