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12 innovations en ingrédients et PAI

Authenticité et naturalité sont aujourd’hui au centre des préoccupations des consommateurs. Ces derniers sont à la recherche de saveurs riches, complexes et naturelles. Pour répondre à une demande toujours plus poussée vers le clean label, le bio, et la santé, les industriels ne cessent d’innover en matière d’ingrédients et PAI. • Entreprise familiale spécialisée dans la fabrication d’ingrédients laitiers …

Authenticité et naturalité sont aujourd’hui au centre des préoccupations des consommateurs. Ces derniers sont à la recherche de saveurs riches, complexes et naturelles. Pour répondre à une demande toujours plus poussée vers le clean label, le bio, et la santé, les industriels ne cessent d’innover en matière d’ingrédients et PAI.

Galaction 75 bio est fabriqué à partir d’un procédé membranaire spécifique, clean label, qui permet de préserver la forme native des protéines.


• Entreprise familiale spécialisée dans la fabrication d’ingrédients laitiers et végétaux, Triballat Ingrédients fournit un large éventail d’ingrédients (commodités, PAI, fonctionnels et santé) destinés au marché feed, food, nutrition santé, nutrition végétale et de la cosmétique. Triballat Ingrédients innove avec Galaction 75 bio sans lactose, un concentré de protéines totales de lait issu d’une production bio locale garantie origine France. Il est fabriqué à partir d’un procédé membranaire spécifique, clean label, qui permet de préserver la forme native des protéines. Cette forme native garantit non seulement une haute qualité nutritionnelle mais aussi une fonctionnalité technologique supérieure. Sa très faible concentration en lactose (<0,1%) rend son utilisation idéale pour la formulation de produits sans lactose en nutrition sportive et diététique, fromagerie, viennoiserie…

Ce concentré de protéine végétal proposé par Alfalfa possède un profil nutritionnel exceptionnel dû à sa teneur élevée en acides aminés essentiels.

• Alfalfa est spécialisée dans la vente d’ingrédients aux industriels de l’agro-alimentaire. Alfalfa présente cette année la nouvelle protéine de pomme de terre KMC, Protafy 130. Ce concentré de protéine végétal possède un profil nutritionnel exceptionnel dû à sa teneur élevée en acides aminés essentiels. En effet, le Protafy 130 contient au minimum 80% de protéine. Cette protéine non soluble au goût neutre permettra d’enrichir vos produits sans modifier vos recettes. Elle est idéale pour les applications de boulangerie, viennoiserie, pâtisserie ou de biscuit.

La gamme VegAlg d’alginates d’Alagaïa apporte également du corps aux alternatives végétaliennes ou flexitariennes aux produits laitiers.

• Alagaïa propose des extraits et des solutions naturels à base d’algues et d’autres plantes d’origine végétale, produits de manière durable pour les industries agro-alimentaires et neutraceutiques. Elle propose une nouvelle gamme spécifiquement conçue pour apporter une palette de texture aux produits végétaliens ou flexitariens aussi bien pour des alternatives laitières que carnées. La gamme VegAlg aide à conserver aux saucisses végétales une texture moelleuse et une enveloppe croquante. La gamme VegAlg d’alginates apporte également du corps aux alternatives végétaliennes ou flexitariennes aux produits laitiers. Permettant déjà des recettes allégées en graisse, les alginates ont aussi été récemment reconnus en tant que source de fibres par la FDA et peuvent être utilisés dans les applications bio.

Cette solution apporte volume, régularité et moelleux à vos génoises ainsi qu’un gain de productivité sur vos lignes par la réduction du temps d’aération et de cuisson de la pâte.

• Distributeur et reconditionneur de matières premières depuis près de 30 ans, AMI Ingrédients présente sa dernière solution. La Spongolit Pure 10, une base foisonnante pour la formulation de recettes de Génoises totalement Clean label. Cette solution apporte volume, régularité et moelleux à vos génoises ainsi qu’un gain de productivité sur vos lignes par la réduction du temps d’aération et de cuisson de la pâte. Facile d’utilisation, elle permet un déclaratif simple et court à vos préparations. Ce produit est développé par BASF et commercialisé par AMI Ingrédients.

• Will & Co en France propose une large gamme de produits destinés aux professionnels de l’Industrie Agro-Alimentaire et Pharmaceutique. Une fibre naturelle issue des algues contribuant à améliorer la saveur et la texture de vos produits transformés. Cette fibre d’algues est non modifiée, il n’y a pas de traitement alcalin, ni thermique ce qui permet de préserver les propriétés natives et naturelles des algues. Elle possède un PH neutre et sa capacité gélifiante permet d’améliorer la texture, de réduire la synérèse et les pertes de cuisson dans les viandes transformées. Avec son E Free (non-additif), elle est une bonne solution pour remplacer le carraghénane dans vos recettes. Solution brevetée.

Créa’veggie est un mix clean label contenant des ingrédients liants et aromatiques.

• Le groupe français Weishardt est leader sur le marché des gélatines, des peptides de collagène (Naticol) et des mélanges technologiques. Certifiée Iso 22000, Weishardt innove avec une offre Clean label et des solutions permettant la réduction des coûts et des additifs. Elle présente cette année des nouvelles marinades et des créations végétales. Créa’veggie est un mix en poudre prêt à l’emploi pour la création de meat analogues élaborés. Il suffit d’ajouter Créa’veggie à une protéine végétale texturée avec une dose d’huile et d’eau pour confectionner un meat analogue sain, à la texture agréable et au goût savoureux. La notion de plaisir a été au cœur de la création de Créa’veggie. Créa’veggie est un mix clean label contenant des ingrédients liants et aromatiques. Le produit fini développé avec le mix peut obtenir des mentions nutritionnels de type nutri-score A, riche en fibres, riche en protéines.

• Leader des solutions aromatiques de haute qualité, Ajinomoto Health & Nutrition lance un nouvel extrait de levure Savorboost KT. Note de tête de kokumi, Savorboost KT offre un impact de saveur dès la mise en bouche, une continuité et une rondeur sans goût de levure. Avec moins de 1% de sel, cet extrait améliore le goût dans les applications à faible teneur en sodium. Il fonctionne mieux dans les produits salés tels que les sauces et les soupes. Savorboost KT est non-OGM, non-allergène, Casher, Halal

La Tapiocaline de Tipiak, un améliorant de texture qui apporte du crémeux
et réduit la matière grasse

• Tipiak Epicerie propose Tapiocaline, par Tipiak. Clean label, non OGM, disponible en Bio et sans Gluten, elle a une texture onctueuse et absorbe jusqu’à 5 fois son poids en eau, à froid et à chaud. C’est un améliorant de texture qui apporte du crémeux et réduit la matière grasse. Tipiak lance une 6ème fraction, la Tapiocaline VA540 SG sans gluten destinée aux préparations végétales type analogues de viandes. Elle imite les marquants de gras dans les saucisses, les pâtés, les salamis et leur apporte du juteux. Tapiocaline VA540 SG se déclare tapioca ou fécule de manioc.

Sethness Roquette offre un étiquetage Clean Label avec ce caramel aromatique.

• Sethness Roquette, leader mondial des caramels colorants, fait partie des rares fournisseurs de caramels jouissant d’une empreinte industrielle mondiale. Soucieux de répondre aux demandes croissantes des consommateurs en quête d’une alimentation saine, il a développé un Caramel texturé Clean Label qui vient étoffer sa gamme de Caramels aromatiques Carasweet. Il s’agit d’un caramel onctueux et nappant aux notes caramélisées et amères qui offrira un étiquetage Clean Label. Ce caramel est particulièrement adapté en nappage dans les laits gélifiés, flans, desserts lactés ou en marbrage dans les crèmes glacées

• Sicoly est une coopérative fruitière installée dans les Monts et Coteaux du Lyonnais depuis 1962. Depuis les années 80, l’entreprise s’est également spécialisée dans la transformation de fruits en produits surgelés pour les métiers de bouche : purées et jus de fruits, coulis, inserts de fruits et fruits IQF. Sicoly dispose de la plus large gamme de purées et jus de fruits et légumes du marché avec 84 références. En 2020, elle a également pour objectif de passer l’ensemble de sa gamme en “sans sucres ajoutés”. Sicoly relance sa gamme d’inserts de fruits avec de nouveaux formats innovants : disques formats individuel et familial et inserts bûche. Les inserts de fruits Sicoly sont un produit-service qui permet de gérer de manière efficiente la production: pas de décongélation préalable et pas de moule pour les plus grands formats. Les recettes des inserts respectent les engagements qualité de la marque avec des produits sans conservateurs ni colorants, à haute teneur en fruit (75% en moyenne). Grâce aux différents formats et saveurs, vous pouvez déclinez vos créations.

Une nouvelle gamme de bouillons clean label

• Nactis Flavours propose des solutions aromatiques et fonctionnelles sur-mesure partout dans le monde. Nactis Flavours lance les Cuisinés, une nouvelle gamme de bouillons inspirée de l’art culinaire français. Quatre références ont été développées : légumes, volaille, porc et bœuf afin d’apporter des notes culinaires à différents types produits. Ces références ont été formulées à base d’ingrédients nobles et naturels permettant un étiquetage Clean Label.

• Olmix Group est né de la volonté de trouver des alternatives naturelles aux additifs utilisés dans l’agriculture. Fer de lance des biotechnologies marines et forte d’une R&D très en pointe, Olmix Group démontre que les algues sont une nouvelle voie pour la nutrition et la santé, au profit de toute la chaîne alimentaire en proposant des solutions algosourcées. Convaincu qu’elles ont toutes les richesses pour répondre aux problématiques actuelles et futures des marchés des ingrédients alimentaires, la division Human Care d’Olmix Group sublime les propriétés des algues pour développer des ingrédients algosourcés pour l’agroalimentaire, la nutraceutique et la santé humaine. Sa dernière solution : Emulsea, une solution clean-label algosourcée pour la substitution des émulsifiants. Il peut être utilisé pour le contrôle de la synérèse, la réduction du jaune d’œuf ou encore la réduction de la matière grasse dans de nombreuses applications : sauce, BVP, produits à base de viande ou poisson, produits laitiers ou encore produits végan. Emulsea est clean-label, vegan, sans allergènes et disponible en biologique Emulsea est utilisable à froid comme à chaud et est tolérant à de nombreux process et au pH.

ParLa rédaction

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