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CFIA 2022 : 15 solutions à découvrir en Ingrédients et PAI 

Rencontrer et échanger entre les grands noms des IAA et les fournisseurs présentant leurs dernières nouveautés à destination de tous les métiers de l’usine, tel est le but du CFIA. Nous vous proposons dans ce second volet, de découvrir 15 solutions en Ingrédients et PAI présentées par les exposants. ALPHASE GS NEW / BIOEUROGERM : Cette solution est proposée pour réduire l’utilisation du gluten (version BIO …

Rencontrer et échanger entre les grands noms des IAA et les fournisseurs présentant leurs dernières nouveautés à destination de tous les métiers de l’usine, tel est le but du CFIA. Nous vous proposons dans ce second volet, de découvrir 15 solutions en Ingrédients et PAI présentées par les exposants.

ALPHASE GS NEW / BIOEUROGERM : Cette solution est proposée pour réduire l’utilisation du gluten (version BIO disponible) pour préparation enzymatique standardisée au traitement des farines de panification pour pains courants français, pains spéciaux, pains viennoiseries. Elle permet de concevoir une solution alternative pour pallier la hausse du prix du gluten et le manque de disponibilité et d’optimiser les qualités du produit fini Stabiliser le coût de correction des farines.

ARÔME NATUREL DE CARAMEL (ANX) / METAROM FRANCE : Metarom France innove avec l’Arôme Naturel de Caramel. Metarom maîtrise la totalité du processus : la production du caramel, sa distillation et enfin la réalisation de l’arôme naturel de X. Leurs aromaticiens ont développé plusieurs profils, tous aussi gourmands : beurré, brun, rhumé, « confiserie » ou biscuité. Ces ANX, Bio compatibles, sont destinés à la BVP, aux produits laitiers et aux boissons. Ils répondent à une attente croissante des consommateurs pour plus de naturalité des produits.

BIOPROX L135/ BIOPROX INGREDIENTS : Bioprox lance sa culture de bioprotection, Bioprox L135 visant à lutter contre les gonflements tardifs dans les fromages à pâtes pressées. Cette culture, sélectionnée et validée est une solution naturelle contre le développement de Clostridium tyrobutyricum. Bioprox L135 vient renforcer une gamme de bioprotection reconnue pour son efficacité par nos clients depuis de nombreuses années.

CAROTTE FERMENTÉE BIO-VIT B12/ ESENCO : Esenco présente sa poudre de carotte fermentée biologique, avec un niveau garanti de plus de 10 µg/g de vitamine B12 100% naturelle. Il s’agit de la première solution d’apport en vitamine B12 certifiée biologique, produite en France, disponible pour des formulations végétaliennes ou végétariennes. Avec un apport journalier recommandé de 2,5 microgrammes (selon règlement INCO), il est possible d’obtenir une allégation “source de” vitamine B12 avec moins de 40mg de cette poudre.

CHORIZO SANS SEL NITRITÉ, VPF/ SALAISONS JOUVIN : Salaisons Jouvin a developpé un chorizo sans sel nitrité, juste la bonne viande de porc française, label VPF, des épices, sans sucre, sans aromes, sans extraits d’épices, et maturé dans notre usine des hauts de France. Produit découpé à façon selon les besoins des industriels. Cube, lamelle, rondelle, baton. Livrable en frais ou surgelé. Conditionnement industriel.

T-LIN/ / VALOREX FOOD INGREDIENTS : Le T-Lin est un ingrédient unique produit en France grâce à un procédé clean et breveté qui libère tout le potentiel fonctionnel de la graine de lin dont il est issu. Cet ingrédient est issu d’une filière française intégrée, locale et maîtrisée. Sa richesse en fibres solubles lui confère un large éventail de propriétés fonctionnelles : stabilisation (émulsions, marquants en suspension, etc.), apport de moelleux dans les produits BVP, liaison et apport d’oncuosité.

TAPIOCALINE FA 517/  TIPIAK : Tapiocaline est un texturant de manioc fabriqué en France par Tipiak. Elle absorbe jusqu’à 5 fois son poids en eau, à froid et à chaud. Tipiak propose la fraction la plus fine de la gamme, la Tapiocaline FA517 qui permet de texturer les desserts végétaux et d’éliminer le coté aqueux et fuyant en bouche qui est parfois reproché aux desserts à base de boissons végétales. Tapiocaline FA517 renforce la sensation de crémeux en bouche et son gel brillant donne un aspect satiné aux desserts végétaux.

PROTÉINES TEXTURÉES POIS/FÈVES/ SOUFFLET ALIMENTAIRE : Avec sa gamme Proteinel, VP Ingredients propose des farines texturées riches en protéines. Proteinel TP-F8020 (80% de protéines de pois et 20% de protéines de fèves) et Proteinel TP100 (100% de protéines de pois). Produits à partir de farine de pois et de fèves, ils contiennent environ 53% de protéines et sont riches en fibres. La protéine de fève apporte le juteux tandis que la protéine de pois apporte le côté fibreux ce qui permet de les utiliser aisément dans de multiples applications.

PAVÉ VÉGÉTAL AUX LÉGUMES/ VARACHAUX : Varachaux a développé cette nouvelle recette végétale aux légumes, lentille et quinoa dans une forme originale de pavé gourmand. En plus d’être Clean Label, les ingrédients utilisés sont Origine France afin de garantir un produit de qualité. Sa cuisson parfaitement maitrisée permet d’obtenir un jeu de plusieurs textures : le croustillant de la coque contraste avec le moelleux de l’intérieur associé au croquant des marquants de légumes.

PEPTIPEA/ TRIBALLAT INGREDIENTS : PEPTIPEA est un hydrolysat de protéines de pois 100% végétal sans OGM et certifié vegan. Sa fabrication utilise des procédés enzymatiques pour une réelle alternative clean label aux formulations.
Propriétés technologiques : fort pouvoir foisonnant, soluble même à pH acide, alternative aux additifs, haute digestibilité, source d’acides aminés branchés. Applications : glace, sorbet, BVP, boissons protéinées, mousses végétales, confiserie, substituts carnées. Disponible en Kasher et Halal.

PALATINOSE : SUCRE INTELLIGENT/ BENEO : Palatinose est un sucre naturel doté de bienfaits nutritionnels, dérivé de la betterave à sucre au goût modérément sucré. Assimilé moins vite que les autres sucres, il diffuse lentement dans l’organisme, tout en lui apportant son énergie. Ainsi Palatinose entraine une élévation modérée de la glycémie et contribue à un mode de vie plus sain. Il présente des propriétés techniques intéressantes : limitation des transferts d’eau entre un fondant et son support, meilleure conservation des sushis …

OMYAFOOD 120/ OMYA : Omyafood 120 est une solution anti-agglomérante haute performance et non nano. Grâce à la composition spécifique de ces particules, Omyafood 120 améliore la fluidité des poudres tout en minimisant la formation de poussière. Cette matière offre des performances similaires à celles des anti-agglomérants traditionnels, sans nanoparticules. Omyafood 120 est non-nano, non-OGM et est composé de minéraux naturels de haute pureté.

MIX ENNALLIN/ENNOLYS : Molécules aromatiques naturelles. Ennolys a développé différents mixes avec sa vanilline naturelle (obtenue par fermentation). Ce mix Ennallin allie intensité du goût et naturalité en permettant un étiquetage : arôme naturel.
Les bénéfices principaux sont des notes gourmandes (vanille), une perception sucrée intensifiée, la réduction de sucre de 30%, Clean label etc.

HARICOT DE MER LACTOFERMENTÉ/ ALGROUPE : Les algues Algood sont sans préparation, elles n’ont pas besoin d’être réhydratées, dessalées ou cuites et s’intègrent dans tous les process. La texture tendre et le goût léger permet un large champ d’application. Riches en nutriments, sans additifs, pauvres en calories et en sel, elles amélioreront naturellement le nutriscore de vos produits.

GAMME IQF/ SABAROT WASSNER : Constamment à la recherche d’innovations, l’entreprise Sabarot a développé une toute nouvelle gamme de légumineuses et céréales déjà cuites, surgelées et prêtes à l’emploi. Le but : accompagner les industriels avec des ingrédients prêts à être utilisés et ainsi obtenir un gain de temps de production. De plus, grâce au procédé exclusif de cuisson et de surgélation (IQF), la conservation des saveurs et des textures est irréprochable et les ingrédients gardent leur tenue intacte à la décongélation.

ParLa rédaction

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