Deux chocolats sur trois, fabriqués en Suisse, partent à l’exportation
En 2016, le volume total de chocolat suisse vendu en Suisse et à l’étranger a progressé de 2,3 %, totalisant 185 639 tonnes. Les bons taux de croissance obtenus sur quatre des cinq principaux marchés d’exportation (Grande-Bretagne, France, Canada et États-Unis) ainsi que les importantes progressions enregistrées sur certains autres marchés étrangers ont permis de compenser le recul accusé …
En 2016, le volume total de chocolat suisse vendu en Suisse et à l’étranger a progressé de 2,3 %, totalisant 185 639 tonnes. Les bons taux de croissance obtenus sur quatre des cinq principaux marchés d’exportation (Grande-Bretagne, France, Canada et États-Unis) ainsi que les importantes progressions enregistrées sur certains autres marchés étrangers ont permis de compenser le recul accusé par les exportations vers l’Allemagne ainsi que par les ventes en Suisse.
Le total des ventes domestiques des fabricants suisses de chocolat s’est contracté d’1,2 % face à l’année précédente. Dans ce contexte, l’écoulement de produits semi-finis en Suisse a légèrement augmenté (+ 1,2 %), alors que celui des produits finis a décru (- 1,8 %). Dans l’ensemble, le chiffre d’affaires a marqué le pas d’1,5 %.
La force du franc a soutenu la pression des importations, aboutissant en 2016 à une croissance d’1,3 % de la part de celles-ci dans la consommation indigène. Cette part des importations a pour la première fois franchi la barre des 40 %. La consommation de chocolat par habitant a fléchi de 100 g, à 11,0 kg.
Effet stabilisateur de la croissance des exportations
Dans l’ensemble, les exportations ont connu une évolution positive en 2016. Les ventes ont progressé de 4,3 %, parvenant à 122 034 tonnes. Alors qu’un recul à deux chiffres a été enregistré en Allemagne, principal marché d’exportation, le deuxième marché le plus important, à savoir la Grande Bretagne, a affiché des volumes en nette hausse (+ 7 %) et une progression légère du chiffre d’affaires (+ 2 %), malgré un contexte monétaire exigeant. Des taux de croissance encore plus grands ont été réalisés par les ventes des autres pays du « top 5 » des destinations d’exportation: France (+ 8 %), Canada (+ 8 %) et États-Unis (+ 19 %). Au sein du « top 20 » des destinations d’exportation, Israël a affiché de loin la croissance la plus fulgurante.
Les marchés suivants ont aussi connu une évolution bonne à très bonne: l’Italie, l’Espagne, l’Autriche, les Émirats Arabes Unis, les Philippines, l’Arabie Saoudite et le Japon. Par contre, il a fallu enregistrer de sensibles revers en Australie (- 19 %), en Chine (- 12 %), au Brésil (- 14 %) et en Russie (- 17 %). La part des ventes à l’étranger à l’ensemble de la production a de nouveau augmenté en 2016 pour atteindre désormais 65,7 % (année précédente: 64,5 %).
Le prix suisse du lait en poudre et du beurre plus élevé
Alors qu’au tournant du millénaire, la majeure partie du chocolat suisse se vendait encore dans sa patrie, aujourd’hui, ce sont deux chocolats fabriqués en Suisse sur trois qui partent à l’exportation. Ce phénomène s’est accompagné d’une croissance considérable des volumes produits. Les fournisseurs en profitent aussi.
Actuellement, l’industrie chocolatière suisse transforme plus d’un quart du sucre suisse et plus de 6 % du volume total de lait produit en Suisse, soit passé 11 % du lait de centrale (non caséifié). Le prix suisse du lait en poudre et du beurre, protégé par les droits de douanes sur les produits agricoles, est deux à trois fois plus élevé que dans les pays voisins. Une restitution partielle de ce surcoût conditionné par la politique agricole se fait encore par le truchement des contributions à l’exportation. Mais sur pression de l’OMC, celles-ci doivent être abolies d’ici à 2020. Il est donc indispensable de mettre en œuvre des mesures de substitution efficaces.