FIE 2019 : 20 produits parmi les plus innovants pour vos applications
L’innovation est au cœur du Food Ingrédients Europe (FIE) qui se déroule du 3 au 5 décembre à Paris. Au fur et à mesure de l’évolution du secteur, les tendances émergentes actuelles, telles que les étiquettes propres, les viandes végétales, la viande propre et la durabilité, dénotent un important dénominateur commun: le consommateur soucieux de sa santé et désireux de …
L’innovation est au cœur du Food Ingrédients Europe (FIE) qui se déroule du 3 au 5 décembre à Paris. Au fur et à mesure de l’évolution du secteur, les tendances émergentes actuelles, telles que les étiquettes propres, les viandes végétales, la viande propre et la durabilité, dénotent un important dénominateur commun: le consommateur soucieux de sa santé et désireux de choisir des aliments plus sains, issus de sources durables. Voici 20 produits/ingrédients les plus récents et les plus innovants du monde entier.
Protéines et fibres
• Bouwhuis Enthoven introduit une protéine d’oeuf hautement purifiée avec une teneur en protéines de min. 93% sur les solides. Ce produit permet l’enrichissement en protéines de manière efficace sans aucun goût.
• Caldic présente AdalbaPro, la première gamme d‘ingrédients alimentaires au monde à base d’insectes : une gamme d’ingrédients unique, durable et à la transformation minimale, qui offre des solutions pour les substituts de viande et l’enrichissement en protéines de toutes sortes de formulations. En tant que protéine animale de haute qualité, les ingrédients contiennent tous les acides aminés essentiels, ainsi que des vitamines et des minéraux essentiels.
• FrieslandCampina Ingrédients propose une collation riche en protéines et en fibres et constitue l’un des principaux moteurs du marché en matière de goût, de confort sur le pouce et de nutrition. Formulé avec les protéines de lait de FrieslandCampina pour répondre à la demande du marché pour des consommateurs conscients et en bonne santé à la recherche d’alternatives innovantes à haute teneur en protéines, adaptées aux modes de vie sains! Resana Activating Protein est une protéine laitière de haute qualité, présentée dans des recettes prêtes à boire contenant jusqu’à 19% de protéines. Il a été développé pour relever les défis de la production de recettes riches en nutriments, liées au compactage en tant que tendance à l’augmentation de l’apport nutritionnel des patients et des personnes âgées fragiles. Des études cliniques confirment que le profil de digestion des protéines activantes de Resana permet une libération rapide et durable des acides aminés, contribuant à la synthèse des protéines musculaires et à la préservation de la masse corporelle maigre, favorisant ainsi la guérison.
• FiberCreme de Krimerindo Naturel PT Lautan est un ingrédient à base de fibres au goût crémeux qui utilise les bons oligosaccharides comme source de fibres, associé à de bonnes huiles comme ingrédients au goût et fonctionnels lors de l’application d’aliments et de boissons. Grâce à sa teneur en fibres de 30%, FiberCreme contribue à assurer un apport en fibres alimentaire adéquat pour un système digestif en santé.
• Taura Natural Ingredients présente JusFruit Fiber +, une nouvelle gamme de solutions de fruits avec des ingrédients à haute teneur en fibres. Il permet aux fabricants de créer des produits hypocaloriques contenant plus de 20 g de fibres pour 100 g sans compromettre le goût ou la texture.
• Valio présente Valio Eila Nutri F +, une poudre de protéine de lait formulée sans lactose. Le lait frais finlandais Valio Eila Nutri F + garantit la meilleure nutrition en protéines et phospholipides du lait. Associés aux vitamines et aux minéraux essentiels, ils favorisent un vieillissement en santé en maintenant des fonctions musculaires et cognitives normales. Idéal pour les poudres à boire, les boissons nutritionnelles spéciales, les produits laitiers, les aliments nutritifs et les produits diététiques.
• Agenafiber de Agrana est une fibre diététique propre et insoluble de fécule de pomme de terre biologique, utilisée dans la plupart des cas pour l’enrichissement en fibres ainsi que pour la réduction du nombre de calories. En raison de son odeur et de son goût neutres, de ses propriétés de rétention d’eau bien développées et de ses propriétés texturantes, cette fibre offre de nombreux avantages supplémentaires dans les produits alimentaires. Amorcez vos gels énergétiques, poudres, barres, gagnants de masse et pré-séances d’entraînement.
Colorants, goût, additifs, édulcorants, texturant
• Le rouge est une nuance populaire dans les aliments. Chr. Hansen a commercialisé une nouvelle variété de légume – la patate douce Hansen Ipomoea batatas – en utilisant des méthodes de sélection traditionnelles pour créer une alternative au carmin rouge et propre, avec une étiquette propre qui répond aux besoins des consommateurs. Les nouveaux produits offrent une stabilité de processus et de durée de vie supérieure.
• Agrana propose un nouveau goût avec des crunchies brunes ou fruitées Cacaobutter pour différentes applications de yogourt. Créez une expérience sans huile de palme en incorporant des notes de chocolat, de vanille, de caramel ou de fruits dans votre produit. Cette inclusion colorée améliorera également votre produit en ajoutant une sensation croustillante.
• Avec la demande croissante de produits contenant moins d’additifs alimentaires, les produits sans dioxyde de silicium constituent une étape proactive dans cette direction. En raison de ses capacités techniques, Divis propose des produits séchés par pulvérisation sans dioxyde de silicium présentant les mêmes performances et caractéristiques que les produits séchés par pulvérisation classiques.
• Le fosfruit de Zukán est la solution d’édulcorant définitive pour remplacer les sucres, les polyols et les édulcorants intensifs dans une vaste gamme de produits. C’est un ingrédient 100% naturel à base d’extraits de fibres et de fruits qui apporte une douceur parfaite. Les avantages du fruit et de la fibre résultent en un édulcorant innovant et Clean Label.
• Tempo Ready de PB Leiner associe 100% de gélatine à l’expérience ultime, conviviale et rapide. Que ce soit pour des applications techniques ou grand public, ajoutez simplement du liquide. Ce geste simple et sûr libérera toute la puissance texturante du Texture de PB Leiner.
Boissons
• Divi’s Laboratories Europe présente VitaQuik, des gouttelettes uniques de Divi sont conçues pour améliorer la dispersion rapide et froide dans l’eau froide de boissons en poudre enrichies. En raison de leurs propriétés de formulation innovantes, ces granules de caroténoïde et de vitamines de spécialité favorisent des temps de dissolution améliorés des boissons en poudre. Ils offrent des caractéristiques de fortification et / ou de couleur pour une application dans des stick packs, des bouchons de dispersion et des emballages en poudre.
• Glanbia Nutritionals présente CreaBev, doté d’une technologie d’encapsulation en attente de brevet qui fournit un monohydrate de créatine stable et soluble, le rendant idéal pour les boissons nutritionnelles sportives prêtes à l’emploi et prêtes à boire. CreaBev aide à atteindre une performance de créatine avancée avec moins de dégradation, une stabilité améliorée à court et à long terme et une solution supérieure pour des boissons de performance.
Produits laitiers
• Le Citrate de Tricalcium 4-Hydrate Superfin est un nouveau produit du Dr Paul Lohmann, particulièrement adapté à l‘enrichissement des produits laitiers. En raison de la taille extra fine des particules et de la distribution étroite de la taille des particules, la vitesse de sédimentation est considérablement réduite. Le goût et la sensation en bouche sont améliorés en même temps.
• Le prototype de Probiotic Yogurt-on-the-Go, recette de DSM avec des solutions de culture combinées, permet aux fabricants de yaourt de créer des formats de yaourt au goût doux, crémeux et probiotiques avec seulement trois ingrédients dans la déclaration des ingrédients (lait, sucre, cultures alimentaires). Il contient des cultures DelvoFresh, des bifidobactéries probiotiques DelvoPro et des cultures protectrices DelvoGuard qui garantissent la sécurité des yaourts lors des déplacements.
Confiserie
• Le Groupe Emsland propose Empure ES 300, un amidon propre, agent gélifiant et texturant, principalement utilisé dans l’industrie de la confiserie. Les propriétés de gélification rapide, la faible viscosité à la chaleur et le statut de marque propre font de Empure ES 300 un ingrédient attrayant et intéressant, destiné également à la fabrication de produits végétaliens, sans graisse ni gluten.
• Afin de répondre à la demande des consommateurs pour une alimentation plus saine, Sethness-Roquette a développé un caramel épaissi Clean Label, qui complète sa gamme Carasweet. Ce caramel offre des notes caramélisées et amères. Il est particulièrement adapté pour garnir les desserts gélifiés, les desserts lactés ou pour les rides des glaces.
Alternatives
• La composition de 2′-fucosyllactose et de lacto-N-néotétraose de Jennewein Biotechnologie GmbH présente tous les avantages pour la santé de l’oligosaccharide de lait humain. 2′-fucosyllactose a un effet prépiotique, il peut stimuler la défense immunitaire, protéger contre l’infection à Norovirus et favoriser le développement du cerveau des bébés. Cette combinaison est maintenant plus proche du lait maternel. Le HMO-Mix quant à lui est un mélange de cinq oligosaccharides de lait humain: le 2′-fucosyllactose, le 3′-fucosyllactose, le lacto-n-tétraose, le 6-sialyllactose et le 3-sialyllactose. Il présente certains avantages pour la santé: il protège contre les infections à norovirus, est prébiotique et stimule le développement du cerveau des bébés. Ce mélange est plus proche du lait maternel.
• Meurens Natural propose une alternative propre à la maltodextrine. Natudry-Oat 17 est une savoureuse poudre d’avoine. Il fournit la texture, la viscosité, la structure, le croustillant et empêche la cristallisation. Son niveau court DP1 & DP2 (inférieur à 10%) permet de limiter la teneur en sucre de vos préparations. Le processus de production naturel garantit un étiquetage plus propre «extrait d’avoine» ou «sirop d’avoine déshydraté» au lieu de «maltodextrine».
Anti-oxydants
• Kancor Ingredients présente OxiKan CL. Les antioxydants naturels comme le romarin, lorsqu’ils sont utilisés dans des aliments préemballés, ont eu un impact sur le profil organoleptique de la matrice. OxiKan CL, un anti-oxydant révolutionnaire, est un extrait liquide de molécules d’antioxydant sélectif entièrement décolorées, désodorisées et dégradées qui ne donne aucune saveur, aucune couleur ni aucune odeur à l’application finale.