Ingrédients alimentaires : Les dernières solutions pour vos formulations
Voici les dernières nouveautés d’ingrédients alimentaires dont certaines ont été présentées au FIE, le plus grand salon mondial des ingrédients alimentaires et des boissons. Bianbel, un substitut de blancs d’oeuf Bel Industries propose Bianbel, un ingrédient qui remplace 100 % du blanc d’œuf dans des applications moussantes telles que les meringues, les nougats, les marshmallows. La gamme Bianbel NG est conçue pour remplacer tout …
Voici les dernières nouveautés d’ingrédients alimentaires dont certaines ont été présentées au FIE, le plus grand salon mondial des ingrédients alimentaires et des boissons.
Bianbel, un substitut de blancs d’oeuf
Bel Industries propose Bianbel, un ingrédient qui remplace 100 % du blanc d’œuf dans des applications moussantes telles que les meringues, les nougats, les marshmallows. La gamme Bianbel NG est conçue pour remplacer tout ou partie du blanc d’œuf dans les mousses humides, pâtisseries aérées et produits de confiserie. Les protéines fonctionnalisées contenues dans Bianbel facilitent l’incorporation d’air de manière homogène tout en stabilisant le réseau d’air.
Par conséquent, la texture des produits obtenus est fine, apportant onctuosité et présence en bouche. Ils peuvent être utilisés dans des matrices à pH acide et stabilisées (mousses fruitées) ou neutre et ne contenant aucun stabilisant (macarons, meringues). Contrairement à d’autres agents foisonnants, Bianbel NG est neutre en goût et la recommandation d’étiquetage est « protéines de lait ». Bianbel NG a remporté le 1e prix de l’innovation Ingrédients du French Innovation Corner du Gulfood Manufacturing 2017 de Dubaï.
Thixogum, une gamme d’hydrocolloïdes entièrement naturels
Nexira, fournisseur d’ingrédients naturels et innovants pour les industries agroalimentaires, de la nutrition et de la santé, propose Thixogum, une gamme d’hydrocolloïdes entièrement naturels sélectionnés pour leurs propriétés uniques de texturation et de stabilisation. La gamme Nexira est fonctionnelle, 100% végétale et propre. Thixogum aide les fabricants à formuler des produits qui répondent aux attentes des consommateurs en termes d’origine, de texture et d’expérience de dégustation.
Govanil, une nouvelle génération d’arôme vanille
Govanil est proposée par Solvay pour répondre aux besoins actuels en termes de santé, de nutrition, de réassurance gustative et d’ingrédients naturels. Son intensité unique et sa teneur en bouche exceptionnelle répondent aux besoins des professionnels de l’alimentaire : il permet par exemple de réduire la teneur en sucre des biscuits sans en compromettre le goût.
Pour les produits nutritionnels hyperprotéinés, la technologie brevetée de la gamme Govanil peut masquer les arrière-goûts générés par les protéines grâce à un arôme particulièrement appétant. Pour répondre à une demande croissante, Solvay a développé une vanilline entièrement naturelle obtenue par bioconversion de matières premières naturelles. Rhovanil Natural bénéficie de l’appellation « produit naturel » conformément aux réglementations européenne et américaine. Il s’agit de la seule vanilline naturelle qui peut se substituer aux gousses de vanille et qui soit conforme à ces deux réglementations draconiennes.
Pour les soupes, sauces ou cafés
C’est une poudre de sucre caramélisée à 100%, ce qui signifie que la maltodextrine a été retirée de la liste des ingrédients pour ne conserver que du sucre. C’est une poudre brun foncé qui peut être utilisée pour de nombreuses applications telles que les soupes, les sauces ou le café et a une durée de conservation de 2 ans. Cette innovation d’étiquetage claire et nette sans additif rejoint notre gamme de poudres de caramel. Sans allergène, sans OGM, sans gluten, sans blé, halal, kasher, il convient également aux végétaliens.
Vous avez dit édulcorant ?
Cambridge Commodities a développé Sucari en combinant des édulcorants dérivés de plantes soigneusement sélectionnés pour offrir un goût, une texture et une sensation en bouche proches du sucre traditionnel. C’est une source de fibres et mieux pour la santé dentaire que le sucre. Sucari contient une fraction des calories du sucre sans compromettre le goût. Il peut être utilisé dans le développement de produits alimentaires et de boissons conformément à la législation locale.
Pour toute recette sucrée
Fostivae de Zukan est un ingrédient Clean Label, exclusif de Zukán, et fabriqué à partir de la fibre soluble de sucre de canne. Il est destiné à agir comme un substitut 100% naturel pour le sucre, les polyols et les graisses, en plus d’avoir une teneur en fibres plus élevée. Grâce à sa teneur élevée en fructo-oligosaccharides (FOS), il améliore le transit intestinal tout en stimulant les défenses naturelles du corps. En outre, il peut réduire la teneur en graisses et en sucres dans un plus large éventail de produits, tout en permettant un étiquetage propre.
Pour les applications à la solubilité instantanée
PB Leiner présente sa dernière offre premium: la Solugel BD Series. En tant que peptides de collagène agglomérés produits à partir de matériaux bovins de haute qualité, ils conduisent à une dispersibilité et une solubilité améliorées. Cela réduit au maximum les risques de formation de poussières et / ou de grumeaux, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les applications où la solubilité instantanée est un facteur clé. Le Solugel BD Series est très neutre en termes d’odeur et de saveur, ce qui contribue à la propreté des étiquettes. L’excellente performance organoleptique ainsi que leur valeur nutritionnelle exceptionnelle en font les ingrédients parfaits pour des formulations innovantes de produits sains.
Pour une alternative au beurre
Les consommateurs veulent des produits qui ont un goût excellent et une étiquette propre, à un prix abordable. Avec Baker’s Pure Gold, Vandemoortele a lancé une alternative unique au beurre.
Grâce à son mélange unique d’huiles, Baker’s Pure Gold a un profil de fusion similaire au beurre, ce qui donne un goût et une sensation en bouche exceptionnels. Le passage du beurre à l’or pur de Baker conduit à un coût d’ingrédient beaucoup plus bas pour le fabricant d’aliments, tout en lui permettant de livrer un produit savoureux à un prix abordable pour le consommateur final.
Pour l’épaisseur et un goût durable
Destilla propose un extrait de légume “Kokumi”. Un mélange d’extraits végétaux riches en peptides γ-glutamyl et glutathiones. L’extrait améliore l’épaisseur et crée un goût durable. Il ne possède aucun profil de goût perceptible et convient à diverses applications. Les produits sont non-OGM, kasher et halal. Il est disponible sous forme liquide et sous forme d’extrait de poudre.
Pour les collations cuites au four
Grâce à l’expertise de la gamme de produits existante Empure, Emsland Group a réussi à développer Empure AK JEL 200. Ce booster de pommes de terre à étiquette propre est spécialement conçu pour les collations cuites au four. Grâce au traitement spécial de Empure AK JEL 200, il permet une absorption contrôlée de l’eau et aide à distribuer l’eau ajoutée à tous les ingrédients secs. Il est appliqué en tant qu’agent universel de liaison, épaississant et texturant particulièrement pour des casse-croûte. Empure AK JEL 200 fournit une excellente expansion et améliore, en raison de son origine, le goût de la pomme de terre, en particulier par comparaison avec, par ex. alternatives de maïs cireux dans les casse-croûte de pomme de terre.
Pour conserver un goût similaire au sel de table
Exalt est la gamme exclusive de mélanges de réduction de sodium de Cambridge Commodities. La gamme offre une réduction de sodium de 30 à 100%. Exalt peut être utilisé pour conserver un goût similaire au sel de table tout en aidant les consommateurs à choisir des aliments à faible teneur en sodium. Il convient à une utilisation dans tous les produits alimentaires. Cambridge Commodities a quatre produits Exalt dans la gamme pour répondre aux différentes applications et niveaux de réduction de sodium désirés.
Pour vos formulations sucrées
La gamme NATU, produite par Meurens Natural, présente une nouvelle gamme de sirops d’épeautre avec une grande variété de fonctionnalités (édulcorants, arômes et colorants naturels, texture, croquant, etc.) pour vos biscuits, barres de céréales, petits déjeuners, craquelins, boissons, desserts, etc. Le processus de production naturel (pas d’utilisation d’additifs et de procédés chimiques) préserve les caractéristiques originales des matières premières permettant d’offrir un étiquetage plus propre et plus court: «sirop d’épeautre» au lieu de «sirop de glucose» ou «sucre».
Pour la fermeté et la stabilité
Friesland Campina Kievit présente Vana-Monte DP570, un agent de fouettage en poudre de haute performance pour une fermeté superbe et une stabilité durable à température ambiante.
Sur le marché compétitif de la boulangerie, la présentation est la clé. Avec Vana®-Monte DP570, vous pouvez créer des gâteaux avec un aspect lisse et les tourbillons ont de belles arêtes vives. Mais son principal avantage est que les garnitures conservent leur fermeté et leur stabilité suprêmes, permettant aux boulangers de créer des affichages attrayants pour tenter des consommateurs. En plus de ses excellentes propriétés de décoration et de fermeté, le Vana®-Monte DP570 promet un superbe profil de goût pur et une bouche pleine et chaleureuse qui lui confère un onguent élevé.
Pour cappuccinos instantanés et autres mélanges spéciaux
FrieslandCampina Kievit présente la nouvelle gamme de mousseurs enrichis enrichie de produits laitiers pour cappuccinos instantanés et autres mélanges spéciaux. Combinant une performance de mousse exceptionnelle avec beaucoup de goût, ils reproduisent les moments de plaisir de la barre de café à la maison. FrieslandCampina Kievit lance une gamme d’excellents mousseurs enrichis en produits laitiers qui procurent un goût de café et de lait parfaitement équilibré et une couche de mousse attrayante pour une bouche délicieusement douce.
Pour les applications de viande
L’innovant SANACEL add 042 est utilisé à la place des phosphates dans les applications de viande comme les saucisses cuites ou la viande hachée. Il imite la texture, qui est créée par l’utilisation de phosphate. La succulence et la stabilité de la forme seront améliorées en ajoutant le SANACEL add 042 au produit, en outre, aucun ingrédient avec numéro électronique ne doit être déclaré car le SANACEL add 042 n’est pas considéré comme un additif.
Pour prolonger la conservation
OxiKan est une gamme de solutions antioxydantes naturelles primées de Kancor. Ces produits offrent un moyen de prolonger la durée de conservation naturellement, sans recourir à aucun moyen artificiel ou synthétique. OxiKan R Plus est un extrait enrichi de molécules anti-oxydantes sélectives à partir de romarin avec une efficacité d’application supérieure. Il a une activité antioxydante et une stabilité thermique très élevées, et il a toujours prouvé qu’il surpassait les antioxydants synthétiques dans des conditions de température élevée.
Pour les allergiques
Joey’s Sweet Pasty aux noisettes est un produit sucré de bon goût au goût de noisette, mais ne contient pas l’allergène «noisette», car il est exempt des 24 allergènes les plus courants, y compris la noisette. Le produit fournit un concept approprié pour diverses applications, principalement pour la boulangerie et les produits laitiers et les applications. Avec ce produit, par exemple, les fabricants de produits alimentaires peuvent offrir à leurs clients une marque qui correspond à la tendance de la santé, à l’étiquette propre et à la responsabilité sociale. La qualité de la chaîne alimentaire augmentera car aucun allergène n’est ajouté et la contamination croisée sera évitée.
Pour les nourrissons
Les nourrissons qui consomment des préparations lactées pour nourrissons consomment davantage de protéines que celles naturellement présentes dans le lait maternel et dépassent largement les exigences d’une croissance saine. Hyvital Whey EtD 120 est un hydrolysat de protéine de lactosérum dérivé du lactosérum acide, par conséquent, il a une composition en acides aminés différente de celle des hydrolysats de protéines de lactosérum provenant du lactosérum. Les niveaux élevés d’acides aminés essentiels limitants permettent la formulation de préparations pour nourrissons à teneur réduite en protéines. En réponse à la demande croissante des consommateurs pour des préparations pour nourrissons biologiques, FrieslandCampina introduit le sirop GOS bio. Cet ingrédient laitier biologique est riche en galacto-oligosaccharides non digestibles, fabriqués à partir de lactose certifié biologique en utilisant une technologie enzymatique exclusive. Le sirop organique de GOS de Vivinal est un ajout important aux préparations infantiles organiques. Il soutient la croissance de bonnes bactéries, qui aident à supprimer la prolifération de bactéries nocives et à maintenir un système digestif sain. Le sirop organique de GOS de Vivinal est produit dans des équipements infantiles de catégorie-formule. Il est certifié conformément aux normes biologiques EU et USDA NOP. La certification biologique pour le marché chinois a été accordée en septembre 2017.
Pour les aliments fonctionnels, les boissons et les compléments alimentaires
Glycomacropeptide (GMP) est une fraction de protéine dérivée de la caséine avec une pureté supérieure. Agropur a mis au point un procédé unique par lequel une forme purifiée de glycomacropeptide est isolée du lactosérum après la fabrication du fromage. Le résultat est une poudre de couleur claire, au goût léger et fluide, idéale pour les aliments fonctionnels et les boissons, les compléments alimentaires et les applications pharmaceutiques. Il n’y a pas d’ingrédient similaire d’une telle pureté, disponible dans le commerce sur le marché, car il contient 95% de protéines totales sous forme de GMP. La grande pureté est essentielle pour des applications telles que la phénylcétonurie (PCU), où aucune source alternative de protéine n’existe.
Pour le plaisir
Les chips de protéines de lait ECCO sont des aliments laitiers d’un nouvel âge contenant 90% de protéines. La caséine et les protéines de lactosérum sont recombinées pour maintenir le rapport protéique trouvé dans le lait bovin typique. La forme et la taille de ces bouffées légères, croquantes, allégées en matières grasses et en glucides, sans gluten et sans soja, sont entièrement personnalisables pour répondre aux exigences des clients. Les chips de protéines de lait ECCO peuvent être consommées directement comme une collation, aromatisées comme une houppette au fromage, ou utilisées comme inclusion dans des barres protéinées, des céréales de petit-déjeuner, ou dans toute autre application possible.
Pour les régimes végétariens et végétaliens
La société All Organic Treasures GmbH présente son produit créé à partir de tournesols par extrusion à sec qui est un réel avantage pour les régimes végétariens et végétaliens.
Heliaflor Crisps Schnetzel est un extrudat végétal de haute qualité à partir de protéines de tournesol et constitue un substitut idéal à la viande hachée en raison de son goût épicé de noisette. Les céréales Heliaflor Crisps sont également des extrudats de plantes biologiques à partir de 75% de protéines de tournesol et de 25% de farine de riz. Le goût sucré naturel et la consistance spéciale sont parfaits pour l’amélioration des protéines des céréales et des collations. Le produit est également disponible avec une saveur de chocolat. Les produits sont faibles en gras, sans cholestérol et une contribution précieuse à une alimentation saine et équilibrée.