L’ESILV veut former des ingénieurs capables de développer des solutions pour l’agriculture numérique, tout au long de la chaîne alimentaire
L’ESILV lancera une nouvelle majeure nommée « Agriculture & Food engineering » à la rentrée de septembre 2023. Elle est la première école d’ingénieurs généraliste à s’engager dans ce secteur. Les élèves-ingénieurs de l’ESILV pourront s’orienter vers l’important secteur de l’agriculture et de l’alimentation, un secteur qui va vivre d’importantes transitions dans les années à venir. Une maîtrise de …
L’ESILV lancera une nouvelle majeure nommée « Agriculture & Food engineering » à la rentrée de septembre 2023. Elle est la première école d’ingénieurs généraliste à s’engager dans ce secteur. Les élèves-ingénieurs de l’ESILV pourront s’orienter vers l’important secteur de l’agriculture et de l’alimentation, un secteur qui va vivre d’importantes transitions dans les années à venir.
Une maîtrise de la Tech au service de l’agriculture et de l’alimentation de demain
L’agriculture est à la fois un important contributeur de GES (gaz à effet de serre) et le secteur qui risque le plus directement d’être affecté par le changement climatique. De nombreux acteurs publics et privés se mobilisent pour faire émerger des innovations portant sur les besoins alimentaires de demain et pour mener la transition agroécologique.
L’ESILV entend contribuer à ces enjeux sociétaux en proposant une majeure « Agriculture & Food engineering » durant les 2 dernières années de cycle ingénieur avec pour objectif de former des ingénieurs capables notamment de développer des solutions pour l’agriculture numérique, tout au long de la chaîne alimentaire, de la fourche à la fourchette.
Pour Pascal Pinot, directeur de l’ESILV, le programme ingénieur de l’ESILV doit répondre aux grands enjeux sociétaux et environnementaux : «Le domaine de l’agriculture et de l’alimentation est un secteur qui connait d’ores et déjà d’importantes mutations impactant le monde de demain. Après l’énergie et les villes durables, la santé et les biotechs, l’ouverture de cette majeure vient compléter l’offre de formation ESILV afin de former les ingénieurs qui participeront et se mobiliseront pour faire émerger des innovations au service de la transition agroécologique».
«Les innovations numériques liées aux évolutions du monde agricole et alimentaire rendent possible le développement de nouveaux services sur toute la chaîne de valeur. C’est extrêmement stimulant de modeler cette nouvelle spécialité, pour former les futurs talents au service de l’agriculture et de l’alimentation de demain » ajoute Pascal Clain, responsable de la Majeure Agriculture & Food engineering.
Un programme hybride Agri & Tech
Plus habitués aux sciences dures et à la Tech, les élèves-ingénieurs ajouteront à leur arc des compétences dans les domaines de la microbiologie, la biochimie, la physiologie des plantes, de l’écotoxicologie, de l’agroécologie et d’économie circulaire enseignées par de grands spécialistes provenant de l’INRAE et de l’ANSES notamment. Ils approfondiront également leurs compétences technologiques autour des drones, de la blockchain, des capteurs, de l’IA et des data.
AgriTech, Food Science et Food Services
Les élèves-ingénieurs auront l’occasion à travers des projets en équipe et des stages de s’impliquer dans trois grands domaines : Le secteur de l’AgriTech vise à proposer des solutions pour améliorer la production et la qualité de l’agriculture, par exemple à l’aide de drones, de capteurs ou de logiciels de gestion des étendues cultivables. Cela englobe également de nouvelles infrastructures agricoles, les fermes de prochaine génération et l’agriculture urbaine mais également le développement de la robotique agricole, qui est vu comme l’un des piliers de cette troisième révolution agricole ainsi que la sécurisation et au développement de la gestion des données agricoles. Parmi les grands enjeux figurent également la décarbonation du secteur agricole et son autonomie énergétique. La Food Science qui est relative au développement, par des Start-ups, de nouveaux produits alimentaires répondant au besoin de transparence des consommateurs et aux préoccupations sanitaires et environnementales. Des produits qui vont des innovations de marché jusqu’à l’utilisation d’ingrédients ou de produits révolutionnaires comme les insectes, les champignons ou les levures et ferments. Des technologies numériques comme la blockchain permettent d’apporter cette exigence de transparence demandée par les consommateurs qui sont aujourd’hui très attentifs à la performance RSE des produits alimentaires. Les Food Services réinventent l’industrie de la restauration afin améliorer la gestion des restaurants, des chaînes d’approvisionnement, de traçabilité des produits, de qualité de l’expérience du consommateur.
Des enjeux et des métiers porteurs de sens
À la recherche de sens dans leurs études et leurs futurs métiers, de nombreux jeunes souhaitent contribuer aux grandes transitions de la société. Cette nouvelle majeure Agriculture & Food Engineering vise à répondre à ces aspirations. Nourrir l’humanité en transformant en profondeur l’ensemble de la chaîne alimentaire représente un enjeu de taille au carrefour de la santé, la biodiversité, la technologie, l’économie, l’aménagement de l’espace, le climat ou encore l’énergie. Sans compter l’importance du renouvellement de la population agricole auquel répondront peut-être ces futurs ingénieurs-agriculteurs. Les métiers accessibles : Designer machines agricoles, chef de projet en éco-innovation et réhabilitation d’espaces urbains durables, Food data analyst, Digital food manager, Ingénieur QHSE, Responsable sécurité des aliments, Agro-informaticien, Chargé de recherche & développement.