Wessanen, acteur majeur de l’alimentation saine, bio et durable en Europe, et Little Lunch, leader sur le marché des soupes et repas biologiques en Allemagne, le plus grand marché biologique d’Europe, ont signé un accord pour l’achat de 100 % …
Le Bio : Un facteur de croissance majeur du secteur alimentaire
Résumé complet du dossier :
Le bio a plus que jamais le vent en poupe et apparaît désormais comme un réel secteur d’avenir pour l’agro-industrie. En effet, 73% des Français déclarent consommer un produit bio au moins une fois par mois. Comment assurer un développement équilibré des filières bio françaises dans les territoires tout en satisfaisant la demande croissante des consommateurs pour des produits bio français ? Tels seront les prochains défis du bio !
C’est ce qu’affirme Le Marché de Léopold, ensemble de magasins bio indépendants dans le Sud Ouest. Selon ce dernier, un mois après la fin du confinement, l’achat local et bio a été propulsé par la crise qui dépasse l’engouement …
L’essor du bio est un des phénomènes les plus marquants de la grande distribution depuis plusieurs années ; en 2019, les produits bio étaient encore responsables de 93% de la croissance des produits de grande consommation en France et …
Le pôle consacré à l’alimentation bio est le plus important du salon Natexpo qui se déroule à Paris jusqu’au 22 octobre. Avec plus de 600 exposants pour son édition 2019, c’est la plus grosse concentration de l’offre alimentaire bio …
En France, le marché alimentaire bio connaît un succès spectaculaire. En 2018, il a atteint 9,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires (soit +15,7 %), ce qui représente un bond de 1,4 milliard d’euros en seulement 1 an. Ce n’est …
Les produits issus de l’agriculture biologique ne cesse d’augmenter en France avec un marché à domicile qui a progressé de près de 20 % entre 2012 et 2014. Les principales raisons de consommation invoquées par les consommateurs sont des …
Les trois coopératives, Sevre et Belle, Cap Faye, et Ocealia lancent une nouvelle dynamique régionale autour du bio, dans le cadre d’un partenariat avec Soléo Développement. L’identité de chacune des coopératives partenaires et leurs relations respectives auprès des adhérents …
Créée il y a 20 ans à Avignon par Marc Montluçon, la société FRDP produit et commercialise des fruits et légumes surgelés bio, soit 15 000 tonnes de légumes par an et 250 tonnes de fruits. Si les oignons, …
Pour faire face à l’explosion de la demande, et afin de proposer des ingrédients biologiques produits en France, depuis 2008, Les 2 Vaches accompagnent les agriculteurs du bassin normand pendant et après la période de 2 et 3 ans …
Au 31 décembre 2017, 53 940 entreprises étaient engagées en agriculture biologique, soit +14,5% en un an indique l’agence BIO. Parmi ces opérateurs : 36 664 sont des producteurs (4 400 producteurs de plus en un an, soit +13,6 …
Depuis trois ans, la hausse régulière de la fréquence de consommation des produits biologiques est constatée par l’ensemble des professionnels de la distribution. En 2017, plus de 9 Français sur 10 (92%) déclarent avoir consommé des produits biologiques et …
L’Agence BIO l’affirme lorsqu’elle évoque l’avenir du bio : «Tous les signaux sont au vert : les professionnels sont en ordre de marche et les chiffres de la consommation des produits biologiques sont très positifs» et ne cessent de …
Depuis 2009, l’observatoire national des produits biologiques en restauration collective suit l’évolution des produits biologiques dans le secteur de la restauration collective à caractère social, les différentes voies d’introduction retenues ainsi que les perspectives de développement. 15 millions de Français …
Le succès du bio s’étend aussi dans le marché des compléments alimentaires. En France, le taux de croissance annuel moyen du chiffre d’affaires des entreprises de compléments alimentaires biologiques s’élevait à 8% entre 2005 et 2013 selon l’étude réalisée …
Tout au long de l’année 2016, les ventes Bio ont augmenté dans tous les circuits de distribution et devraient atteindre les 7 milliards d’euros selon l’Agence BIO qui finalise une évaluation précise auprès de l’ensemble des acteurs de la …