L’association ADEPALE annonce sa transformation en Pact’Alim. Cette évolution marque un tournant décisif dans le paysage des PME et ETI de l’alimentation en France. Pact’Alim s’engage à porter haut la voix des 3 000 entreprises qu’elle représente, jouant ainsi …
Adepale
L’Autorité de la concurrence a infligé des sanctions totalisant près de 20 millions d’euros à trois organismes professionnels de conserveurs (FIAC, ADEPALE, ANIA) et au syndicat des fabricants de boîtes (SNFBM). Onze entreprises membres de ces organismes ont également …
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à la croisée de multiples défis cruciaux. Ces défis combinés soulignent la nécessité pour les entreprises du …
Karima Kaci vient d’être nommée Directrice Générale de l’ADEPALE, Association des PME et ETI françaises de l’alimentation, sous la présidence de Jérôme Foucault. Elle succède à Christian Divin, avec qui elle collaborait en tant que Directrice Générale adjointe depuis …
A la suite des échanges avec Bruno Le Maire, ministre de l’économie, des finances, de la souveraineté industrielle et numérique, Roland Lescure, ministre délégué en charge de l’industrie, et Olivia Grégoire, ministre déléguée en charge des PME, du commerce, …
L’ADEPALE, association représentant les PME et ETI alimentaires françaises et ses syndicats métiers (EGS, ETF, FIAC, FNLS, SRF, SVFPE) et la FIPA, fédération des importateurs de produits alimentaires et ses syndicats métiers (SNCE et SNS) annoncent le lancement de …
Deux semaines après le début de la période des négociations commerciales, qui doit conduire la grande distribution et ses fournisseurs de produits alimentaires et non alimentaires à se mettre d’accord sur un prix d’achat, un pacte de solidarité commerciale …
Explosion de l’ensemble des coûts de production, 1/3 des renégociations avec les distributeurs toujours en suspens, aléas climatiques, sècheresse, restrictions d’eau, influenza aviaire, crise énergétique inédite, conflit en Ukraine et tensions internationales… «De mémoire de dirigeants dans l’alimentaire, on …
“Les TPE/PME/ETI agroalimentaires françaises sont frappées de plein fouet par les hausses vertigineuses des coûts de production et les impacts collatéraux du conflit en Ukraine qui viennent s’ajouter aux défis structurels de création de valeur et d’investissements”, explique l’ADEPALE. …
Ne pouvant plus faire face à l’inflation des coûts de leurs matières premières, les fabricants de conserves alimentaires demandent une réaction immédiate des distributeurs. La hausse spectaculaire des coûts de l’acier, du fer blanc et de l’aluminium s’ajoute à celle …
Jérôme Foucault a été élu à la Présidence de la Fédération des Industries d’Aliments Conservés (FIAC), syndicat membre de l’Association Des Entreprises de Produits ALimentaires et Élaborés (ADEPALE), dont il quitte la Présidence qu’il assurait depuis 2010. Élu ce …
Fortes de leur expertise, l’Adepale et le CTCPA s'allient pour gagner en efficacité.