Alors que les négociations commerciales entre industriels et distributeurs sont d’actualité, l’ANIA publie son baromètre 2024 et alerte sur la situation économique précaire des 20 000 entreprises (dont 98% sont des TPE-PME) qui composent la 1ère industrie de France. …
ania
Dans le cadre du projet de loi de financement de la sécurité sociale (PLFSS) pour 2025, de nombreux amendements instaurant de nouvelles taxes sur les produits agro-alimentaires ont été votés à l’Assemblée nationale. Alors que le texte arrive au …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, elle a perdu de sa compétitivité mondiale ces dernières années, passant de la 2ᵉ à la …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) et le réseau de laboratoires Eurofins Scientific ont annoncé un partenariat stratégique destiné à soutenir les 19 000 entreprises de l’agroalimentaire en France. Cette collaboration vise à renforcer l’accompagnement des industriels sur les …
Le conseil d’administration de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) a validé la nomination de Maxime Costilhes au poste de directeur général à compter de ce jour sous la présidence de Jean-François Loiseau. Agé de 39 ans et diplômé …
Le ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Christophe Béchu, a annoncé une baisse significative des émissions de gaz à effet de serre en France, avec une réduction globale de 5,3% au 1er trimestre 2024. …
Le Conseil d’Administration de l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) a élu Jean-François Loiseau comme nouveau président pour un mandat de trois ans. Il succède à Jean-Philippe André, en poste depuis 2021. Fort de cinq années d’expérience en tant …
Capucine Laurent, une figure bien connue dans le domaine de l’agroalimentaire, vient d’être nommée Directrice du pôle Alimentation saine, sûre, durable et accessible de l’ANIA (Association Nationale des Industries Alimentaires). Son parcours impressionnant et son expertise de plus de …
Les lauréats de la 8ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), ont été dévoilés hier. Cette année, les entreprises Altho Brets, Alliance Fromagère, Dammann Frères, Alpina Savoie, et Ethiquable se …
L’Autorité de la concurrence a infligé des sanctions totalisant près de 20 millions d’euros à trois organismes professionnels de conserveurs (FIAC, ADEPALE, ANIA) et au syndicat des fabricants de boîtes (SNFBM). Onze entreprises membres de ces organismes ont également …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires annonce deux nouvelles nominations, celle d’Ariane Voyatzakis, nommée Directrice de l’Innovation et de la Prospective. Elle apportera son expertise aux industries alimentaires, les accompagnera dans la recherche de financement de leurs projets et coordonnera …
A la suite des échanges avec Bruno Le Maire, ministre de l’économie, des finances, de la souveraineté industrielle et numérique, Roland Lescure, ministre délégué en charge de l’industrie, et Olivia Grégoire, ministre déléguée en charge des PME, du commerce, …
Agé de 41 ans, Nicolas Calo a commencé sa carrière comme chargé des relations avec la presse au sein du cabinet ministériel de Jean-François Copé, alors Ministre du Budget et de Réforme de l’Etat de 2004-2007, ainsi qu’à l’Assemblée …
La Fédération des fabricants d’Aliments pour chiens, Chats, Oiseaux et autres animaux familiers (Facco) et Malteurs de France viennent de rejoindre l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA). L’arrivée de ces deux nouveaux adhérents va renforcer le collectif déjà élargi en …
Les trophées de la 7ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) viennent d’être décernés. Le Prix EY de l’Agroalimentaire 2023 récompense une entreprise agroalimentaire, indépendante ou filiale d’un groupe français ou …
Lors d’un point presse de rentrée, Jean-Philippe André, Président de l’ANIA, a présenté les données du baromètre annuel de l’ANIA qui rendent compte du bilan économique du secteur pour l’année 2022 et des perspectives pour 2023. Xavier Ségalié, Directeur …
Financé par l’Etat à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi « Ferments du Futur » a été officiellement lancé aux côtés des pilotes de ce projet, l’INRAE et l’ANIA. L’objectif est …
L’ANIA et LCA demandent aux pouvoirs publics l’autorisation de l’expérimentation de la Re-Use pour renforcer les actions d’économie d’eau et péréniser ainsi plusieurs filières alimentaires menacée. «Les arrêtés sécheresse niveau crise demandent aux industriels de réduire parfois jusqu’à 60% …
Suite au contexte actuel avec des perspective d’ici cet hiver d’une coupure totale du gaz russe qui impliquerait un rationnement d’énergie et des coupures de courant auxquels s’ajoute une explosion des prix, l’Association nationale des industries agroalimentaires tire la …
Les trophées de la 6ème édition du Prix EY de l’Agroalimentaire 2022, en partenariat avec l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), récompensent une entreprise agroalimentaire, indépendante ou filiale d’un groupe français ou international, solide financièrement, s’étant particulièrement illustrée par …