Pr Benoît Vallet, directeur général de l’Anses, et André Pouzet, président de l’Actia, viennent de signer un accord de partenariat afin de renforcer leurs coopérations pour surveiller et prévenir les risques sanitaires actuels ou émergents dans les filières alimentaires, …
Anses
Dans son nouveau numéro du bulletin des Vigilances de l’Anses de mars 2023, disponible sur vigilanses.anses.fr, l’Anses met en garde les travailleurs de l’industrie agroalimentaire contre un nouveau risque qu’est l’exposition au psyllium. Afin de satisfaire la demande de …
L’Anses vient de publier le troisième volet de son expertise sur les nanomatériaux dans l’alimentation, à savoir une mise en application de la méthodologie « nanospécifique » élaborée par l’Anses sur le cas particulier du dioxyde de titane E171. En 2020, …
L’Anses et le Conservatoire national des arts et métiers (Cnam) annoncent avoir créé Metabiot, une unité de recherche sous contrat dédiée à l’exploitation des données massives en sécurité sanitaire des aliments d’origine animale. Les travaux de recherche de cette …
De la fourche (production puis transformation de l’aliment) à la fourchette (consommation), les aliments que nous consommons peuvent être contaminés par divers agents chimiques et biologiques et ainsi présenter un risque pour notre santé. Pour aider les gestionnaires du …
A l’occasion du colloque organisé pour le soixantième anniversaire de la création du laboratoire de l’Anses à Ploufragan (Côtes d’Armor), Roger Genet, Directeur général de l’Anses, et Stéphane Siebert, Directeur de la recherche technologique du CEA, ont signé une …
Dans le cadre du dispositif national de nutrivigilance, des signalements d’effets indésirables susceptibles d’être liés à la consommation de compléments alimentaires contenant de la mélatonine ont été rapportés à l’Anses. L’Anses a ainsi mené une évaluation des risques potentiels …
Gilles Salvat, directeur de la santé et du bien-être animal à l’Anses, est également, depuis le 1er février dernier, en charge du Pôle « recherche et référence » annonce le site de l’ANSES. Docteur vétérinaire, docteur en microbiologie et inspecteur général de …
L'Anses recommande de mieux caractériser la composition des mélanges de MOH pour lutter contre les contaminations des denrées alimentaires.
Manuelle Vertot, chef du service des affaires juridiques de l’Anses, a été nommée déontologue de la même structure.
L’Anses renforce sa direction générale par la nomination de Françoise Weber au poste de directrice générale adjointe en charge des produits réglementés à compter du 23 septembre.