Pour l’industrie agroalimentaire, troisième secteur le plus énergivore en France, l’efficacité énergétique est devenue un véritable cheval de bataille, tant pour le respect de l’environnement que pour renforcer la compétitivité. Afin d’accompagner le secteur de l’agroalimentaire dans cette problématique …
Climalife
C’est à la Défense à Paris que les dirigeants de Climalife, spécialiste de la thermodynamique et des fluides techniques pour les métiers du froid et de la climatisation, ont convié leurs partenaires, clients et collaborateurs à une grande conférence …
Le choix d’un fluide caloporteur pour les applications de surgélation est souvent très complexe. Si ce dernier a pour rôle essentiel d’atteindre rapidement la température souhaitée, l’industriel souhaite aussi un fluide caloporteur qui lui permette de maximiser la performance, …
Comment satisfaire des consommateurs qui affirment de plus en plus leur intérêt pour des produits fabriqués par des sociétés respectueuses de l’environnement ? Quel fluide frigorigène choisir pour une chaîne du froid éco-efficace? Quelle solution de lubrification adopter pour optimiser …
En proposant une nouvelle formulation du Greenway® Neo, caloporteur plébiscité par le marché depuis 2010, Climalife poursuit ses engagements environnementaux et renforce la sécurité des professionnels et des utilisateurs. Répondre parfaitement aux besoins des applications agroalimentaires Reconnu dans la formulation et …
Avec l’arrivée sur le marché des fluides A2L, il n’est pas toujours facile pour les professionnels de la réfrigération et de la climatisation de déterminer le calcul de la charge autorisée dans leur mise en œuvre. Pour faciliter la …
Abaisser la température dans le stockage, les process de fabrication et de transformation des aliments et des boissons, telle est l’utilisation fréquente des caloporteurs dans l’industrie agroalimentaire. S’il n’existe pas de caloporteur «alimentaire», ni même de «qualité alimentaire», il existe …
La production de froid dans les applications de réfrigération et de surgélation agroalimentaires nécessite l’utilisation de fluides frigorigènes. Face à la réglementation européenne N°517/2014 dite F-Gas, certains fluides frigorigènes à fort GWP* font l’actualité. A ce jour, la majorité …
Dès à présent et dans les années futures, certaines applications nécessiteront l’utilisation de fluides à très faible GWP imposés par la réglementation européenne. Pour faire face à ces exigences, les producteurs ont anticipé et développé de nouvelles molécules HFO …
Quelles précautions de sécurité faut-il prendre lors de l’utilisation d’un caloporteur dans le secteur de la transformation et de l’entreposage des aliments et des boissons ? Pour répondre à cette question, Emma Bardolph, Marketing & Business Development Manager chez Climalife …
Proxifresh, basée à l’île Maurice, transforme des fruits et légumes issus de l’agriculture raisonnée ou bio. Engagé pour le développement durable, Yan Mayer, directeur de Proxifresh, avait déjà fait appel à Cool Executive, spécialisée dans la réfrigération industrielle, pour une …
Dans le but de poursuivre sa démarche écologique instaurée depuis 2015, le service qualité de la Coopérative Régionale des Vins de Champagne (CRVC) revoit l’ensemble des process pour remplacer les substances ayant un impact sur l’environnement. C’est ainsi que …
Pour assurer la production de froid dans les applications de réfrigération et de surgélation agroalimentaires, il existe de nombreux fluides frigorigènes sur le marché. Mais pour couvrir l’ensemble des besoins de production et de conservation des denrées, les fluides …
Utilisés dans les circuits de systèmes frigorifiques (chambres froides, réfrigérateurs industriels, congélateurs, machines à glaces, vitrines réfrigérées, climatisation..), les fluides frigorigènes permettent la production de froid. Désormais classifiés selon leur Potentiel de Réchauffement de la Planète (PRP) ou GWP …
«C’est une performance technologique et environnementale», explique le fabricant IceCool International BV, aujourd’hui leader mondial des installations de boulangerie dans le domaine du refroidissement et de la congélation des pâtes non emballées. C’est en 2012 que le fabricant IceCool …
La société espagnole ArteOliva était confrontée à un problème pour la préparation de son gaspacho Bio, non pasteurisé. En effet, le mono propylène glycol de l’installation n’arrivait pas à faire baisser la température de la soupe de 55 °C …
Depuis le 1er janvier 2015, le règlement européen N°517/2014 dit F-Gas introduit un mécanisme visant une réduction progressive de la consommation de HFC jusqu’en 2030 pour assurer la réduction des émissions de gaz à effet de serre fluorés. Concrètement, …
Afin d’accompagner les industriels, les installateurs et les professionnels des applications thermiques dans la conception, la mise en œuvre et la gestion de leurs équipements et installations, Climalife propose une sélection rigoureuse de produits, notamment une gamme complète de …
A partir du 1er janvier 2020, les métiers du froid devront adapter leurs installations aux nouvelles réglementations sur les fluides. Pérenniser les installations thermodynamiques, minimiser l’empreinte carbone et optimiser leur efficacité énergétique, les enjeux sont de taille. Pour accompagner …
Pérenniser l’outil de production et minimiser l’empreinte carbone afin d’optimiser son installation de froid, tel est l’un des enjeux de l’industrie agroalimentaire en surgélation. A partir du 1er janvier 2020, celle-ci devra adapter ses installations aux nouvelles réglementations sur …