Pois, luzernes, soja et autres protéines végétales, viande in vitro ou encore insectes... les produits de substitution à la viande sont nombreux. Et ce marché devrait se développer dans les années à venir.
Additifs - Ingrédients
Des chercheurs autrichiens ont réussi à produire de l'érythritol, un édulcorant faible en calorie, en utilisant une nouvelle variété de champignons génétiquement modifiés.
Les algues pourrait constituer un bon substitut au sel dans le pain mais leur prix et leur image encore peu favorable auprès des consommateurs freinent leur développement.
L'Institut de santé de Nestlé est en train d'élaborer un système Nespresso distribuant des éléments nutritifs en fonction des carences et besoins précis du consommateur.
Une pétition a été lancée sur le net afin de réclamer un meilleur étiquetage des aliments, passant par un code couleurs évaluant les qualités nutritionnelles.
Selon Mintel, les Européens ne sont pas particulièrement intéressés par les boissons protéinées, qui pâtiraient d'une image négative et faussée selon Arla Foods.
Les prix de la gomme de xanthane continuent d'être très compétitifs tandis que ceux de la gomme de casse ont bondi, en raison d'une pauvre récolte en Inde.
Avec son goût sucré et ses propriétés anti-oxydantes, la datte pourrait être utilisée dans la fabrication de produits laitiers, ou à base de viande, de pâtisseries, etc., comme additif.
Le groupe Roquette vient enfin de lancer la production de sa farine d'algues, qui aura nécessité 10 ans de recherche mais a désormais un fort potentiel de développement sur le marché de la nutrition.
La peau des tomates, qui constitue un sous-produit de la production de ketchup, pourrait être utilisée pour la fabrication de voitures. Heinz et Ford explorent cette piste.
Le groupe Nestlé a développé une nouvelle méthode permettant d'améliorer les propriétés nutritionnelles des boissons en poudre tout en conservant une dissolution optimale.
Ingrid Kragl, directrice de l’information de Foodwatch France, une ONG européenne destinée à défendre les consommateurs, dénonce certaines pratiques de la part de l’industrie agroalimentaire qui selon elle manquent de clarté.
La Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de l'advantame, édulcorant proche de l'aspartame, quelques jours à peine après que les Etats-Unis aient annoncé une décision similaire.
Alors que la culture de soja en France s'est effondrée ces dernières années, le contexte pourrait enfin être favorable au retour de la production en France.
L'inuline pourrait être utilisée par les fabricants de chocolat comme substitut du sucre selon l'entreprise néerlandaise Sensus.
Les algues brunes de Norvège peuvent représenter un substitut intéressant au sel, notamment en raison de leur capacité à aider à brûler les graisses.
Le groupe Mondelez et DEMB ont annoncé leur fusion et la création d'une nouvelle société Jacobs Douwe Egberts, qui pèsera 5 milliards d'euros de chiffre d'affaires.
L'entreprise américaine CF Global s'apprête à lancer une farine fabriquée à base de cerises de café.
L'entreprise française Mane va racheter la division de Cargill spécialisée dans la composition d'ingrédients fonctionnels.
30/09/2014 - 02/10/2014 @ 9 h 00 min - 18 h 00 min - Powtech : Le premier salon mondial dédié au process des poudres, des granules et des solides en vrac se tiendra du 30 septembre au 2 …