Cette semaine, agro-media.fr a décidé de se pencher sur un sujet qui a fait couler beaucoup d’encre : l’aspartame. Cet édulcorant de synthèse, qui se cache sous le nom de code E951, est issu de la combinaison de deux acides …
Additifs - Ingrédients
Récemment, le CEDUS s’est réuni pour traiter du sensible sujet du sucre dans l’alimentation quotidienne des Français. L’objectif final est de pouvoir lutter contre le diabète et mieux informer les populations les plus fragiles.
L’EFSA a accepté le 26 mai 2011 la demande de réévaluation de l’aspartame (édulcorant artificiel E951) soumise par la Commission Européenne. Mercredi 29 juin, des médecins et scientifiques se sont insurgés contre les autorités sanitaires européennes, considérant que la …
Le 19 avril 2011, la commission Environnement et Santé du Parlement européen a adopté un amendement visant à rendre obligatoire l'étiquetage des produits contenant de l'aspartame, à l'attention principalement des femmes enceintes. Une mention
C’est ce qu’affirme l’Efsa, l’autorité européenne de sécurité des aliments, dans un communiqué. Pourtant de récentes études mettent en cause l’édulcorant le plus utilisé au monde. Consommé à fortes doses, il serait carcinogène et source d’accouchements prématurés. Les experts …
En 2002, un premier rapport de l’ANSES (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire) avait pointé du doigt la surconsommation de sel en France et ses conséquences sur la santé de nos compatriotes (hypertension notamment).
La société Roquette Frères pourrait être le 1er site industriel, au niveau mondial, à s’alimenter directement en chaleur d’origine géothermique.
Pour Yves Daudigny (PS), rapporteur de la commission des Affaires sociales du Sénat et auteur de l’« amendement Nutella », la taxe ainsi mise en place doit constituer un signal « non à destination des consommateurs, mais à destination …
Basé à Bérézil dans le Gers, Nataïs, leader européen dans la fabrication et le conditionnement du pop-corn avec 5 000 hectares de cultures et 27 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2011, recrute 20 nouveaux collaborateurs d’ici la fin …
La publication phare, hier, de la liste d’arômes dont l’usage est autorisé dans les aliments au sein de l’UE marque une étape majeure pour la protection des consommateurs et clarifie également la situation pour l’industrie.
Le 3 septembre, le ministre délégué à l’Agroalimentaire, Guillaume Garot, s’est rendu à Aigues-Mortes (30) afin de rencontrer la direction et les salariés des Salins du Midi entre qui les relations se sont dégradées depuis 2009, jusqu’à la rupture …
La société agroalimentaire familiale Guarner Argentina, spécialisée dans la vente d'ingrédients à destination des industries agroalimentaires et des meuniers argentins, rejoint AIT Ingrédients, la filiale du Groupe français Soufflet experte de la formulation de solutions ingrédients, principalement pour la …
Le World Cancer Research Fund UK vient de dévoiler une information surprenante : consommer trop de sel pourrait provoquer des cancers de l’estomac !
La Grande Minoterie de la Méditerranée, située à Marseille (13), produit de la semoule pour les industriels français du couscous et des pâtes. Son principal client, Panzani (groupe Ebro), pèse pour 70% de la production du site.
Depuis de longs mois, Unilever cherche à fermer son usine Fralib située à Gémenos (13). L’annonce de cette décision avait déclenché de nombreux affrontements entre la direction et les salariés, qui se battent pour sauver le site qui produit …
L’Agence nationale de sécurité sanitaire des aliments (ANSES) mène actuellement une évaluation globale « des risques et bénéfices nutritionnels de l’ensemble des édulcorants intenses ». Lundi, l’ANSES a publié un premier rapport d’étape, qui se penchait sur le danger représenté par …
Le dopage menace les principaux évènements sportifs en mettant en danger la santé des athlètes.
Le laboratoire mixte Synthèse et Physico-Chimie des Molécules d'Intérêt Biologique (SPCMIB) de l'Université Paul Sabatier de Toulouse (31) et du CNRS a pour principale thématique la synthèse de molécules à visée thérapeutique et leur analyse physico-chimique.
Le fonds Relational Investors a pour réputation de s’opposer systématiquement aux directions des entreprises dans lequel il investit. Cette fois, il a décidé de s’attaquer au géant des boissons et des snacks américain, Pepsico, en investissant 600 millions de …
Après avoir échoué dans ses tentatives de rachat du britannique United Biscuits et de la moitié de Yoplait, Bright Food ne comptait pas en rester là. Il a alors jeté son dévolu sur le fabricant de céréales anglais Weetabix, …