Aller directement au contenu

Additifs - Ingrédients

Secteurs d’activité
Toute l'actualité des Additifs et Ingrédients de l'agroalimentaire sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Additifs - Ingrédients
Additifs - Ingrédients dans l’actu
Nocivité pour le café en capsule ?

Une étude menée par l’Université de Barcelone, publiée dans la revue « Food Chemistry », démontre que le café encapsulé contiendrait plus de furanes que le café en poudre classique. Les furanes sont des substances potentiellement cancérigènes qui apparaissent …

Ecocert fête ses 20 ans.

Le premier organisme de contrôle et de certification de produits issus de l'agriculture biologique français a soufflé ses 20 bougies le 5 avril 2011.Les principales missions d’Ecocert sont de contrôler sur le terrain le respect des chartes biologiques et/ou …

L’Allemagne, superpuissance agroalimentaire.

L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.

La fin des DLC et DLUO ?

Afin de lutter contre de gaspillage alimentaire, le gouvernement britannique aurait trouvé une solution quelque peu inattendue : supprimer les dates de péremption des emballages alimentaires ! Bien entendu, les produits sensibles ne seraient pas concernés, comme l’ultra-frais, les …

La proximité, un critère d’attribution des marchés.

Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …

L’industrie agroalimentaire a la cote.

Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …

Du vernis pour conserver les aliments.

Les emballages actifs ont la particularité de conférer aux matériaux de conditionnement des propriétés supplémentaires, comme l’amélioration de la durée de vie de l’aliment, en absorbant ou libérant certaines substances dans le produit. Le règlement européen n°450/2009 encadre les …

Adieu cholestérol.

L’Institut de la graisse du Conseil supérieur de recherches scientifiques espagnol (CSIC) vient de mettre au point une semence de tournesol enrichie en acides stéariques. La graine en contiendrait 12 à 35% contre 6% pour le tournesol standard. Cet …

Moins d’ISF pour les PME ?

François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …

La hausse des matières premières inquiète les PME.

La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …

Les signes de qualité : noyade en eaux troubles.

Créés à l’origine pour rassurer et orienter dans l’acte d’achat, les consommateurs se détachent aujourd’hui des signes officiels de qualité. En effet, face à la multitude de labels présents sur les produits alimentaires, les consommateurs sont perdus.

Nouvelle proposition pour le Novel Food avant 2012.

Le 29 mars dernier, la révision du règlement « Novel Food » a échoué. En effet, le Parlement européen et le Conseil de l’Union européenne n’ont pas trouvé d’accord sur la question des produits alimentaires issus du clonage animal. …

Millbäker se lance sur la toile.

Start-up spécialisée dans l'intégration du concentré actif et naturel du monde végétal aux produits alimentaires de consommation courante ou non, Millbäker annonce le lancement de son site internet : www.millbaker.com. Ce dernier est destiné aux professionnels de

Salon Djazagro 2011.

Djazagro, le salon international de l’agroalimentaire en Algérie, a ouvert ses portes hier, lundi 11 avril. L’évènement rassemble quelques 350 exposants internationaux du secteur agroalimentaire jusqu’au 14 avril. Pour cette 9ème édition, 20 pays seront représenté ; le pavillon …

La Russie accuse Nestlé.

L'agence russe de protection des consommateurs (Rospotrebnadzor) accuse le groupe alimentaire Nestlé de « violations importantes des règles sanitaires ». En effet, la Rospotrebnadzor a relevé plusieurs anomalies dans des usines du groupe : à Perm (Oural), l’Agence russe …

Seules 20 % des allégations sont approuvées.

Ce vendredi 8 avril, le gardien européen de la sécurité alimentaire a publié son opinion portant sur la troisième évaluation sur les affirmations proposées quant aux effets bénéfiques de certains produits alimentaires. 442 allégations de santé fonctionnelles génériques supplémentaires …

Point sur la RSE.

La loi sur les nouvelles régulations économiques (NRE) de mai 2001 a initié la responsabilité sociétale et environnementale (RSE). L’article 116 de la loi stipule que les entreprises cotées en bourse doivent publier des informations sociales et environnementales dans …