À l'occasion du salon Pollutec qui s'est déroulé à Lyon du 30 novembre au 3 décembre, le Service des Achats de l'État (SAE) ainsi que la Compagnie des Acheteurs de France (CDAF) ont, avec l'aide des cabinets de consulting …
Additifs - Ingrédients
Les résultats d’une étude ECR Symphoni Iri Group montrent une augmentation importante des ruptures en hypermarchés : le taux de rupture moyen s’élève à 10,3%, contre 6,2% en 2008, avec 7,1% des ruptures qui concernent au moins une journée. …
Les produits Halal ne représentent que 0,3% du marché de l’alimentaire en GMS, avec un chiffre d’affaires de 140 millions d’euros mais ce segment affiche une croissance de 23% en valeur et 24% en volume sur les 12 derniers …
Les premières démarches officielles ont débuté ce mardi 06 décembre : les ministres européens de la Santé, réunis à Bruxelles, ont accepté en première lecture un projet de règlement qui prévoit, pour la première fois, de rendre obligatoire l’étiquetage …
C'est à cette problématique que l'Agence Nationale chargée de la Sécurité et de l'Alimentation (ANSES) s'est engagée à répondre, suite à l'étude publiée ce 1er décembre dernier par le « mouvement générations futures » qui estime qu'au cours de …
Développé par Roquette, spécialiste de l’amidon et de ses dérivés, ce plastique a vocation à remplacer les polymères issus de ressources fossiles comme les polyoléfines, l’acrylonitrile butadiène styrène (ABS) ou des plastiques plus techniques. Ainsi, le Gaïalene peut servir …
En effet, à l'occasion de la huitième édition de la « Semaine Internationale de la Sécurité et de la Qualité Alimentaire » (SISQA) qui se déroulera du 9 au 12 décembre 2010 au Parc des expositions de Toulouse, 200 …
Le Salon de l’emballage a été l’occasion pour GEPPIA (Groupement des Équipementiers du Process et du Packaging des Industries Agroalimentaires) de présenter, lors de sa soirée des Dirigeants, les résultats d’une enquête économique menée auprès des fournisseurs d’équipements. 51 …
Selon une étude de l'association « Générations futures », nos enfants seraient exposés à plus de 80 substances chimiques différentes au cours d'une journée comprenant trois repas conformes aux recommandations du ministère de la Santé. Une révélation qui s'avère …
La société spécialisée dans les huiles alimentaires et les sauces aux condiments, Lesieur, prévoit une année à venir difficile. Après s'être vu refuser une majoration de 10 % de ses produits auprès de la grande distribution, celle-ci devra redoubler …
A l’Occasion des Fêtes de Fin d’Année (OFFA 2010), la DGAL renouvelle son opération de contrôles spécifiques. En effet, la note de service DGAL/SDSSA/N2010-8319 du 22 novembre 2010 présente les nouvelles exigences de contrôles de l’hygiène de la production …
C'est ce que propose l'Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) grâce à son portail web www.ania-export.fr. Ce site web dédié à l'export des industries agroalimentaires et qui a bénéficié du concours du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de …
Selon les scientifiques Paul Johnson et Paul Kenny du « Scripps Research Institute » de Floride, plus aucun doute. En effet, ces chercheurs ont démontré, grâce à une expérience réalisée sur trois groupes isolés de rats de laboratoire, l'existence …
C'est ce que propose la start-up « Boost Audience » avec sa toute nouvelle application baptisée « Geocompare », disponible fin novembre, sur les iPhones et Android. Le principe de l'application est simple : permettre aux consommateurs de pouvoir …
Intitulé Comité stratégique de l’agroalimentaire et de l’agro-industrie, il a été inauguré, le 24/11/2010, par les ministres Bruno Le Maire (en charge de l’Agriculture, l’Alimentation, la Pêche, la Ruralité et l’Aménagement du Territoire) et Eric Besson (en charge de …
C'est à l'occasion de la réunion annuelle du comité intergouvernemental de l'UNESCO, qui s'est déroulée le mardi 16 novembre à Nairobi (capitale Kenyane), qu'a été inscrit le repas gastronomique des Français au patrimoine de l'Humanité. Les experts de
Le spécialiste de l'information des marchés de grande consommation, SymphonyIRI, vient d'éditer un classement des produits qui enregistrent les plus forts gains de chiffres d'affaires par rayon en CAM (Cumul Annuel Mobile) ainsi que ceux qui rencontrent une chute …
Selon un article paru dans RIA, la germination des graines de lin accroît considérablement les apports nutritionnels naturellement présents dans la farine. En effet, la germination présente plusieurs avantages. En premier lieu, elle décuple les teneurs en vitamines C, …
Le chiffre d’affaires des coopératives est passé de 80 à 82,5 milliards d'euros (+5%), et 15 coopératives françaises ont désormais dépassé le milliard d’euros. Ceci peut s’expliquer par les 80 fusions ou acquisitions ayant été enregistrées telles que la …
C’est ce que propose le film réalisé en 2009 par Robert Kenner « Food Inc. », véritable documentaire à charge sur le secteur agroalimentaire américain présentant « une industrie qui sacrifie la qualité des produits et la santé de …