La Commission Européenne a, jeudi 4 novembre dernier, décerné le statut d'Appellation d'Origine Protégée (AOP) à l'olive de Nîmes. Originaire de la variété locale Picholine, l'olive de Nîmes, préparée en saumure selon la recette traditionnelle dite « à la …
Additifs - Ingrédients
L'allergie alimentaire a doublé en cinq ans, avec plus de deux millions de personnes concernées, dont 8% des enfants (ce chiffre est en constante progression en France). L’insuffisance de données et d’études concernant les doses allergisantes rend difficile la …
Les conclusions du rapport de Philippe ROUAULT « Analyse comparée de la compétitivité des industries agroalimentaires françaises par rapport à leurs concurrentes européennes » doivent être le socle de la définition de la stratégie des IAA pour les années …
En agroalimentaire, les arômes de vanille ou de pêche sont généralement des arômes de synthèse : les molécules identiques à celles obtenues dans la nature sont synthétisées chimiquement à partir d’hydrocarbures. Le consortium international d’industriels et scientifiques « Bioflavour …
Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l'hémisphère sud. Une affirmation qui laisse …
Le spécialiste du matériel de pesage et des instruments de mesure de précision propose désormais des rouleaux d’étiquettes plus fins et les imprimantes associées. Pour l’étiquetage des produits pré-emballés, Mettler Toledo propose des rouleaux d’étiquette autoadhésives sur un support …
Selon les nouvelles directives 2010/67/EU et 2010/69/EU publiées au journal officiel de la Commission européenne, les extraits de romarin sont désormais inscrits dans la liste des antioxydants alimentaires approuvés par l’Union Européenne. Ils peuvent donc être officiellement utilisés pour …
Parmi les propositions du « Grenelle de l'Environnement », l’une d'entre elles soumettait l'idée d'aviser les consommateurs quant aux impacts environnementaux des produits de grande consommation. Pour étudier et mettre en place cette mesure désormais connue sous le nom …
La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …
L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’adopter un troisième lot d’avis scientifiques relatifs aux allégations de santé génériques en application au règlement 1924/2006. L’Efsa porte ainsi à 1745 le nombre d’allégations potentielles évaluées sur un total de …
Xavier Terlet, président de XTC World innovation a mis en exergue, à l'occasion du Salon International de l'Agroalimentaire, les cinq grandes tendances en terme d’innovation. La première confirme l'apparition de nouveaux produits qui mêlent raffinement et découvertes de nouvelles …
Le ministre de l'alimentation, Bruno Le Maire, vient d'exposer les objectifs du nouveau Programme National pour l'Alimentation. Celui-ci devra faciliter l'accès à une alimentation variée, saine et de qualité. Ces recommandations nutritionnelles feront d'ailleurs l'objet d'un décret applicable aux …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires demande une priorité d’accès au carburant pour les entreprises du secteur. En effet, l’ANIA a alerté le public sur le fait que les blocages des ports pourraient rapidement entrainer une fermeture de certaines lignes …
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en …
Le salon IPA a été l’occasion pour la FCD de présenter les différentes avancées de l’IFS. Celles-ci concernent à la fois la nouvelle constitution des groupes de travail, qui comprendront autant de distributeurs que d’industriels, le lancement de la …
Suite aux nombreuses controverses à propos de l’introduction d’additifs dans les produits de grande consommation, le mouvement « Clean-Label » ou « E-free » s’est considérablement intensifié. L'étude sur 153 enfants âgés de 3 ans et 144 enfants âgés …
À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …
C'est ainsi que ces spécialités d'Alsace nous serons présentées pour les fêtes de Noël. Les biscuits aux designs évocateurs (sapins, étoiles, coeurs, bottes de père Noël,...) distribués dans des packagings de 300 g orneront prochainement les rayons biscuits apéritifs …
Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins …
Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …