Il aura le doux nom de E 961 sur les emballages et vient d’être autorisé dans l’Union Européenne par une directive du 23 décembre 2009. Le néotame est un édulcorant artificiel qui offre un pouvoir sucrant impressionnant : de …
Additifs - Ingrédients
C’est en tout cas ce que promet la société Cargill qui va commercialiser le Lygomme ACH Optimum, mélange de trois amidons, d’un épaississant et d’un gélifiant. Si le produit fait penser aux fromages à pâte dure tel que le …
"100% naturel, sans calorie et 300 fois plus sucrant que le saccharose : un nouvel édulcorant, extrait de la stevia, une plante sud américaine, débarque en France. Il va concurrencer son équivalent chimique l'aspartame, ainsi que le sucre. Le …
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
"L’UFC-Que choisir a rendu publique le 8 décembre une enquête sur « l’opacité » des prix alimentaires. S’appuyant sur ses associations locales, des relevés de prix ont été effectués dans 1250 magasins en France. Elle révèle la progression de …
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
Pour fournir à chacun entre 5 et 10 g de fibres par jour, de façon simple, efficace, économique, Roquette innove et propose le concept « Extra 5 ». Cette véritable « fibre de table » est à placer entre …
Tels sont les maîtres mots qui semblent guider les nouveautés présentées au plus grand salon européen dédié aux ingrédients (FIE). Étant donné le cadre fixé pour l’obtention des allégations, si précieux arguments commerciaux, le niveau général de justification scientifique …
Une nouvelle étude a montré que Life’sDHA (issu d’algues) de Market avait des effets bénéfiques sur la mémoire. Testé sur des volontaires sains présentant des troubles de la mémoire pendant six mois, le résultat a permis d’établir que, lors …
On obtient le nouveau ketchup bio signé par le Chef savoyard Marc Veyrat (3,20€). Ainsi, après ses sauces salade sans huile, Jardin d’Orante lance son nouveau produit dont un des ingrédients est du concentré de poire, qui apporte son …
Une étude Precepta table sur une croissance du bio de 8% à l’horizon 2012, atteignant ainsi les 3,7 milliards d’euros et représentant 2,5% de la consommation alimentaire des ménages. Selon cette même étude le partage du gâteau devrait tourner …
Les produits riches en phytostérols, connus pour « bloquer » le cholestérol, remportent un franc succès notamment auprès des plus de 50 ans, à l’instar des margarines, huiles, yaourts, boissons lactées ou jus de fruits « anticholestérol ». Cependant, …
La rébaudioside A, édulcorant 100% naturel issu de la feuille de stévia ne pourra pas être utilisé comme édulcorant de table. C’est ce qu’a annoncé la DGCCRF, alors que certaines marques s’apprêtaient à se lancer en GMS. De la …
Nestlé inaugure à Shangaï sa plus grande usine de bouillon. Elle emploiera 1 500 personnes et produira 100 000 tonnes de bouillons Totole, marque à destination du marché chinois. En même temps, à Broc en Suisse, le groupe inaugure …
D’après des experts, les produits laitiers (yaourts, fromages, margarine), la mayonnaise et les assaisonnements pour salades seraient des matrices alimentaires idéales pour délivrer des stérols et des stanols de plantes. Or, d’après le Panel DNA de l’agence européenne, la …
Une « fibre alimentaire désigne un polymère glucidique constitué d’au moins dix monomères ». Telle est la nouvelle définition adoptée par la commission du Codex Alimentarius. Cependant, les autorités nationales gardent la possibilité d’y inclure les polymères glucidiques de …