Spécialisée dans les produits provençaux, l’entreprise Jean Martin inaugurera sa nouvelle usine à Tarascon (Bouches-du-Rhône), qui accueillera sur 4 800 m² les activités de conserverie et logistique actuellement situées au cœur du village. L’usine actuelle sera dédiée au confisage …
Additifs - Ingrédients
Labeyrie (339,5 millions d’euros de chiffre d’affaires dont 85% sous ses marques) se lance à la conquête de nouveaux marchés via la sous-traitance d’une partie de sa production. Ainsi, le beurre (« beurre d’Echiré spécial saumon fumé » avec …
Ayant pour vocation d’être un lieu de partage avec ses clients distributeurs, Nestlé a inauguré récemment sur son site de Noisiel un espace de 550 m² où quelques 600 m de linéaires seront installés. L’objectif de la démarche est …
Selon une étude officielle, au niveau de l’Union Européenne, 4% des échantillons alimentaires analysés en 2007 dépassent les limites maximales de résidus de pesticides. Avec près du double et un chiffre en augmentation par rapport à 2006 (7,6% en …
C’est avec près de 241 millions de dollars que le groupe alimentaire suisse s’apprête à investir dans la région. Nestlé confirme sa volonté de développement en Asie du Sud-Est. Cette augmentation de son budget de 15% par rapport à …
En effet, l’Américain Dean Fodds s’apprête à racheter pour 325 millions d’euros Alpro, un des leaders européens des produits à base de soja. L’entreprise (marques Alpro Soya et Provamel) appartient actuellement au groupe Vandemoortele qui préfère se concentrer sur …
A base d’huile de colza riche en oméga 3, la première sauce anticholestérol ActiStérol est lancée par Lesieur. Bénéficiant d’un conditionnement en sachets individuels de 20 ml, elle est idéale pour accompagner les salades, crudités ou légumes cuits. Cette …
Selon une étude européenne, le mélange par ultrason serait une technique particulièrement adaptée aux mélanges huileux avec des solutions aqueuses. Ainsi, la préparation d’émulsions d’épices via ce système présenterait notamment des avantages bactériologiques intéressants, tout en conservant les propriétés …
L’allemand K+S vient de doubler ses activités salines en reprenant l’américain Morton Salt (830 millions d’euros de chiffre d’affaires pour 12,7 millions de tonnes de sel commercialisées) à Dow Chemical pour 1,3 milliards d’euros. Si cette transaction était validée …
Malgré des ventes en croissance, tant en volumes (1,1%) qu’en valeur (1%) à périmètre et taux de change constants, le groupe français accuse un recul de son chiffre d’affaires de 2,3% au premier trimestre à 3,7 milliards d’euros. Dans …
Malgré les craintes affichées sur un possible ralentissement de la croissance du bio en 2008, il n’en est rien ! 82% des clients du bio ont maintenu ou accentué leur consommation sur 2008, 64% comptent l’augmenter sur 2009. Premier …
La « Belin Box », sensée bousculer le monde de l’apéritif sera déclinée en quatre références (Best of, Minizza, Croustilles, Monaco). Ce lancement fait suite à celui de la « Pasta Box » de Sodebo. Le concept de « …
Sollicitée par la Commission européenne, l’Agence Européenne de Sécurité des Aliments évalue actuellement la sécurité d’utilisation des arômes de fumée qui sont ajoutés aux aliments pour leur donner ce parfum. Les experts ont rendu leur premier verdict : Unismoke …
La directive 2009/10/CE (JOUE 16/02/09) modifie la directive 2008/84/CE portant établissement de critères de pureté spécifiques pour les additifs alimentaires autres que les colorants et les édulcorants.
En effet, Otsuka Pharmaceutical, déjà actif dans la nutrition et l’eau au pays du soleil levant, devrait reprendre l’entreprise Nutrition & Santé. Celle-ci avait été vendue il y a trois ans par le suisse Novartis à un fonds d’ABN …
L’utilisation du rebaudioside A (Reb-A) est en passe d’être autorisée par arrêté en France en tant qu’additif alimentaire. Alors que le marché de l’aspartame est à la peine, cet édulcorant intense 100 % naturel, extrait de la Stevia rebaudiana …
Parmi les gagnants de cette édition, les lauréats de la catégorie « Produits de Grande Consommation » étaient répartis en 12 catégories, incluant 10 catégories alimentaires. A titre d’information, citons Jean Rozé, lauréat dans la catégorie Traiteur / …
Paru le 31 décembre 2008, le règlement européen n°1331/2008 établit une procédure d’autorisation uniforme. Il prévoit notamment que les additifs, les enzymes et les arômes alimentaires soient mis sur le marché ou employés dans les produits alimentaires à condition …
Avec des ventes en baisse de 20% sur les cinq dernières années, Amora-Maille (207 millions d’euros de chiffre d’affaires) va fermer ses usines de Dijon (Côte-d’Or) et d’Appoigny (Yonne), soit 265 suppressions d’emplois d’ici à fin 2009. En contrepartie, …
Annoncées par Michel Barnier, ministre de l’Agriculture, ces assises se dérouleront en région et auront pour objectif d’alimenter un plan d’action national en faveur des IAA. Au menu, compétitivité, innovation, investissement, production durable et structuration des filières conviant tous …