La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
Additifs - Ingrédients
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
Spécialiste des ingrédients aromatiques naturels et réalisant 80 millions d’euros de chiffre d’affaires, Naturex vient de faire l’acquisition de Chart Corporation. Il s’agit d’une société américaine de production d’extraits aromatiques pour le secteur des boissons. Cette acquisition s’élève à …
Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …
Le marché européen des ingrédients probiotiques passera de 45,5 millions d’euros en 2007 à 120 millions d’euros en 2013. Le marché américain suivant la même tendance, il passera de 520 millions d’euros en 2005 à 1,15 milliards d’euros en …
Préférant se recentrer sur ses marques clés, Unilever vient de céder ses marques de sauces Lawry's et Adolph's au numéro un mondial des épices et additifs gustatifs McCormick pour la somme de 410 millions d’euros.
Le groupe américain McCormick France, détenteur des marques Ducros et Vahiné, a décidé de moderniser l’outil de production de ses usines. Ainsi, dans le cadre de sa politique d’investissement, le groupe s’apprête à investir 5,2 millions d’euros dans la …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
Le groupe Saveur, leader français des ingrédients pour plats cuisinés a été repris par Banexi Capital (la structure de capital-investissement de BNP Paribas) et Céréa Gestion. La direction et les salariés conservent 18% du capital. Avec deux sites de …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
Depuis 120 ans Darégal sélectionne, cultive, transforme et commercialise des herbes aromatiques. Avec un chiffre d’affaires de 120 millions d’euros en 2007, la société a lancé une nouvelle gamme d’herbes surgelées en dosette. Autre nouveauté : six références de …
De plus en plus de sociétés, dont Sensient Flavor et DSM Food Specialities, développent de nouvelles gammes d’exhausteurs de goût à base d’extrait de levures. Ils permettent une réduction de 25% à 50% du taux de sodium dans les …
Le fabricant américain National Starch a l’intention de venir en aide aux industriels de l’alimentation en leur proposant la substitution des matières premières laitières par de l’amidon. L’objectif de ce programme d’aide est de remplacer totalement ou partiellement les …
Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …
En partenariat avec l’IRQUA, l’association « Les Safraniers du Poitou-Charentes » est chargée de la gestion du cahier des charges de la production du safran « Signé Poitou Charentes ». Le logo « Signé Poitou- Charentes » garantira …
D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …
La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …
A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …
Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …
L’annonce de la labellisation du pole de compétitivité AGRIMIP le 05 01/07/07 a été saluée par le président du conseil régional de Midi-Pyrénées, Martin Malvy. Midi Pyrénées est la quatrième région agricole de France. De plus l’agriculture, l’agroalimentaire et …