Aller directement au contenu

Agriculture

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Agriculture sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Agriculture
Agriculture dans l’actu
31 innovations retenues pour le Sival Innovation 2019
31 innovations retenues pour le Sival Innovation 2019

Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018. Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières …

Betteraves : Cristal Union transforme l’essai bio
Betteraves : Cristal Union transforme l’essai bio

Après une phase d’expérimentation en 2017 qui s’est avérée concluante sur une dizaine d’hectares de betteraves bio, Cristal Union est passé en 2018 à une phase de test à grande échelle, à hauteur de 150 hectares en betteraves bio, …

Innovation
 : Arterris optimise la production de légumineuses
Innovation
 : Arterris optimise la production de légumineuses

Les protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots secs du Lauragais, soja…) sont de plus en plus appréciées par les consommateurs. Leur production est devenue une opportunité pour les adhérents d’Arterris, de telle sorte que la coopérative engage une démarche …

Logiciels : Dairy.com fait l’acquisition de Data Specialists Inc.
Logiciels : Dairy.com fait l’acquisition de Data Specialists Inc.

DDairy.com, le premier fournisseur mondial de logiciels en tant que solutions de services pour les chaînes d’approvisionnement laitier, fait l’acquisition de Data Specialists, Inc. (DSI), une entreprise technologique fortement implémentée dans l’industrie laitière. Les entreprises combinées compteront plus de …

RSE : L’AFNOR s’implique dans le dispositif Ferme France
RSE : L’AFNOR s’implique dans le dispositif Ferme France

Leader de l’évaluation RSE en France, AFNOR Certification adhère à l’association Ferme France pour contribuer à la définition des méthodes de notation sur lesquelles s’appuiera, début 2019, une nouvelle étiquette d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de …

Un nouveau silo pour Agribio Union
Un nouveau silo pour Agribio Union

Le nouveau silo de Monbahus qui a nécessité un investissement de 5,3 millions d’euros, répond aux attentes des agriculteurs, des transformateurs et des consommateurs soucieux de qualité et de traçabilité des produits. Cette nouvelle installation entièrement dédiée aux espèces …

Innovation agroécologique : Un nouveau dispositif de brumisation
Innovation agroécologique : Un nouveau dispositif de brumisation

Dans le cadre du projet Innov.AR, Arvalis, l’Institut du végétal, travaille avec ses partenaires sur le développement de méthodes agroécologiques innovantes permettant de lutter contre les maladies et les ravageurs des céréales et de soutenir la production agricole dans …

477 GIEE engagées dans l’agroécologie
477 GIEE engagées dans l’agroécologie

La dynamique de création des Groupements d’intérêt économique et environnementale (GIEE) se poursuit. Ainsi, au 31 janvier 2018, la France compte 477 GIEE engagées dans l’agroécologie, soit 105 de plus qu’en 2016, regroupant environ 7500 exploitations. Ce projet agro-écologique …

Agroécologie : L’Europe vote l’interdiction de trois néonicotinoïdes
Agroécologie : L’Europe vote l’interdiction de trois néonicotinoïdes

Un nouveau pas concret vers l’agroécologie a été fait par les gouvernements européens. En effet, ces derniers se sont prononcés à Bruxelles en faveur de l’interdiction de trois néonicotinoïdes particulièrement dangereux pour les abeilles à savoir l’imidaclopride, le clothianidine …

Le choix de l’agroécologie pour transformer la production alimentaire
Le choix de l’agroécologie pour transformer la production alimentaire

La FAO accueillait en avril dernier le 2ème Symposium international sur l’agroécologie afin d’opérer des changements en profondeur sur la production alimentaire. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO, a ainsi appelé à construire des systèmes alimentaires plus …