
Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018. Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières …
Sur 65 dossiers, 31 des meilleures innovations ont été retenues pour concourir à la grande finale du Concours SIVAL Innovation 2019 qui aura lieu le 13 décembre 2018. Pour cette nouvelle édition du concours de référence dans les filières …
Après une phase d’expérimentation en 2017 qui s’est avérée concluante sur une dizaine d’hectares de betteraves bio, Cristal Union est passé en 2018 à une phase de test à grande échelle, à hauteur de 150 hectares en betteraves bio, …
La saison 2018 est une belle victoire pour agriculteurs et industriel qui voient leurs efforts en faveur de cette relance de filière récompensés. Leurs objectifs : relocaliser la production et offrir une alternative aux consommateurs avec des cornichons semés, …
Entité dédiée à l’agriculture du Groupe InVivo, Bioline Group renforce son activité autour des métiers de la semence avec l’acquisition d’Aegilops, start-up spécialisée dans la conception et le développement de produits destinés au pelliculage de semences. Cette opération s’inscrit …
Le groupe Bonduelle vient de publier dans un Manifesto le constat d’une urgence en matière de protection de l’environnement, de la nature et de la biodiversité et communique, pour la première fois et auprès de tous ses publics, sur …
La marque leader de l’œuf français, Matines, annonce qu’elle s’engage à proposer des œufs 100% alternatifs d’ici 2025. Elle commercialisera ainsi exclusivement des oeufs de poules élevées au sol (code 2), en plein air (code 1) et selon le …
Les protéines végétales avec les légumineuses, et l’origine française ont la cote auprès du consommateur. La coopérative Cavac profite de cette dynamique avec une collecte et des ventes en nette croissance. Avec des ventes qui ont triplé en 5 …
Durant cette campagne betteravière de Tereos qui a démarré et devrait durer un peu plus de deux mois, près de 19 millions de tonnes de betteraves seront transformées avec un potentiel de rendement prévu à ce stade d’environ 86 …
Les protéines végétales (lentilles, pois chiches, haricots secs du Lauragais, soja…) sont de plus en plus appréciées par les consommateurs. Leur production est devenue une opportunité pour les adhérents d’Arterris, de telle sorte que la coopérative engage une démarche …
DDairy.com, le premier fournisseur mondial de logiciels en tant que solutions de services pour les chaînes d’approvisionnement laitier, fait l’acquisition de Data Specialists, Inc. (DSI), une entreprise technologique fortement implémentée dans l’industrie laitière. Les entreprises combinées compteront plus de …
L’AFSCA annonce qu’elle vient de réaliser une enquête au niveau de la raffinerie tirlemontoise suite à la réception d’une plainte d’un client de la raffinerie. Cette plainte faisait état de corps étrangers dans le sucre livré par la raffinerie. …
Leader de l’évaluation RSE en France, AFNOR Certification adhère à l’association Ferme France pour contribuer à la définition des méthodes de notation sur lesquelles s’appuiera, début 2019, une nouvelle étiquette d’évaluation de la performance sociétale des produits issus de …
Pour les 69es JTIC (Journées techniques des Industries céréalières), qui se dérouleront les 7 et 8 novembre à Paris, cette nouvelle édition conservera les nouveautés qui ont fait le succès de l’édition passée. Celle-ci été marquée par une nouvelle …
Le nouveau silo de Monbahus qui a nécessité un investissement de 5,3 millions d’euros, répond aux attentes des agriculteurs, des transformateurs et des consommateurs soucieux de qualité et de traçabilité des produits. Cette nouvelle installation entièrement dédiée aux espèces …
La coopérative bretonne leader de la production de tomates annonce le lancement de « Savéol Energies Nouvelles » pour le développement de la transition énergétique chez les maraîchers. Savéol est entré de plain-pied dans l’agroécologie via la transition énergétique …
Dans le cadre du projet Innov.AR, Arvalis, l’Institut du végétal, travaille avec ses partenaires sur le développement de méthodes agroécologiques innovantes permettant de lutter contre les maladies et les ravageurs des céréales et de soutenir la production agricole dans …
«La filière des pommes et plus particulièrement celle des jus de pomme traverse actuellement une situation encore plus compliquée que prévu avec des difficultés d’approvisionnements majeures en jus de pomme» alerte Unijus, l’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits. …
La dynamique de création des Groupements d’intérêt économique et environnementale (GIEE) se poursuit. Ainsi, au 31 janvier 2018, la France compte 477 GIEE engagées dans l’agroécologie, soit 105 de plus qu’en 2016, regroupant environ 7500 exploitations. Ce projet agro-écologique …
Un nouveau pas concret vers l’agroécologie a été fait par les gouvernements européens. En effet, ces derniers se sont prononcés à Bruxelles en faveur de l’interdiction de trois néonicotinoïdes particulièrement dangereux pour les abeilles à savoir l’imidaclopride, le clothianidine …
La FAO accueillait en avril dernier le 2ème Symposium international sur l’agroécologie afin d’opérer des changements en profondeur sur la production alimentaire. José Graziano da Silva, Directeur général de la FAO, a ainsi appelé à construire des systèmes alimentaires plus …