Agroligne a publié cette semaine un article relatant les grandes tendances de l’industrie agroalimentaire mondiale qui seront à l’honneur à l’occasion du salon Food Ingredients Europe 2011, du 29 novembre au 1er décembre prochains à Paris. Cela sera également …
Agriculture
Le groupe Soufflet spécialisé dans la transformation des matières premières agricoles pour les industries agroalimentaires vient d’obtenir des banques près d’un milliard d’euros de crédit pour les prochaines années. De quoi assurer son développement notamment à l’étranger.
Le président Nicolas Sarkozy s’est rendu hier dans la Creuse afin d’évoquer la situation des agriculteurs. A cette occasion, il a confirmé que la taxe soda serait bel et bien doublée, et « que les 210 millions d’euros d’exonération …
Un article diffusé par Reuters présentait les risques et enjeux de la stratégie de certains grands industriels de l’agroalimentaire qui misent sur une alimentation focalisée sur la santé pour développer leurs produits et leur communication. Agro-media.fr vous en livre …
Un décret paru hier au Journal Officiel suscite la colère d’un grand nombre d’associations écologistes en Bretagne. Il concerne les normes d’épandage des effluents d’élevage, qui sont réévaluées et calculées selon un barème différent, plus souple que précédemment.
Les récentes famines dans la Corne de l’Afrique ont permis de remettre sur le devant de la scène une réalité que tous les pays développés préféreraient mettre de côté. Ainsi, la faim dans le monde est plus que jamais …
Un rapport du Réseau National de Vigilance et de Prévention des Pathologies Professionnelles (RNV3P), coordonné par l’Anses, vient de révéler que deux tiers des tumeurs affectant les agriculteurs seraient causées par leur utilisation de produits phytosanitaires.
Dans un entretien au quotidien Salzburger Nachrichten du 7 octobre relayé par LSA et Usine Nouvelle, le président du n°1 de l’industrie alimentaire dans le monde, à savoir Nestlé, prévoit que les prix alimentaires vont rester élevés malgré la …
« Just Label It » que l’on peut traduire par "Etiquetez-le" est en passe de devenir le slogan de ce mois d’octobre au pays de l’oncle Sam. En effet, hier près de 400 associations et organisations, principalement de protection …
La tension entre industriels et gouvernement d’une part et distributeurs d’autre part ne cesse de grimper. Ainsi, ces derniers souhaiteraient clore les négociations commerciales pour 2012 au 31 décembre 2011 plutôt qu’au 1er mars 2012. Cette deuxième date pose …
L’expérimentation nationale de l’affichage environnemental a commencé le 1er juillet dernier ; près de 170 entreprises se sont lancées dans cette phase d’expérimentation. Ces dernières ont donc une année entière pour proposer un affichage détaillant l’impact écologique sur le …
La commission des budgets de l’Union Européenne a finalement voté hier, 5 octobre, le projet de budget pour l’année 2012. Après deux jours de négociations et de votes, la commission a trouvé un accord.
Les chercheurs Britanniques du Centre John Innes et de l’Institute of Food Research viennent de créer un nouveau brocoli qui selon eux aurait des vertus anti cancéreuses plus qu’intéressantes. Ce brocoli est issu d’un croisement classique avec pour base …
Après avoir annulé les Autorisations de Mise sur le Marché (AMM) pour 2008 et 2009 de l’insecticide Cruiser 350 de Syngenta Agro SAS le 16 février 2011, le Conseil d’Etat a annulé hier lundi 3 octobre 2011 l’AMM délivrée …
Bonduelle vient de publier ses résultats annuels pour l’année 2010-2011. Ceux-ci sont en demi-teinte pour le groupe spécialisé dans les conserves de légumes. Ainsi, si le chiffre d’affaires fait un bond de plus de 10% pour passer de 1559,6 …
Afin de rapprocher les consommateurs et les producteurs, la Ratte du Touquet, pomme de terre du Nord de la France surfe sur la vague des Smartphones et propose un QR code à flasher sur ses emballages. Après avoir scanné …
D’après les derniers chiffres de l’Insee pour août 2011, les prix agricoles à la production ont baissé de 0,1% par rapport au mois précédent. Cependant, ils représentent toujours une augmentation de 8,2% sur l’année.
Depuis 6 ans, le ministère de l’agriculture et de l’alimentation commande chaque année au Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie (CREDOC) une étude approfondie sur les habitudes alimentaires des Français, leurs perceptions de la …