Après avoir taxé les banques, les sociétés de télécommunications, d’énergie et de distribution, la Hongrie s’apprête à voter pour la rentrée de septembre une « taxe hamburger ». En effet, le Parlement hongrois a adopté une mesure qui ciblera …
Agriculture
C’est à cette conclusion que sont parvenus les chercheurs du Comité de Recherche et d’Information Indépendantes sur le Génie Génétique (CRIIGEN). 19 OGM ont été évalués, représentant « plus de 80% de tous les OGM cultivés à travers le …
La société Ravalec qui se situe à Saint Martin des Champs en Bretagne et qui est spécialisée dans le conditionnement d’artichauts a remercié 40 employés qui avaient signé un CDD courant jusqu’à fin octobre. La rupture d’un CDD n’est …
Une étude FranceAgrimer parue vendredi 8 juillet fait un état des lieux de l’évolution de la consommation des ménages français suite au passage de la crise. Résultat, une modification du rapport des familles les plus touchées à l’approvisionnement. Selon …
Ce ne sont pas moins de sept plaintes qui ont été déposées pour le moment. Alors que l’enquête préliminaire avait dans un premier temps été ouverte au parquet de Lille, le dossier a finalement été transféré au parquet de …
Voila bientôt deux mois qu’une des plus graves crises sanitaires que l’Europe ait connues a commencé. Les premières personnes se révélant être atteintes de SHU (syndromes hémolytiques et urémiques) ont été découvertes en Allemagne à la mi-mai.
Comme elle l’avait annoncé récemment, l’Espagne souhaite demander à l’Union Européenne des indemnisations au vu des préjudices qu’ont subi ses agriculteurs lors de la crise causée par E.Coli. Lors des premières contaminations en Allemagne, les autorités allemandes avaient dans …
En mai dernier, Météo France a publié un rapport après plus de 3 ans d’étude intitulé « Impact du changement climatique en France sur la sècheresse et l’eau du sol » dans le cadre du projet ClimSec. Encore un …
Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vient de mettre à jour son site sur l’alimentation : alimentation.gouv.fr, il permet de découvrir l’actualité de l’alimentation au quotidien. Sur ce site on retrouve ainsi tous les thèmes qui ont trait …
Le Parlement européen souhaite laisser aux Etats membres la liberté d’interdire les OGM sur leur territoire, et ce même pour des raisons environnementales ou sanitaires. Il n’existe pour l’instant pas de mesure en place permettant aux pays européens de …
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien …
Les récentes contaminations à Escherichia coli, dans lesquelles ont été accusés tour à tour des concombres et des graines germées biologiques, semblent avoir érodé la confiance des français dans le bio.
Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est …
Après deux journées de conférences, ateliers, et autres démonstrations, le Salon International du bio et de l’Agri-Durable s’est terminé hier soir sur une note positive : il y aura une troisième édition de ce salon l’an prochain à Agen …
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. …
Les subventions en cause, appelées Régime de Paiement Unique ou RPU, sont originellement destinées au soutien des agriculteurs, et représentent une enveloppe globale de 31,5 milliards d’euros, distribuée dans 17 États de l’Union européenne, dont la France, premier pays …
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent.