Aller directement au contenu

Agriculture

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Agriculture sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Agriculture
Agriculture dans l’actu
Confirmation du rachat du groupe France Agricole.

Isagri, spécialisé dans l’informatique agricole, a confirmé son projet de rachat du groupe de presse France Agricole. L’acquisition se ferait en partenariat avec Sofiprotéol, un établissement financier de la filière huiles et protéines végétales (Prolea). L’opération concerne l’ensemble du …

Le gouvernement souhaite « des prix justes et contrôlés ».

C’est la conclusion de la réunion d’hier concernant les négociations commerciales entre les industriels de l’agroalimentaire et la distribution. Le ministre Bruno Le Maire et le secrétaire d’Etat Frédéric Lefebvre ont pointé les difficultés rencontrées par les PME du …

La guerre des prix.

Nous le savons : entre les industriels de l’alimentaire et la distribution, rien ne va plus ! L’objet de discorde : l’augmentation des prix réclamée par les industriels. Et à trois semaines de la fin des négociations, rien n’est …

La hausse des prix alimentaires inquiète l’OMC.

Pascal Lamy, directeur général de l’Organisation Mondiale du Commerce (OMC) ne cache pas son inquiétude face aux récents « troubles politiques d’une proportion que nous aurions pu difficilement imaginer ». La hausse des prix alimentaires reste une préoccupation majeure …

Affichage environnemental, bientôt le grand test !

230 entreprises se sont portées volontaires, auprès du Ministère de l’écologie, pour participer aux essais d’affichage environnemental. Parmi elles, un tiers seraient du secteur agroalimentaire. Mesure phare du Grenelle Environnement, l’affichage environnemental sera en phase de test durant une …

Logo Agro Media
Les brevets agroalimentaires de décembre 2010.

Petit listing des brevets déposés… Biscuits présentant une stabilité améliorée lors de la production ; Procédé d’obtention de foie gras par l’administration intra-gastrique de bactéries probiotiques à l’âge de 2 à 14 jours ; Composition nutritionnelle pour améliorer les …

InVivo prévoit une forte augmentation de son CA.

Après un exercice 2009/2010 plutôt morose, avec un chiffre d'affaires en recul de 13% (4,4 milliards d’euros), InVivo renoue avec la croissance. Le nouvel exercice 2010/2011, débuté le 1er juin 2010, affiche déjà une progression de +45% (+ 1 …

L’Ania dénonce les pratiques de la distribution.

Hier, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires) a fait savoir par communiqué avoir informé le Président de la République concernant le refus de la grande distribution d’accepter la hausse des tarifs des PME. Jean-René Buisson, Président de l’Ania, dénonce …

OGM, les votes sont attendus.

2011 sera l’année des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’Union Européenne. En effet, deux votes sont attendus, celui concernant l’autorisation d’importation d’aliments présentant des traces d’OGM, et celui du rapport législatif de Corinne Lepage relatif à la possibilité pour …

La Camorra revend des aliments toxiques !

Après l’affaire de la mozzarella di buffala contaminée à la dioxine en 2008, la mafia napolitaine fait à nouveau parler d’elle. WikiLeaks a publié un mémo datant de 2008 du consul américain alors basé à Naples, J. Patrick Truhn …

Cargill cède sa part dans Mosaic.

Le géant de l’agroalimentaire américain Cargill va céder ses 64% de parts dans Mosaic. Mosaic est un producteur d’engrais phosphatés créé en 2004 par la fusion des activités engrais de Cargill et de IMC Global. L’opération est évaluée à …

Vers des machines sans lubrifiant.

C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …

La Sica fête ses 50 ans.

La Société d’Intérêt Collectif Agricole (Sica) a été créée le 20 janvier 1961 par des légumiers du Nord-Finistère ; elle fête aujourd’hui ses 50 ans, une occasion pour revenir sur son parcours. A l’origine, ce regroupement de producteurs souhaitait …

Pour une consommation de qualité.

C’est lors de son passage à Rungis le 19 janvier, que le secrétaire d’Etat en charge du Commerce et de la Consommation, Frédéric Lefebvre, a présenté un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il a notamment insisté …

Nouveau règlement pour les matières plastiques.

Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …

Les 44 tonnes enfin autorisés !

Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …

Le conditionnement se veut « smart ».

Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …

La volatilité des prix inquiète l’ONU.

Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …

Environnement et IAA, l’exemple du Royaume-Uni.

L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.

Coop de France et InVivo.

Les objectifs de Coop de France pour 2011 sont connus. Principaux enjeux : la reconnaissance et l’acceptation des spécificités des coopératives, et la résorption que connait actuellement l’élevage en répercutant la hausse des coûts de production sur le prix …