Ça y est ! Depuis le 1er juillet 2010, le label européen de l'agriculture biologique est entré en vigueur.
Agriculture
Si le plastique est aujourd'hui omniprésent tant dans les usages du quotidien que dans les industries de l'alimentaire, du secteur médical, de la construction ou encore de l'automobile, il représente un véritable fléau pour l'environnement.
Après Saint-Hubert, Findus et P’tit Louis, c’est au tour de Mc Cain de signer le Programme National Nutrition Santé version 2 (PNNS2). Sur les 34 dossiers soumis au comité d’experts pour la signature de la charte d’engagements volontaires de …
Jeudi 29 avril, un communiqué des ministres de l'Économie et de l'Agriculture, Christine Lagarde et Bruno Le Maire, annonçait la délégation d’une mission à Philippe Rouault, délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie. Sa mission consiste à analyser …
Le décompte du nombre de graines stockées dans le grenier naturellement réfrigéré (-18°) de l’archipel Norvégien du Svalbard fait état de 500 000 graines différentes, soit environ un tiers des 1,5 million de variétés de plantes cultivées dans le …
Un consortium Franco-Italien a réussi à décrypter le génome de la truffe noire, aussi connu sous le nom de « tuber melanosporum ». Il apparaitrait donc que ce champignon contiendrait 7500 gènes dont 6000 seraient similaires aux gènes d’autres …
Pour soutenir la compétitivité des agriculteurs, Nicolas Sarkozy a annoncé l’autorisation, dès cet été, de l’utilisation de camions de 44 tonnes. Le Président de la République estime que cela permettra d’une part, de réduire les émissions de gaz à …
Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …
"La dernière étude de l’Insee sur l’industrie agroalimentaire (IAA) confirme la capacité du secteur à résister à la crise économique avec une légère baisse de la production pour le troisième trimestre 2009. Cela s’explique principalement par l’inertie de la …
Les négociations entre producteurs et industriels sur le prix du lait ont été très houleuses en ce début de printemps, que cela soit au Ministère de l’Agriculture ou en région. A Toulouse, selon la Dépêche du Midi, « …
Le continent africain avait, depuis deux décennies, sacrifié son industrie agroalimentaire sur l’autel de la mondialisation et de l’ouverture des marchés. Après une sérieuse séance de rétropédalage, les institutions internationales investissent massivement dans le secteur. Lancé par African Development …
"Le projet européen Solibam (Strategic for Organic and Low-input Integrated Breeding and Management), coordonné par l’INRA, a été lancé le 12 mars 2010 à Nice.
"L’Agence de Statistiques de l’Union Européenne Eurostat vient de publier un état des lieux sur l’agriculture biologique. En 2008, l'Espagne était le premier pays européen en termes de superficie destinée à l'agriculture écologique avec 1,3 millions d'hectares. L’agence affirme …
"Drogué par la « junk food »… La surconsommation de la « Junk Food » provoquerait la même dépendance que la drogue, selon une étude présentée à la dernière « Neuroscience Conference » (Chicago) et publiée dans l’édition …
"Le Conseil national de l’alimentation (CNA) vient de publier un avis qui affirme que les produits dits « d’entrée de gamme » ne sont pas de qualité nutritionnelle inférieure.
"La commission de l’environnement de l’Union Européenne travaille sur de nouvelles règles du jeu en termes d’étiquetage des denrées alimentaires. Le projet de loi doit arriver au Parlement en première lecture en mai. Mené par Mme Renate Sommer, ce …
C’est un géant de l’agroalimentaire qui est en train de naître en terre bretonne avec la fusion de trois coopératives : Coopagri-Bretagne (basée à Landerneau), Eolys (à Guingamp) et la CAM56 (à Saint-Avé). Le groupe ainsi formé pèsera 2,8 …
En tous cas les parlementaires y pensent de plus en plus. Objectif affiché : lutter contre l’obésité. En effet, avec une proportion d’obèse adulte qui est passée de 6,5 % à 14,5 % au cours des douze dernières années, …
"C’est une première. En effet, le Fond stratégique d’investissement (FSI) va injecter 150 millions d’euros dans Limagain, 4ème semencier mondial. Pour la première fois, le fond public investit dans la filière agroalimentaire. C’est aussi un vrai changement pour la …
"La culture de la coca, plante avec laquelle est fabriquée la cocaïne, est en passe d’être remplacée par la culture de fèves de cacao dans la forêt amazonienne péruvienne. Ce changement de production est le fruit de plusieurs années …