Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …
Agriculture
"Une conférence organisée à l’initiative de la France en partenariat avec la Commission européenne et le Parlement européen traitera du thème suivant : « Qui va nourrir le monde ? Vers des agricultures diverses et durables, moteurs du développement …
Les investissements des industries agro-alimentaires devraient être de + 4% sur 2008, selon les patrons du secteur interrogés pas l’INSEE. Rappelons qu’après avoir encaissé un recul de – 12% en 2005, ces mêmes investissements étaient repartis à la hausse …
Des sanctions pénales pourront maintenant être appliquées aux auteurs de très graves atteintes à l’environnement (pollution des sols, de l’air ou de l’eau, production et stockage illicite de matériel nucléaire…). En effet, le parlement européen a adopté le 21 …
La plus grande centrale électrique à biomasse du monde vient d’être mise en service en Allemagne, pour une puissance record de 20 mégawatts (soit la consommation de 15 000 foyers). La fermentation de centaines de tonnes de déchets de …
Afin de protester contre la hausse du prix du fuel, entre 170 et 250 agriculteurs du Lot-et-Garonne, de la Dordogne et de la Gironde sont venus manifester dans les rues d’Agen. Soulignant l’augmentation de 0,6219 à 0,9627 euros TTC …
Les prévisions de production mondiale de blé publiées par l’USDA sont optimistes : 656 millions de tonnes en 2008 contre 606 Mt en 2007. Cette augmentation des stocks orienterait les prix mondiaux à la baisse. En effet, depuis le …
Depuis le 23 avril dernier, le Conseil National de la Consommation (CNC) examine en collaboration avec la filière agroalimentaire (agriculteurs, distributeurs, entreprises agroalimentaires, consommateurs), le sujet complexe de l’étiquetage « sans OGM ». Alors que l’étiquetage « avec OGM …
"Avec 183 voix contre 42, la loi très controversée sur les OGM, transposant une directive européenne de 2001 et reconnaissant "la liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM" en France vient d’être entérinée par le parlement. …
relatif aux teneurs maximales en résidus de pesticides admissibles sur et dans certains produits d'origine végétale.
Soutenu par la France, le projet de directive européenne adopté par le Comité Permanent des semences le 16 avril 2008, autorise la commercialisation de variétés agricoles locales, menacées d’érosion génétique. Ce texte entre dans la démarche que la France …
Le Sénat vient d’adopter le projet de loi sur les OGM dont voici les principaux points. La liberté de consommer et de produire avec ou sans OGM est garantie dans les respects des principes de précautions, de prévention, d’information, …
fixe les exigences et les recommandations en matière de certification de conformité des blés, farines et pains.
L’ONU s’alarme du changement d’orientation de nombreux exploitants agricoles qui se tournent vers la production de biocarburants au détriment des cultures alimentaires. Ce phénomène prenant de l’ampleur, il contribuerait, d’après l’Agence de l’ONU chargée de la lutte contre la …
Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …
Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …
Après une hausse de 7 à 8 centimes du prix du kilo de porc enregistrée dans les pays de l’est, c’est au tour de l’Allemagne et de l’Espagne de leur emboîter le pas avec une hausse respective de 5 …
Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …