(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.
Agriculture
le 14 janvier 2008 précise les aspects du dispositif réglementaire du « Paquet Hygiène » portant plus spécifiquement sur les analyses microbiologiques de denrées alimentaires.
La Bretagne, première région agricole européenne, constate une baisse des vocations pour la profession agricole. En effet, la Fédération Régionale des Exploitants Agricoles (FRSEA) et la chambre d’agriculture évaluent leur besoin en recrutement pour l’année 2008 à 1600 postes …
Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …
L’inquiétude est grande chez les trufficulteurs : leur production de truffes est menacée par le dérèglement climatique. En effet, alors que la demande progresse, le réchauffement du climat a fait perdre 50 % de la récolte durant l’hiver 2007/2008. …
Pour le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre le déclin de la consommation n’est pas une fatalité : l’innovation, la segmentation et la clarification de l’offre sont les clés de la redynamisation du marché. Ainsi, le CNIPT …
Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …
Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …
"Entreprise familiale à ses débuts en 1944, Sadia est en passe de devenir une multinationale de l’agroalimentaire. Leader national, le géant de la volaille cherche à stabiliser son marché international en diversifiant son offre avec des produits élaborés à …
Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …
Pour son deuxième marché officiel, 155 kg de truffes noires ont été vendus à Lalbenque (Lot) à des prix compris entre 250 et 1 000 euros le kilo. Les professionnels ont pu acheter les truffes noires entre 250 …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
Afin de faire face à la forte demande et à la hausse des prix des matières premières agricoles dans le monde, l’UE a décidé de lever les droits de douanes sur les importations de céréales pour la campagne de …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
portant fixation du barème indicatif de la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2006.
relatif à la mise en œuvre d'une mesure de préretraite pour les agriculteurs en difficulté.
La production française de champignon de Paris a diminué de 120 000 tonnes depuis une dizaine d’années. La France ne compte plus que 60 producteurs. Ce marché devient de moins en moins intéressant à cause de la concurrence chinoise …
Nos agriculteurs défient le Stade Français. En 2005, six jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres avaient lancé un calendrier dans lequel ils posaient nus au bénéfice du Téléthon. Résultat : 7 000 calendriers vendus et 49 000 euros reversés au Téléthon. …