Depuis 3 ans, du sucre de betteraves Bio est produit dans l’usine de Corbeilles-en-Gatinais. Les betteraves bio proviennent de différents secteurs de la coopérative. Des surfaces en augmentation chaque année. Dans la continuité de ce développement, Cristal Union a la …
Agriculture
Le Groupe InVivo, union nationale de coopératives agricoles françaises bénéficiant de plusieurs implantations stratégiques à l’étranger, et le Groupe Soufflet, groupe familial agroalimentaire français de dimension internationale, ont annoncé être entrés en négociations en vue de l’acquisition de 100% …
Après l’annonce de la fusion des coopératives fondatrices au 1er janvier 2021 et la mise en place d’une nouvelle gouvernance, le groupe Eureden a présenté son projet stratégique à l’occasion du 45’ Eureden Live, un événement 100% digital rassemblant …
Le Conseil d’administration de Vivescia , Groupe coopératif agricole et agroalimentaire a procédé à l’élection annuelle de son Président et des membres du Bureau. Christoph Büren a ainsi été réélu président du groupe. Le Bureau du Conseil d’administration, composé de 9 …
Le jury final du Concours SIVAL Innovation (salon international des techniques de productions végétales) a délibéré et sélectionné 16 innovations lauréates et 12 nominées. La tendance générale autour des solutions pour répondre aux enjeux environnementaux et notamment agro-écologiques reste …
Dénoncer « l’illusion de transition agroécologique que constitue la certification HVE », Haute Valeur Environnementale, tel était le but de la conférence de presse de La Confédération paysanne avec Agir pour l’Environnement, France Nature Environnement et le syndicat Synabio. «Cette certification, créée …
Malgré l’annulation du Sival 2021, les organisateurs du Salon ont souhaité maintenir le concours Sival Innovation. Le pré-jury s’est réuni le 19 novembre dernier et a ainsi sélectionné 28 dossiers qui pourront concourir pour la finale du concours. Le jury final …
Malgré le report du salon en novembre 2022, les SIMA Innovation Awards sont plus que jamais d’actualité ! Dans ce contexte inédit, le millésime 2021 du concours est ouvert à tous les acteurs du marché et son calendrier adapté. Concours …
11/01/2022 - 13/01/2022 @ Toute la journée - Devant la situation sanitaire actuelle et les contraintes qu’elle engendre, Christophe Béchu, Maire d’Angers, et Bruno Dupont, Président du SIVAL ont acté la décision de ne pas tenir l’édition 2021 du …
Devant la situation sanitaire actuelle et les contraintes qu’elle engendre, Christophe Béchu, Maire d’Angers, et Bruno Dupont, Président du SIVAL ont acté la décision de ne pas tenir l’édition 2021 du SIVAL et de reporter le salon en 2022. …
Pour répondre aux enjeux de croissance et renforcer les liens avec la distribution agricole, Agrauxine, division de Lesaffre dédiée aux biosolutions pour la production végétale, poursuit son essor (+35% de chiffre d’affaires par an depuis 2015) en France et …
Dans un contexte de transitions accélérées, à l’échelle des exploitations agricoles et des filières alimentaires, Axéréal engage un projet majeur d’amélioration de la performance de la relation avec les agriculteurs d’une part, les clients et les consommateurs-citoyens d’autre part, …
La Fédération des Spiruliniers de France (FSF) et Darwin Nutrition viennent de publier la première étude sur la production française de spiruline, une thématique que l’on aborde peu lorsqu’il est question de spiruline. En effet, si la spiruline et …
C&DAC, entreprise de R&D spécialisée dans la mise au point de produits alimentaires sains, durables et clean label, rejoint les lauréats de l’appel à projets «Structuration des filières agricoles et agroalimentaires» de FranceAgriMer. Cette start-up nancéenne bénéficiera d’un cofinancement …
Arterris, groupe Coopératif agricole dont le territoire s’étend sur la région Occitanie et la Provence-Alpes-Côte d’Azur, officialise la nomination de Christian Reclus en qualité de Directeur Général. C’est le choix de la continuité qu’affiche ainsi le Conseil d’Administration dans …
Nutrition et santé, traçabilité, nouvelles habitudes de consommation, durabilité, … le secteur de l’agroalimentaire connait aujourd’hui de profondes mutations. Après s’être lancé dans la production de sucre de betterave biologique, le groupe coopératif Tereos poursuit le développement de son …
Précurseur dans la filière colza bas gaz à effet de serre (GES), Axéréal offre désormais à ses adhérents une valorisation identique pour la culture du tournesol. Ce nouveau marché s’inscrit dans la stratégie d’accélération de la transition agricole pour …
A l’échelle nationale, près de 40 % des matières riches en protéines destinées à la consommation animale sont importées et ce taux de dépendance s’élève à près de 95 % pour la Bretagne. Cette dépendance repose essentiellement sur l’importation …
Si l’Association Française des biotechnologies végétales (AFBV) constate que le Plan de relance consacré à l’agriculture présenté par le Ministre de l’agriculture indique bien un soutien à la recherche sur les semences pour des plantes plus résistantes, «ce Plan …
Face au contexte économique global actuel et aux nombreuses incertitudes liées à la pandémie de la Covid-19, les organisateurs du SIMA ont pris la décision de tenir la prochaine édition du SIMA en novembre 2022 (du dimanche 6 au …