
Les coopératives Vivadour et Maïsadour annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100 % local. De la mise en culture jusqu’à …
Les coopératives Vivadour et Maïsadour annoncent la création d’une nouvelle société baptisée Graine d’alliance destinée à approvisionner le marché de la nutrition animale en tourteaux de soja sans OGM et 100 % local. De la mise en culture jusqu’à …
Plus gros producteur d’orge alimentaire et fourragère en Afrique, l’Éthiopie voit son marché de la bière croître chaque année de 15%. L’offre locale de malt ne permet cependant pas de répondre à la demande : en 2018, le secteur …
Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, a pour ambition de faire de la France un leader des protéines végétales. L’Interprofession s’est ainsi mobilisée pour répondre aux objectifs stratégiques du Plan Protéines mis en place par le ministère …
Les 1700 maraîchers bretons réunis sous la marque Prince de Bretagne entendent rester demain un acteur majeur de la filière fruits et légumes en France. Poursuivre la recherche et innover pour répondre aux nouveaux enjeux sociétaux, environnementaux et climatiques, …
La signature d’un accord entre ces deux groupes d’envergure internationale vient clore les négociations exclusives que les deux groupes avaient débutées en janvier dernier. Ce rapprochement devrait permettre de créer un pilier de la souveraineté alimentaire française. Avec l’acquisition …
Fort de succès, comme le programme DIVA, l’opération Food Log Proximity ou encore l’AMI Datura pour le compte du groupe coopératif Ocealia, Agri Sud-Ouest Innovation se dote d’un nouvel outil pour conforter son activité d’opérateur d’appels projets (AAP) et …
illycaffè devient ainsi la première entreprise italienne de café à recevoir la certification B Corp, identifiant les entreprises qui fonctionnent selon les normes les plus élevées en matière de performances sociales et environnementales. La chaîne d’approvisionnement durable d’illycaffè se …
Le début de l’année 2021 a été marqué par la publication de deux rapports publics ayant pour objectif de proposer un encadrement des label RSE au niveau national, répondant ainsi à une volonté du gouvernement de “mettre de l’ordre” dans …
«L’année Covid bouleverse tout, sauf les envies de bio», c’est ce qu’il ressort du 18e Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, édition 2021, menée par Spirit Insight pour l’Agence BIO. «En 2020, une crise …
Dans son 18e Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, édition 2021, réalisé par Spirit Insight pour l’Agence BIO, Philippe Henry, président de l’Agence BIO et Laure Verdeau, nouvelle directrice de l’Agence BIO, signent un …
Riches en qualités nutritionnelles et fonctionnelles, les protéines issues du colza sont aujourd’hui essentiellement destinées à l’alimentation animale. Leurs qualités ouvrent la voie à de nombreuses applications en alimentation humaine aujourd’hui insuffisamment exploitées. Dans cette perspective, le groupe Avril …
La coopérative agricole Arterris vient de mettre en place un partenariat de commercialisation pour la vente de deux robots développés par la start-up toulousaine Naïo Technologies. Destinés aux maraîchers adhérents d’Arterris, Oz et Dino interviennent de manière autonome sur …
La Banque européenne d’investissement (BEI) et le groupe agroalimentaire Avril annoncent la finalisation d’un prêt d’un montant de 50 millions d’euros pour le financement de projets innovants dans les domaines de la protéine et de la chimie végétales. Il …
Le conseil d’administration de Protéines France a élu son nouveau Président en la personne de Christophe Rupp-Dahlem du groupe Roquette, qui occupait jusqu’alors la fonction de Vice-Président. Il succède ainsi à Anne Wagner, qui était à la tête de …
La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, a battu un record : un million d’euros levé hier en moins d’une heure sur la plateforme de financement responsable LITA.co. Il s’agissait de l’émission d’obligations non convertibles, rémunérées 8% par …
Depuis 3 ans, du sucre de betteraves Bio est produit dans l’usine de Corbeilles-en-Gatinais. Les betteraves bio proviennent de différents secteurs de la coopérative. Des surfaces en augmentation chaque année. Dans la continuité de ce développement, Cristal Union a la …
Le Groupe InVivo, union nationale de coopératives agricoles françaises bénéficiant de plusieurs implantations stratégiques à l’étranger, et le Groupe Soufflet, groupe familial agroalimentaire français de dimension internationale, ont annoncé être entrés en négociations en vue de l’acquisition de 100% …
Après l’annonce de la fusion des coopératives fondatrices au 1er janvier 2021 et la mise en place d’une nouvelle gouvernance, le groupe Eureden a présenté son projet stratégique à l’occasion du 45’ Eureden Live, un événement 100% digital rassemblant …
Le Conseil d’administration de Vivescia , Groupe coopératif agricole et agroalimentaire a procédé à l’élection annuelle de son Président et des membres du Bureau. Christoph Büren a ainsi été réélu président du groupe. Le Bureau du Conseil d’administration, composé de 9 …
Le jury final du Concours SIVAL Innovation (salon international des techniques de productions végétales) a délibéré et sélectionné 16 innovations lauréates et 12 nominées. La tendance générale autour des solutions pour répondre aux enjeux environnementaux et notamment agro-écologiques reste …