A l’heure du bilan, la charte de coopération agroalimentaire lancée en 2009 pour une durée de 2 ans et demi a été plébiscitée. En effet, le 10 mai dernier, industriels, représentants syndicaux, organismes de formation et représentants des Pouvoirs …
Aliments du bétail
Tel pourrait bien être le nouveau slogan du prochain Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015. En effet, une étude de l’INRA recommande d’apposer un logo « SAIN » sur les aliments les plus sains. A partir de quels critères …
La sécheresse inquiète de plus en plus les entreprises agroalimentaires. Les usines de fruits et légumes, climato-sensibles, sont particulièrement attentives à l’évolution des températures. Les cultures ont deux à trois semaines d’avance, précipitant ainsi les dates de semis et …
Le ministre de l'Agriculture, Bruno Le Maire, a réuni jeudi 12 mai 2011 le premier comité sécheresse. A cette occasion, il a annoncé le lancement de cinq mesures permettant de répondre à « la situation préoccupante pour tous les …
Le réchauffement climatique pourrait être la cause de la baisse de la production mondiale de blé et de maïs depuis 1980. Il jouerait ainsi un rôle dans la hausse des prix alimentaires. Les faibles récoltes de ces deux produits …
L'agence de l'ONU pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) a annoncé le 5 avril 2011 que bien que l'indice des prix alimentaires mondiaux soit resté presque stable en avril 2011, les tensions persistent à propos des céréales dont les prix …
Le 5 avril 2011 une centaine de militants anti-OGM avait investi les locaux d’un entrepôt d'aliments pour bétail du groupe Cecab (Centrale des coopératives agricoles bretonnes) à une trentaine de kilomètres de Vannes. Ils viennent d’être délogés par une …
Bruno Le Maire vient d’annoncer lors d’une conférence de presse la signature d’un accord volontaire pour une meilleure répercussion de la volatilité des cours des matières premières dans les filières animales. L’ensemble des représentants des filières porcine, bovine et …
Le gouvernement vient d’annoncer la mise en place de 80 mesures destinées à simplifier les démarches administratives des PME. Ainsi, un « coffre-fort numérique » regroupant en un seul lieu des informations que les entreprises devaient fournir parfois jusqu’à 70 fois …
« Le Bon Choix pour la santé et la ligne », tel est l’intitulé du guide d’achat rédigé sous la direction de Thierry Souccar (Editions Thierry Souccar et Lanutrition.fr, 15,80€). Une équipe de nutritionnistes et de journalistes a passé …
Exporter aux Etats-Unis peut se présenter comme une belle opportunité ; à condition d’être bien armé ! En effet, l’Oncle Sam n’autorise pas n’importe quel produit alimentaire sur son territoire. La Food and drug administration (FDA) a le pouvoir …
La filière viande de boucherie a lancé fin janvier 2011 Soyons Ferme !, une campagne d’informations TV sur TF1. Cette dernière est divisée en 3 vagues successives contenant chacune 10 vidéos différentes diffusées sur 25 écrans dans les créneaux à …
L’œuf, qui possède de nombreux atouts nutritionnels, est toujours autant plébiscité par les français. Sa consommation est en hausse. L’année dernière les français ont ainsi consommé un total de 14,8 milliards d’œufs, soit en moyenne plus de 230 œufs …
Le premier organisme de contrôle et de certification de produits issus de l'agriculture biologique français a soufflé ses 20 bougies le 5 avril 2011.Les principales missions d’Ecocert sont de contrôler sur le terrain le respect des chartes biologiques et/ou …
L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.
Les cours du porc ont bien progressé ces dernières semaines. Ils n’ont jamais été aussi élevés depuis mi 2008. De 1,15€ le kg de carcasse en janvier dernier, ils ont atteint 1,435 € le 18 avril 2011. Cette augmentation …
Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …
François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …
La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …