L'allergie alimentaire a doublé en cinq ans, avec plus de deux millions de personnes concernées, dont 8% des enfants (ce chiffre est en constante progression en France). L’insuffisance de données et d’études concernant les doses allergisantes rend difficile la …
Aliments du bétail
Les conclusions du rapport de Philippe ROUAULT « Analyse comparée de la compétitivité des industries agroalimentaires françaises par rapport à leurs concurrentes européennes » doivent être le socle de la définition de la stratégie des IAA pour les années …
Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l'hémisphère sud. Une affirmation qui laisse …
La luzerne déshydratée, sous forme de granulé, est un substitut avantageux au tourteau de soja dans l’alimentation animale. Tout aussi efficace que ce dernier, elle permet d’assurer des apports en protéines certifiées non OGM, tandis que le tourteau de …
Le spécialiste du matériel de pesage et des instruments de mesure de précision propose désormais des rouleaux d’étiquettes plus fins et les imprimantes associées. Pour l’étiquetage des produits pré-emballés, Mettler Toledo propose des rouleaux d’étiquette autoadhésives sur un support …
Parmi les propositions du « Grenelle de l'Environnement », l’une d'entre elles soumettait l'idée d'aviser les consommateurs quant aux impacts environnementaux des produits de grande consommation. Pour étudier et mettre en place cette mesure désormais connue sous le nom …
La société d'études marketing « Cegma Topo » a, lors de son étude réalisée sur les croyances et les pratiques alimentaires des Français, mis en exergue que 3 Français sur 5 ne connaissent pas l'existence du label bio européen …
La semaine dernière, Chicago annonçait la flambée du prix du soja causée par une forte demande (les exportations de soja américain avaient doublé en 1 semaine, atteignant les 2 millions de tonnes) et par le climat très sec qui …
L’Agence européenne de sécurité des aliments (Efsa) vient d’adopter un troisième lot d’avis scientifiques relatifs aux allégations de santé génériques en application au règlement 1924/2006. L’Efsa porte ainsi à 1745 le nombre d’allégations potentielles évaluées sur un total de …
Xavier Terlet, président de XTC World innovation a mis en exergue, à l'occasion du Salon International de l'Agroalimentaire, les cinq grandes tendances en terme d’innovation. La première confirme l'apparition de nouveaux produits qui mêlent raffinement et découvertes de nouvelles …
Le ministre de l'alimentation, Bruno Le Maire, vient d'exposer les objectifs du nouveau Programme National pour l'Alimentation. Celui-ci devra faciliter l'accès à une alimentation variée, saine et de qualité. Ces recommandations nutritionnelles feront d'ailleurs l'objet d'un décret applicable aux …
La Fédération Nationale et le syndicat des Jeunes Agriculteurs ont fixé l’échéance au 15 novembre : si les prix d’achat des productions agricoles issues de l’élevage n‘augmentent pas d’ici là, « des actions syndicales de grande ampleur sont à …
L’Association Nationale des Industries Alimentaires demande une priorité d’accès au carburant pour les entreprises du secteur. En effet, l’ANIA a alerté le public sur le fait que les blocages des ports pourraient rapidement entrainer une fermeture de certaines lignes …
L’application de la TVA réduite à 5,5% a été largement controversée en France. Cependant cette mesure semble permettre à la restauration française de mieux sortir de la crise que ses homologues européens. Ainsi, le recul de la consommation en …
Le salon IPA a été l’occasion pour la FCD de présenter les différentes avancées de l’IFS. Celles-ci concernent à la fois la nouvelle constitution des groupes de travail, qui comprendront autant de distributeurs que d’industriels, le lancement de la …
À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …
Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins …
Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …
C'est dans un contexte plutôt compliqué (hausse des tarifs, conjoncture instable, désaccords entre fédérations d'industriels et distributeurs, flou juridique, etc.) qu'ont débutées les négociations commerciales concernant l'année 2011. Le colloque orchestré par LSA les 7 et 8 octobre nous …
Le ministre de l'industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d'identifier l'origine des ingrédients des produits alimentaires et d'inciter indirectement les industriels à s'approvisionner auprès de fournisseurs français.