Alors que les entreprises agroalimentaires publient leurs résultats, l’heure est au bilan. PepsiCo et Procter & Gamble déçoivent. Le premier annonce un résultat net de 1,1 milliard de dollars, en diminution de 20%, alors que le second obtient un …
Boissons sans alcool
L’Union européenne, premier importateur mondial de jus d’orange, a demandé au Parlement européen d’étudier une proposition visant à améliorer les normes de production des jus de fruits. Il faut dire que 80% des jus d’orange consommés en Union européenne …
Exporter aux Etats-Unis peut se présenter comme une belle opportunité ; à condition d’être bien armé ! En effet, l’Oncle Sam n’autorise pas n’importe quel produit alimentaire sur son territoire. La Food and drug administration (FDA) a le pouvoir …
Le brasseur allemand Lammsbraü vient de commercialiser une eau minérale présentée comme bio : la « Bio-Kristall ». Selon lui, son eau mérite cette appellation de par son extrême pureté. Les grands groupes agroalimentaires tels que Nestlé et la Fédération Allemande des …
Sur le premier trimestre 2011, le groupe Coca-Cola a publié un bénéfice net en hausse de 18%, à 1,90 milliard de dollars, soit 82 cents par action. En 2010, sur la même période, le bénéfice net s’établissait à 1,61 …
Les marques Pulco et St Mamet, qui appartiennent toutes deux au groupe Orangina-Schweppes, lancent de nouveaux produits.
L’innovation, très présente dans le secteur agroalimentaire, permet à ce dernier de s’adapter à un environnement concurrentiel de plus en plus difficile. L’Etat vient de lancer 3 initiatives visant à la favoriser et à la protéger. La première mesure …
Une étude menée par l’Université de Barcelone, publiée dans la revue « Food Chemistry », démontre que le café encapsulé contiendrait plus de furanes que le café en poudre classique. Les furanes sont des substances potentiellement cancérigènes qui apparaissent …
L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a validé deux des trois allégations de santé proposées par la Fédération européenne des eaux en bouteille (EFBW). Les mentions de santé « maintien des fonctions physiques et cognitives normales » et …
Jus de Fruits d'Alsace, spécialise des jus de fruits, va investir 15 millions d’euros dans la construction de deux nouveaux bâtiments. Les volumes de production de l’entreprise ne cessent d’augmenter : 174 millions de litres en 2009, 225 millions …
L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.
Afin de lutter contre de gaspillage alimentaire, le gouvernement britannique aurait trouvé une solution quelque peu inattendue : supprimer les dates de péremption des emballages alimentaires ! Bien entendu, les produits sensibles ne seraient pas concernés, comme l’ultra-frais, les …
Le règlement européen sur l’étiquetage nutritionnel des produits alimentaires à venir progresse. En effet, jeudi 19 avril 2011, le Comité environnement, santé et sécurité alimentaire du Parlement européen s’est réuni afin de délibérer sur les 420 amendements proposés dans …
Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …
Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …
Malgré un chiffre d’affaires au premier trimestre plus faible que l’année dernière (20,26 milliards de francs suisses contre 20,52 milliards), Nestlé parvient à dépasser les prévisions des analystes. Le géant agroalimentaire suisse est parvenu à améliorer sa croissance organique …
L’Institut de la graisse du Conseil supérieur de recherches scientifiques espagnol (CSIC) vient de mettre au point une semence de tournesol enrichie en acides stéariques. La graine en contiendrait 12 à 35% contre 6% pour le tournesol standard. Cet …