Le leader mondial de l’emballage et numéro un de l’emballage en carton aseptique, Tetra Pak, va prochainement mettre sur le marché une bouteille en carton. Et pour l’annoncer, ni communiqué de presse, ni annonce publique ! Simplement un site …
Boissons sans alcool
En avant-première, Franprix propose depuis le 31 mars 2011 le U-Man Cola. Ce cola, proposé en trois références (regular, light et zero) est porté par un acteur du cidre, Dominique Lebrun qui espère en vendre 300 000 unités par …
Pour LSA, deux avocats du cabinet Fidal ont émis leurs recommandations sur les contrats commerciaux liant les distributeurs et leurs fabricants de produits sous marques de distributeurs (MDD).
A quelques mois de l’expérimentation de l’affichage environnemental, qui débutera le 1er juillet prochain, l’Agence française pour la normalisation (Afnor) et l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) font un point sur les référentiels disponibles. Pour …
Les résultats d’une enquête européenne réalisée par le magazine Internet auféminin.com concernant la nutrition et la santé viennent d’être divulgués. Sur les 9 710 sondés, 98% des répondants sont étrangement des femmes… qui s’intéressent donc aux …
En des termes on ne peut plus clairs, Jean-René Buisson, président de l’ANIA, a pointé du doigt la position dans laquelle se trouve le secteur agroalimentaire dans le contexte actuel : « l’industrie alimentaire est dans la situation très …
Trixaim a fait l'acquisition de Cacolac, basé à Léognan (33), avec le soutien d'Avenir Entreprises. Trixaim est une holding industrielle spécialisée dans l’agroalimentaire détenue majoritairement par ses fondateurs, Didier Giroux et Dominique Rault, deux industriels de l'agroalimentaire.
Déposée depuis le 13 juillet 2010 par les députés du Nouveau Centre, la proposition de loi portant sur l’interdiction des phtalates dans les produits, visant à respecter le principe de précaution, entre en examen à l’Assemblée. En effet, emmenés …
A l’occasion du 125ème anniversaire de la marque, Coca-Cola France fait évoluer son packaging principal. Les bouteilles grands formats de 1,5 litre et 2 litres sont s’arrondir pour prendre la forme de la légendaire bouteille de verre designée par …
Au cœur des préoccupations des industriels, la standardisation des protocoles de communication des automatismes installés sur les machines de production est une réelle question. Surtout dans un contexte où chaque fournisseur d’automatisme tend à imposer son propre standard. A …
En 2010, le marché européen de la boîte boisson a progressé de 5,2%, selon le bilan de l'association européenne Beverage Can Makers Europe (BCME), après un recul de 2,4% en 2009. 54,1 milliards de cannettes ont été vendues ! …
La norme expérimentale PR NF P16-001 établit les principes généraux de gestion et de contrôle des opérations de collecte des rejets non domestiques dans les réseaux d'évacuation et d'assainissement. Elle vise à préciser les conditions de rejets issus d'activités …
Voilà ce que demande avec insistance la France auprès de la Commission européenne pour les produits en provenance du Japon. « La France a demandé à la Commission européenne un schéma de contrôle européen harmonisé et donc la mise …
La 15ème édition du CFIA de Rennes s’est clôturée la semaine dernière. Une édition réussie puisque l’évènement a fait salle comble en accueillant 12 258 visiteurs. Avec une fréquentation en hausse de 4% par rapport à l’édition 2010, le CFIA …
La hausse des prix commence à être ressentie en rayons. Depuis la conclusion des négociations commerciales, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) annonce que l’augmentation des prix alimentaires sera « progressive et modérée, au environ de …
Aujourd’hui s’ouvre le printemps des jus de fruits. Un évènement organisé par l'Union nationale interprofessionnelle des jus de fruits (Unijus) et qui se déroulera jusqu’au 15 avril 2011. Au programme, des actions de communication auprès du grand public dans …
Parmi les différents concours étudiants ouverts à l’innovation alimentaire en France, le concours Innov’aliment se distingue pour l’implication des étudiants sur l’ensemble du projet. Innov’aliment, créé par le Syndicat Mixte du Technopole Alimentec et organisé par le Centre Européen …
Pour la 9ème édition du palmarès Great Place to Work des entreprises où il fait bon travailler, la filiale française de PepsiCo remporte la première place des sociétés de moins de 500 personnes ; un doublé après avoir remporté, …
Les producteurs japonais redoutent les conséquences des retombées radioactives ainsi que le recul de la consommation et des exportations des produits alimentaires. L’inquiétude est née suite à la découverte de traces de contamination à l'iode 131 et au césium …
31,2 milliards d’euros, c’est le poids du marché du snacking français en 2010, selon le Cabinet Gira Conseil. Règle d’or pour se différencier et gagner en parts de marché dans ce secteur : l’innovation ! La praticité est évidemment …