Aller directement au contenu

Boulangerie - Pâtisserie

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Boulangerie - Pâtisserie sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Boulangerie - Pâtisserie
Boulangerie - Pâtisserie dans l’actu
La Camorra revend des aliments toxiques !

Après l’affaire de la mozzarella di buffala contaminée à la dioxine en 2008, la mafia napolitaine fait à nouveau parler d’elle. WikiLeaks a publié un mémo datant de 2008 du consul américain alors basé à Naples, J. Patrick Truhn …

Logo Agro Media
Nominations à Euralis et General Mills.

A 51 ans, Giampaolo Schiratti, devient le nouveau directeur général du pôle alimentaire du groupe Euralis. L’ancien président directeur général de Marie (2006 à 2010) est fort de plus de 25 années dans l’agroalimentaire. Cet ingénieur des ponts et …

Vers des machines sans lubrifiant.

C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …

Pour une consommation de qualité.

C’est lors de son passage à Rungis le 19 janvier, que le secrétaire d’Etat en charge du Commerce et de la Consommation, Frédéric Lefebvre, a présenté un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il a notamment insisté …

Nouveau règlement pour les matières plastiques.

Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …

Les 44 tonnes enfin autorisés !

Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …

Le conditionnement se veut « smart ».

Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …

La volatilité des prix inquiète l’ONU.

Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …

Environnement et IAA, l’exemple du Royaume-Uni.

L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.

La DGAL dresse le bilan des non-conformités en 2008 et 2009.

Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …

Nouvelle doctrine IFS.

La nouvelle doctrine apporte quelques précisions à l’IFS v5 sur le fonctionnement du protocole de certification. Deux points importants : les emballages pour le contact alimentaire et la prise en compte des résultats d’audits des maisons mères pour les …

7 millions d’euros d’investissement pour la Mie Câline.

L’entreprise vendéenne spécialisée dans la fabrication et la distribution de pains et viennoiserie prévoit une nouvelle ligne de production pour les précuits surgelés. Coût de l’investissement : 7 millions d’euros. Une nouvelle extension de 3 500 m² accueillera le …

Infinity Foods a choisi le NatureFlex.

Distributeur anglais en gros d’aliments issus de l’agriculture biologique, Infinity Foods se tourne vers les bioplastiques, et plus particulièrement vers le film NatureFlex NK pour conditionner sa gamme de snacks. Ce film transparent de 45 microns d’épaisseur fabriqué par …

L’aspartame, l’édulcorant qui fait débat.

Deux études récentes remettent en cause l’aspartame. Une étude danoise a démontré que la consommation de boissons édulcorées favoriserait les accouchements prématurés. 59 334 femmes ont participé aux travaux de recherche. +29%, c’est le risque supplémentaire pris par une …

Alerte, dioxine !

La contamination à la dioxine en Allemagne, c’est le sujet d’actualité qui préoccupe le monde de l’alimentaire. Déroulement des faits… Le 27 décembre dernier, l’Allemagne tirait la sonnette d’alarme auprès du système d’alerte de sécurité alimentaire européen, le RASFF …

L’aliment de base des français un peu plus cher chaque jour.

Le prix de la baguette de pain, cette signature française par excellence, a fortement augmenté ces cinq dernières années : +6,3% en boulangerie, passant de 79 centimes à 84 centimes en moyenne, mais surtout +18,3% en grand surface atteignant …

Logo Agro Media
Pour faire vos courses, allez au supermarché !

C’est en tout cas le constat de l’observatoire des prix de Familles Rurales. L’association réalise annuellement 6 relevés sur les produits de consommation courante auprès de 72 commerces. En 2010, le prix moyen du panel était de 133,19 €, …

Les produits régionaux ont le vent en poupe !

C’est ce que conclut l’étude du Xerfi « Le marché des produits régionaux. Locavores, régions et Terroirs, made in France : les nouveaux eldorados de la filière alimentaire ? » parue hier. Le marché est dynamisé par différentes attentes …

La dioxine officiellement en France !

Le Ministre en charge de l’agriculture a annoncé hier qu’un couvoir situé à Vourey, dans l’Isère (38), avait reçu un lot d’aliments provenant d’un fabriquant allemand. Le fournisseur assure que les taux de dioxine sont inférieurs au taux maximal …

Les solutions de nettoyage vont pouvoir être régénérées…

Green CIP, c’est son nom, est un procédé permettant de régénérer une solution souillée ; une technologie de rupture dans le domaine du nettoyage. Le pilote a été testé chez un laitier durant 6 mois et les résultats sont …