Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …
Charcuterie - Salaison
A l’heure où la tendance est à la déstructuration des repas et au raccourcissement du temps passé à faire la cuisine et à table, le snacking a pris son envol. La France a beau avoir son patrimoine gastronomique inscrit …
Le plus gros groupe agroalimentaire mondial, Nestlé, a publié ses résultats du premier semestre. Ainsi, ces derniers révèlent que le suisse a dégagé un chiffre d’affaires de 41 milliards de francs suisses, soit une croissance organique de +7,5% et …
Voilà un concept encore jamais exploré par l’industrie agroalimentaire : pourquoi ne pas miser sur ses enfants et leur génie pour faire recette ? C’est ce qu’ont fait Debbie et Andrew Keeble au Royaume-Uni. Ils possèdent en effet une …
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes …
C’est ce que révele une étude américaine réalisée par des chercheurs de l’université Tufts de Boston. En effet, aux Etats-Unis, de nombreux restaurants et chaines de restaurants affichent la valeur énergétique des plats qu’ils servent. Dans certains états, ces …
Canal+ a rediffusé dimanche un reportage précédemment diffusé en octobre 2010. Si lors de la première diffusion il avait été peu relayé par les médias, la seconde diffusion, cette fois-ci en clair, a provoqué la polémique. En effet, on …
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière …
C’est à ce constat étonnant et totalement à l’encontre des messages actuels qui prônent la diversité de l’alimentation que sont arrivés des chercheurs américains de l’université de Floride. En effet, la grande variété de choix offerte aux individus les …
C’est ce qu’a annoncé l’Institut de veille sanitaire Robert Koch dans un communiqué. Après avoir entrainé l’hospitalisation de milliers de personnes, l’infection est considérée comme éteinte. L’institut déclare ainsi que le dernier cas recensé remonte au 4 juillet et …
Alors que la crise avait fortement pénalisé tous les secteurs de l’industrie, l’agroalimentaire français parvient à redresser le cap. En effet, d’après le Service de la Statistique et de la Prospective du Ministère de l’Agriculture, les IAA sont parvenues …
L’INSEE a publié hier les résultats de son enquête mensuelle sur le moral des industriels français. Il en ressort ainsi un moral en baisse, pour le mois de juillet, de nombreux chefs d’entreprises se montrant pessimistes quant à leur …
La version 6 du BRC (British Retail Consortium) a été publiée au mois de juillet 2011, mais les premiers audits reposant sur cette version ne débuteront qu’en début d’année 2012. La version 6 insiste encore plus sur les bonnes pratiques …
La secrétaire à la santé Nora Berra a présenté mercredi 20 juillet 2011 le nouveau Programme National Nutrition Santé pour 2011-2015, plus couramment appelé PNNS 3. Le premier PNNS avait été initié en 2001 et avait pour objectif d’améliorer …
Hier mercredi 20 juillet 2011, la ministre de l’écologie, Nathalie Kosciuko-Morizet a présenté le plan national d’adaptation au changement climatique. Oui vous lisez bien adaptation ! Alors que les Grenelles de l’Environnement premier et second du nom essaient de …
La grande distribution, malgré son incroyable essor, bénéficie aujourd’hui auprès des citoyens d’une très mauvaise image. Pourtant, les français y font 80% de leurs achats. A les entendre, les dirigeants des grandes enseignes de distribution considèrent leurs relations avec …