Charcuterie - Salaison
Vous n’avez pas pu rater le lancement, le 1er juillet dernier, de l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental. Pendant un an, cette phase de test devra permettre de définir les conditions de généralisation du dispositif, si généralisation il y a.
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation vient de mettre à jour son site sur l’alimentation : alimentation.gouv.fr, il permet de découvrir l’actualité de l’alimentation au quotidien. Sur ce site on retrouve ainsi tous les thèmes qui ont trait …
Le Parlement européen souhaite laisser aux Etats membres la liberté d’interdire les OGM sur leur territoire, et ce même pour des raisons environnementales ou sanitaires. Il n’existe pour l’instant pas de mesure en place permettant aux pays européens de …
Les jeunes ingénieurs des différentes écoles de la filière agroalimentaire sur le territoire national ont une fois de plus mis leur esprit innovant au profit du concours Trophélia. Les organisateurs de l’évènement, la CCI du Vaucluse avec le soutien …
Les récentes contaminations à Escherichia coli, dans lesquelles ont été accusés tour à tour des concombres et des graines germées biologiques, semblent avoir érodé la confiance des français dans le bio.
Avec 17 000 porcs commercialisés par semaine sur les 17 départements de l’Ouest, le groupement Syproporcs est le troisième apporteur en volume du Marché du Porc Breton (MPB). Ainsi, après l’offre en longueur de l’aliment mise en place en …
Le 2 juin dernier, le Ministère de l’Agriculture américain (US Departement of Agriculture, USDA), lançait une nouvelle mesure pour lutter contre l’obésité aux Etats-Unis. Comme lors de la première initiative mise en place un an auparavant, Michelle Obama s’est …
Les néerlandais ont tranché : les animaux doivent être étourdis avant d’être abattus selon les rituels halal et casher, sauf dans les cas où il peut être prouvé que l’animal ne souffre pas plus que lors d’un abattage avec …
Le salon Oh My Food ! qui se déroulait les 17-18 et 19 juin derniers avait pour thème “la santé ça se cuisine “. Deux semaines après la fermeture, le salon publie les premières analyses sur l’événement. Avec près …
Après deux journées de conférences, ateliers, et autres démonstrations, le Salon International du bio et de l’Agri-Durable s’est terminé hier soir sur une note positive : il y aura une troisième édition de ce salon l’an prochain à Agen …
L’homme qui avait été élu « Entrepreneur de l’Année » en 2008 grâce à ses résultats exceptionnels à la tête de Delpeyrat (dont les ventes ont quintuplé en 5 ans), Thierry Blandinières, vient d’accéder à la tête de l’ARDIA. …
L’Agence de sécurité sanitaire de l’alimentation a livré les résultats d’une étude de plus de quatre ans sur les aliments, et plus particulièrement le risque à long terme des expositions aux substances chimiques qu’ils contiennent.
Une étude réalisée par OC&C et publiée le 30 juin 2011 révèle le classement des 50 leaders mondiaux des biens de grande consommation selon leur chiffre d’affaires en 2010. Nestlé tient la tête du classement avec près de 100 …
Les Danois, les Néerlandais et les Belges l’ont bien compris : l’équivalence avec le référentiel allemand QS (pour « Qualitat und Sicherheit ») est un facteur essentiel pour exporter des viandes porcines vers l’Allemagne, tant pour l’industrie de transformation …
E. coli, Listeria, Salmonella… Voici des noms qui font peur et qui continueront à faire couler de l’encre. Avant toute chose, clarifions les termes. Une intoxication alimentaire est une maladie causée par une ingestion de substance toxique (métaux lourds, substances …
Lors du salon Interpack du mois de mai dernier, Sealpac a prouvé qu’il n’échappait pas à la tendance qui veut que les constructeurs de machines de conditionnement proposent de plus en plus des solutions complètes, de bout en bout …
C’est ce qu’a déclaré le ministre de l’Agriculture, (aussi ministre de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité et de l’Aménagement du Territoire) hier matin au micro de France Info. Cette déclaration fait suite à la parution d’un rapport …