Avec 477 000 salariés, l’industrie agroalimentaire est le 2ème employeur de France. L'Ania (Association Nationale des Industries Alimentaires) a présenté fin mars le bilan 2010 et les perspectives 2011 de l'agroalimentaire. Avec 143 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2010 …
Charcuterie - Salaison
Les emballages actifs ont la particularité de conférer aux matériaux de conditionnement des propriétés supplémentaires, comme l’amélioration de la durée de vie de l’aliment, en absorbant ou libérant certaines substances dans le produit. Le règlement européen n°450/2009 encadre les …
Fraunhofer Institute, un laboratoire allemand basé à Munich, vient de mettre au point un capteur qui, apposé sur l’étiquette des emballages alimentaires, permettra d’indiquer la fraîcheur des aliments. Le principe ? Lorsque les aliments s’altèrent, ils dégagent des amines biogènes …
François Barouin, le ministre du Budget, a rendu sa copie sur le projet de réforme de la fiscalité du patrimoine. Peu de modifications profondes sont envisagées, mis à part la disparition programmée du bouclier fiscal. Toutefois, l'impôt de solidarité …
La neuvième édition du baromètre Ifop sur le financement et l’accès au crédit des PME, réalisé pour le cabinet KPMG et la Confédération générale des petites et moyennes entreprises (CGPME), vient d’être dévoilé. Plus de 400 dirigeants d’entreprises françaises …
Créés à l’origine pour rassurer et orienter dans l’acte d’achat, les consommateurs se détachent aujourd’hui des signes officiels de qualité. En effet, face à la multitude de labels présents sur les produits alimentaires, les consommateurs sont perdus.
Djazagro, le salon international de l’agroalimentaire en Algérie, a ouvert ses portes hier, lundi 11 avril. L’évènement rassemble quelques 350 exposants internationaux du secteur agroalimentaire jusqu’au 14 avril. Pour cette 9ème édition, 20 pays seront représenté ; le pavillon …
Ce vendredi 8 avril, le gardien européen de la sécurité alimentaire a publié son opinion portant sur la troisième évaluation sur les affirmations proposées quant aux effets bénéfiques de certains produits alimentaires. 442 allégations de santé fonctionnelles génériques supplémentaires …
La loi sur les nouvelles régulations économiques (NRE) de mai 2001 a initié la responsabilité sociétale et environnementale (RSE). L’article 116 de la loi stipule que les entreprises cotées en bourse doivent publier des informations sociales et environnementales dans …
La Direction générale de l’alimentation (DGAL) vient d’émettre une note de service portant sur les méthodes officielles pour la détermination de plomb, cadmium et mercure. Les références des méthodes sont détaillées en annexe de la note de service et …
L’association Alliance Carton Nature (ACN) a rendu public une étude qu’elle avait commandé auprès de l’Institut français d'opinion publique (IFOP) concerant la « Perception des emballages alimentaires par les consommateurs ». ACN représente Tetra Pak, Sig Combibloc et Elopak, …
L’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) reprend les activités assurées par le Service de Normalisation Industrielle Marocaine (SNIMA). Un conseil d’administration dirige cet établissement public. Il regroupe des représentants du secteur public, du secteur privé, des associations de …
Sappi Fine Paper Europe (SFPE), division du papetier sud-africain Sappi établie à Bruxelles, en Belgique, lance un papier de couverture de nouvelle génération pour l'emballage en carton ondulé et la transformation, un white top liner apte au contact alimentaire …
Boire du « lait cloné » – du lait provenant d’une vache clonée – vous n’en boirez jamais, c’est certain ! En êtes-vous si sûr ? Depuis janvier 2008, la Commission européenne a ouvert le débat concernant l’utilisation d’animaux clonés pour l’alimentation, en …
Fleury Michon et son partenaire italien Beretta ont annoncé ce mardi 5 avril avoir signé un accord en vue de l’acquisition de 80% du capital de Fres.Co, par l’intermédiaire de Piatti Freschi Italia. Piatti Freschi Italia est une filiale …
Lundi 4 avril 2011, le Conseil Economique pour le Développement Durable (CEDD) a remis à Nathalie Kosciusko-Morizet son rapport portant sur le développement de nouveaux outils pour le financement de la croissance verte. «Ce rapport montre l’importance qu’il y …
01/12/2015 - 03/12/2015 @ Toute la journée - Food Ingredients Europe & Natural Ingredients, “The global Business Platform for food and beverage ingredients”, Paris (93)