Aller directement au contenu

Charcuterie - Salaison

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Charcuterie - Salaison sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Charcuterie - Salaison
Charcuterie - Salaison dans l’actu
Fin des négociations commerciales.

Aujourd’hui, 1er mars 2011, doivent être conclues, et signées, les négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs. L’article L.441-7 du code du commerce impose cette date butoir du 1er mars, date à laquelle chaque partie doit pouvoir justifier d’un contrat-cadre …

Deux spots publicitaires du CIV interdits de diffusion.

Dans une décision du 23 février 2011, le Jury de Déontologie publicitaire (JDP), instance chargé de se prononcer sur les plaintes émises, a donné raison à la Fondation Bardot en interdisant de diffusion deux spots publicitaires de la campagne …

Clôture du SIA : 2011 est un bon cru !

678 732. C’est le nombre d’entrées pour cette 47ème édition du Salon de l’Agriculture. L’objectif des 650 000 visiteurs a été dépassé. Une augmentation de 4% de la fréquentation du SIA dont Jean-Luc Poulain, président du Salon, se félicite. …

Produits de terroir et bien être animal.

Voilà les nouvelles tendances des attentes consommateurs. Selon un sondage Ifop réalisé auprès de 1 017 personnes, 70% des Français sont prêts à payer leur poulet plus cher à la condition qu’il ait été élevé en plein air. La …

Entre négociations commerciales et indexation des prix alimentaires.

Face à proposition de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) d’indexer des coûts de production sur les prix des matières premières agricoles, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) émet de « fortes réserves sur …

Palmarès du Concours Général Agricole 2011.

Comme chaque année, le Concours Général Agricole se déroule au Salon de l’Agriculture, à Paris. Créé en 1870, le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de primer les meilleurs produits du terroir français, issus de la …

Saucisson : les hautes pressions préviendraient d’E.coli.

L’Institut Norvégien de Recherche sur la nourriture, la pêche et l’agriculture (NOFIMA) a, ces dernières années, renforcé ses recherches sur les problèmes de contamination de saucissons aux bactéries Escherichia coli. Le projet FermSafe a débuté en janvier 2007 et …

L’EcoTroFood, un programme pour l’éco-innovation.

Financé à hauteur de 3 millions d’euros par la Commission européenne, l’EcoTroFood 2011-2013 a été lancé ce lundi 21 février par la Chambre de Commerce et de l’Industrie du Vaucluse (coordinatrice du projet), les représentants des entreprises agroalimentaires et …

Management de la Qualité, l’ACTIA met en ligne !

L’Association de Coordination Technique pour l’Industrie Agroalimentaire (ACTIA) vient de lancer un  guide pratique interactif, sur l’utilisation des référentiels de management de la qualité et de la sécurité des aliments. Le premier guide papier avait été édité en 2008 …

Inauguration du SIA 2011.

Ce samedi 19 février, le Président de la République, Nicolas Sarkozy, accompagné du ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, a inauguré la 48ème édition du Salon de l’agriculture à Paris. Arrivé à 8h30, il a parcouru durant plus de …

SIA 2011 : J-1.

Ce samedi 19 janvier, le Salon international de l’agriculture ouvrira ses portes pour sa 48ème édition. Cette année, le salon sera plus grand que d’ordinaire et mettra l’accent sur les produits alimentaires. Le SIA 2011 souhaite montrer le lien …

L’Etat lance « So French So Good ».

Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …

Programme 2011 de l’Anses.

L’agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) a dévoilé son programme pour 2011. Au niveau de l’alimentation sont notamment prévus des travaux sur les risques liés aux contaminants et aux perturbateurs endocriniens.

8 milliards d’euros d’excédent commercial.

L’Agreste vient de publier un rapport sur les échanges commerciaux agroalimentaires français. En 2010, l’excédent alimentaire a atteint 8 milliards d’euros, en progression de 2,7 milliards par rapport à 2009. Les exportations ont ainsi connu une croissance, poussée par …

Vers une normalisation des viandes 3mm.

Les viandes obtenues mécaniquement, présentant un faible niveau de déstructuration des fibres musculaires, pourraient bien être différenciées des viandes séparées mécaniquement (VSM) pour lesquelles les fibres musculaires ont été fortement endommagées. En effet, les viandes « 3mm » (« …

Eleveur bovin, un métier à réinventer !

En Novembre 2010, les éleveurs ont commencé à tirer la sonnette d’alarme en bloquant 10 des 26 abattoirs de Bigard-Socopa (40% du marché français de l’abattage et 70% du steak haché). Ils réclamaient une hausse de prix de 60 …

Ce soir, regardez France 3 !

Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …

Le chef de l’Etat inaugurera le SIA.

Cette année, Nicolas Sarkozy inaugurera le Salon de l’Agriculture, ce samedi 19 février. Critiqué pour avoir manqué à l’appel l’an passé, le chef de l’Etat ne souhaite pas décevoir le monde agricole, dont la reconquête électorale est une priorité …

Soyons ferme !

C’est le nom de la nouvelle campagne d’information du centre d’information des viandes (CIV) diffusée depuis le 30 janvier 2011 à la radio et à la télévision. Destinés à informer le consommateur sur les produits de viande, les spots …