Pour se faire entendre, près d’un millier d’éleveurs porcins se sont mobilisés hier sur l’esplanade des Invalides afin d’exprimer publiquement le malaise de la profession. La vente des carcasses, à 1,30€/kg, ne suffit plus depuis longtemps à couvrir les …
Charcuterie - Salaison
Bien que représentant une niche en alimentaire, les aliments santé sont particulièrement dynamiques. Par exemple en charcuterie, ils n’occupent que 4% du chiffre d'affaires. En revanche, ils ont contribué à 41% de la croissance en valeur du rayon et …
Comment éviter un bouchage des canalisations d’eaux usées ou des circuits d’extractions lorsque l’on dépanne le jambon ? En utilisant le procédé mis au point par Xingarbi (Chinegarbi pour la prononciation). Habituellement la panne est éliminée au moyen d’eau …
Hier, l’Ania (Association nationale des industries alimentaires) a fait savoir par communiqué avoir informé le Président de la République concernant le refus de la grande distribution d’accepter la hausse des tarifs des PME. Jean-René Buisson, Président de l’Ania, dénonce …
C’est en tout cas l’idée de chercheurs espagnols de l’Institut de Sciences des matériaux de Séville (CSIC). Ces derniers ont mis au point une technique permettant la synthèse d’un biopolyester semblable à la cutine, principal composant de la peau …
2011 sera l’année des organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’Union Européenne. En effet, deux votes sont attendus, celui concernant l’autorisation d’importation d’aliments présentant des traces d’OGM, et celui du rapport législatif de Corinne Lepage relatif à la possibilité pour …
Après l’affaire de la mozzarella di buffala contaminée à la dioxine en 2008, la mafia napolitaine fait à nouveau parler d’elle. WikiLeaks a publié un mémo datant de 2008 du consul américain alors basé à Naples, J. Patrick Truhn …
A 51 ans, Giampaolo Schiratti, devient le nouveau directeur général du pôle alimentaire du groupe Euralis. L’ancien président directeur général de Marie (2006 à 2010) est fort de plus de 25 années dans l’agroalimentaire. Cet ingénieur des ponts et …
C’est le message qu’a voulu faire passer hier le Ministre de l’Agriculture, Bruno Le Maire, face aux distributeurs et industriels. Le ministre souhaite que les différents intervenants de la filière porcine appliquent, sans délai, leurs engagements, pris le 15 …
C’est ce que permet en tout cas le nouveau plastique mis au point par Handtmann Elteka. Le Lauramid, c’est son nom, est un polyamide pouvant servir à la réalisation de pièces en mouvement (engrenages, roues dentées, cames…) qui ne …
C’est lors de son passage à Rungis le 19 janvier, que le secrétaire d’Etat en charge du Commerce et de la Consommation, Frédéric Lefebvre, a présenté un plan d’action pour une consommation alimentaire de qualité. Il a notamment insisté …
Le règlement CE n°10/2011, relatif aux matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires, est paru au Journal Officiel du 15 janvier 2011. Il abroge les directives n°2002/72/CE, 80/766/CEE et 81/432/CEE. Le …
Le décret autorisant la circulation des 44 tonnes a été publié hier, mardi 18 janvier, au Journal Officiel. Signé lundi par le Premier ministre ainsi que par le ministère de l’Ecologie et des transports, le décret n°2011-64 autorise notamment, …
Compacts, intelligents et économes, voici les trois mots d’ordre des nouveaux équipements de conditionnement alimentaire. Les industriels veulent limiter l’encombrement et les équipementiers l’ont bien compris. Cama a par exemple développé des suremballeuses compactes électroniques, comme la suremballeuse Cama …
Le prix des produits alimentaires est à la hausse depuis août dernier. L’ONU s’inquiète d’une crise alimentaire en 2011 similaire à celle de 2008. En effet, en décembre dernier l’indice de la FAO était au plus haut, à 214,7 …
L’industrie agroalimentaire britannique fait figure de bon élève en matière d’environnement. Soutenus par la Fédération des aliments et boissons (FDF), les industriels du secteur se sont fixés de nouveaux objectifs afin d’améliorer la durabilité de la chaîne alimentaire.
Ce rapport, rend un état des lieux des non-conformités émises sur le territoire français dont voici les grands axes. En 2009, 1061 enregistrements ont été réalisés (690 pour les denrées alimentaires et 21 pour l’alimentation animale) contre 710 en …
La nouvelle doctrine apporte quelques précisions à l’IFS v5 sur le fonctionnement du protocole de certification. Deux points importants : les emballages pour le contact alimentaire et la prise en compte des résultats d’audits des maisons mères pour les …
Après Bigard et Socopa, Elivia se met également à la viande hachée protéinée, sous la marque « Le Plus Tendre ». La teneur en viande bovine est de 75%. Souvent reléguées aux produits premiers prix, les viandes protéinées sont …
Mercredi, la France a porté plainte contre l’Allemagne pour non respect du principe communautaire de non discrimination des travailleurs selon leur nationalité. Un constat alarmant a en effet été fait : les abattoirs allemands emploient jusqu’à 90% de Polonais, …