Aller directement au contenu

Charcuterie - Salaison

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Charcuterie - Salaison sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Charcuterie - Salaison
Charcuterie - Salaison dans l’actu
Monique Ranou voit grand.

Situé à Saint-Evarzec dans le Finistère, le charcutier Monique Ranou vient d'inaugurer sa nouvelle usine. Le projet d'agrandissement consistait à créer une extension qui permet désormais à l’usine d’occuper une surface de 31 000 m² pour une capacité de …

Il y a du mouvement chez Aoste !

Celui-ci vient de mandater la banque d'affaires européenne DC Advisory Partners afin d'analyser une potentielle cession de son pôle charcuterie cuite, Campofrio. Ce dernier, leader en France sur le secteur attire des convoitises.

Logo Agro Media
L’andouillerie de Châteauneuf racheté par Nicot !

Le groupe familial Nicot, au chiffre d'affaires de 30 millions d'euros pour l'exercice 2009, vient d'acquérir l'Andouillerie de Châteauneuf qui produit encore ses andouilles de Guéméné à la main. Le montant de cette acquisition reste encore inconnu. Pour la …

Logo Agro Media
Brient s’attaque aux MDD !

C’est ce qu’annoncent les deux nouveaux dirigeants de Jean Brient (50 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2009). Olivier Philippe et Stéphane Poyac ne manquent en effet pas d’ambitions pour l’entreprise de salaisonnerie spécialisée dans les produits de tête, …

Logo Agro Media
Rochebillard & Blein gagne du terrain !

Le producteur affineur de jambons et saucissons secs Rochebillard & Blein vient d’acquérir son concurrent Peguet Savoie Salaisons pour un montant encore gardé secret. L’achat de Peguet Savoie Salaisons, au chiffre d’affaires de 4 millions d’euros, n’est pas une …

Logo Agro Media
Aoste, bientôt le nouveau propriétaire des Salaisons Moroni.

En effet, le groupe Aoste déjà positionné sur le marché de la charcuterie sèche (il détient à l’heure actuelle les marques notoires Aoste, Cochonou et Justin Bridou), va acquérir prochainement le leader Français du chorizo, situé à Albi (Tarn), …

Logo Agro Media
Charcuterie : serait-elle cancérigène ?

Les observations de l’INRA démontrent qu’une consommation régulière de charcuterie accroitrait le risque du cancer de côlon. Les divers traitements industriels (cuisson, ajout de nitrites, etc.) ainsi que l’exposition à l’air, favorisent en effet, chez le rat des lésions …

C’est les vacances pour agro-media.fr !

Le service de la rédaction ferme ses portes du dimanche 1er au dimanche 22 août 2010 inclus. Nous vous souhaitons à tous de très bonnes vacances et espérons vous retrouvez nombreux à la rentrée pour de nombreuses surprises. En …

Logo Agro Media
Oméga : trouver le juste équilibre.

D’après Gérard Aillaud, chercheur au CNRS et professeur à l’université de Nice, un déséquilibre trop important entre oméga 6 et oméga 3 pourrait nuire à la santé. En effet, l’excès d’oméga 6 et l’insuffisance d’oméga 3 favoriseraient l’obésité intergénérationnelle.

Logo Agro Media
Des bioplastiques pas si écologiques !

Si le plastique est aujourd'hui omniprésent tant dans les usages du quotidien que dans les industries de l'alimentaire, du secteur médical, de la construction ou encore de l'automobile, il représente un véritable fléau pour l'environnement.

Logo Agro Media
L’État s’engage pour ses industries agroalimentaires.

Jeudi 29 avril, un communiqué des ministres de l'Économie et de l'Agriculture, Christine Lagarde et Bruno Le Maire, annonçait la délégation d’une mission à Philippe Rouault, délégué interministériel aux industries agroalimentaires et à l'agro-industrie. Sa mission consiste à analyser …

Logo Agro Media
Allemagne : record battu !

Avec 1,5 million de tonnes vendues (+8%), l’Allemagne a nettement battu son record d’exportations de viandes de porc en 2009. D’après le SNIV – SNCP (syndicats français de viandes), même si 87% des volumes sont commercialisés dans l’Union Européenne, …

Logo Agro Media
Listéria, sa stratégie mise à nue.

Une équipe de chercheur de l’Institut Pasteur vient de mettre à jour le mécanisme permettant à la bactérie Listeria monocytogenes d’infecter nos cellules. C’est grâce à une toxine spécifique qu’elle détruirait ce que l’on appelle le système « SUMOylation …

Logo Agro Media
Les frites s’engagent sur la Nutrition.

Après Saint-Hubert, Findus et P’tit Louis, c’est au tour de Mc Cain de signer le Programme National Nutrition Santé version 2 (PNNS2). Sur les 34 dossiers soumis au comité d’experts pour la signature de la charte d’engagements volontaires de …

Logo Agro Media
Agroalimentaire : un marché intérieur arrivé à maturité.

"La dernière étude de l’Insee sur l’industrie agroalimentaire (IAA) confirme la capacité du secteur à résister à la crise économique avec une légère baisse de la production pour le troisième trimestre 2009. Cela s’explique principalement par l’inertie de la …