Aux certitudes des consommateurs qui assurent que « tout » coûte 2 à 3 fois plus cher, Nielsen répond par une enquête menée sur plusieurs dizaines de millions de prix répertoriés chaque mois depuis 2002. Ainsi, entre les mois …
Distribution
distribution Agroalimentaire
Toute l'actualité du secteur de la Distribution Agroalimentaire sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur DistributionCarrefour l’a confirmé mardi 1er mars au soir : 25% de Carrefour Property et la totalité de l'enseigne Dia vont être scindés du groupe. Ceci devrait permettre au numéro deux mondial de la distribution de « se concentrer pleinement …
Dans un contexte d'envolée des prix des matières premières, les négociations commerciales annuelles sont bloquées. D’un côté, les fournisseurs veulent répercuter la hausse de leurs coûts sur les tarifs. Les distributeurs refusent, eux, une augmentation des prix arguant la …
Aujourd’hui, 1er mars 2011, doivent être conclues, et signées, les négociations commerciales entre fournisseurs et distributeurs. L’article L.441-7 du code du commerce impose cette date butoir du 1er mars, date à laquelle chaque partie doit pouvoir justifier d’un contrat-cadre …
Suite à la mort d’un jeune consommateur, la chaîne de restauration rapide Quick a décidé de mettre en place une certification qualité pour l’ensemble de ses restaurants. Le label ne sera attribué qu’aux établissements remplissant l’intégralité des exigences du …
Vicente Trius, directeur exécutif Europe (hors France) et membre de la direction exécutive de Carrefour, quitte le groupe neuf mois après sa nomination. Il rejoint la Présidence du leader de la distribution canadienne, Loblaw, pour le second semestre.
Voilà les nouvelles tendances des attentes consommateurs. Selon un sondage Ifop réalisé auprès de 1 017 personnes, 70% des Français sont prêts à payer leur poulet plus cher à la condition qu’il ait été élevé en plein air. La …
Carrefour rappelle des steaks hachés surgelés pur bœuf à 15% de matières grasses (10 x 100g) suite à la mise en évidence d’Escherichia coli. Distribué sous la marque Carrefour Discount, le lot incriminé porte l’estampille sanitaire IE 565 EC, …
Face à proposition de la Fédération nationale des syndicats d’exploitants agricoles (FNSEA) d’indexer des coûts de production sur les prix des matières premières agricoles, la Fédération du commerce et de la distribution (FCD) émet de « fortes réserves sur …
Le téléphone portable est aujourd’hui un réel outil polyvalent. Bien entendu il permet de passer des communications téléphoniques, mais sert également de calculatrice, de réveil, d’appareil photo et vidéo, d’agenda, de console de jeux et même d’interface internet. Une …
Chaque mois Auchan sélectionne plusieurs produits innovants et les soumet au vote des consommateurs sur son site votez.auchan.fr. Les internautes attribuent trois notes aux produits de leur choix : une pour la qualité du produit, une pour l’apport innovant …
Mercredi 16 février, le secrétaire d’Etat au Commerce extérieur, Pierre Lellouche, a présenté la campagne de promotion « So French, So Good » destinée à redynamiser l’exportation de produits agroalimentaires et des arts de la table français. En 2009, …
Système U vient de conclure un partenariat avec Coop de France pour la distribution de vins certifiés « Agri Confiance », à partir de septembre 2011. Dans un contexte de volatilité des prix importante, Coop de France se félicite …
Diffusé ce soir à 22h55, le documentaire "Manger peut-il nuire à la santé ?", d’Eric Guéret, propose un décryptage du secteur de l’agroalimentaire. Cinq filières ont été suivies sur le terrain (porc, saumon, pomme, tomate, pain et croissant), un …
OnVu Ice est la nouvelle version de OnVu du chimiste allemand. Ce nouvel indicateur temps température a été spécialement mis en œuvre pour les produits surgelés qui doivent rester à une température de -18°C tout au long de la …
Et le grand gagnant est… Leclerc ! Chaque année, la tendance se confirme, l’enseigne conserve sa première place avec une part de marché en hausse de 0,8 point sur les 4 premières semaines de 2011. Les données de Kantar, …
L’étude européenne, EIPRO (Environmental Impact of Products), réalisée en 2006, avait démontré que la nourriture et les boissons représentaient 20 à 30% des impacts environnementaux de la consommation dans l’Union Européenne. La viande et les produits laitiers représentaient les …
La loi n° 2010-1330 du 9 novembre 2010 portant sur la réforme des retraites oblige désormais les entreprises d'au moins 50 salariés à établir un plan d'actions destiné à assurer l'égalité entre les hommes et les femmes.
A l’occasion de la présentation du bilan 2010 de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ce lundi 7 février, le secrétaire d’Etat à la Consommation, Frédéric Lefebvre, a de …
Alors que les prix des fournisseurs sont actuellement en cours de négociation avec la grande distribution, les producteurs de foie gras, réunis au sein du comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), réclame une hausse des prix comprise …