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Élevage

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Élevage dans l’actu
Les PME françaises vont pouvoir se simplifier la vie.

Le gouvernement vient d’annoncer la mise en place de 80 mesures destinées à simplifier les démarches administratives des PME. Ainsi, un « coffre-fort numérique » regroupant en un seul lieu des informations que les entreprises devaient fournir parfois jusqu’à 70 fois …

Exporter aux Etats-Unis, le parcours du combattant.

Exporter aux Etats-Unis peut se présenter comme une belle opportunité ; à condition d’être bien armé ! En effet, l’Oncle Sam n’autorise pas n’importe quel produit alimentaire sur son territoire. La Food and drug administration (FDA) a le pouvoir …

Dans le Quercy, le poulet ne passe pas !

Joël et Romain Calmettes, deux agriculteurs de la commune de Lalbenque, située dans le parc naturel régional des Causses du Quercy, projettent de construire un poulailler à proximité de l’exploitation familiale. Le projet a bien été validé par l’administration, …

Un médiateur pour les contrats agricoles.

Pierre Lepetit, inspecteur général des finances, a été nommé médiateur des contrats par arrêté interministériel, en application de la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche (LMA).

Soyons Ferme avec la filière viande !

La filière viande de boucherie a lancé fin janvier 2011 Soyons Ferme !, une campagne d’informations TV sur TF1. Cette dernière est divisée en 3 vagues successives contenant chacune 10 vidéos différentes diffusées sur 25 écrans dans les créneaux à …

Pas de mises aux normes pour toutes les poules pondeuses.

Selon une enquête des Chambres d'Agriculture de Bretagne réalisée en décembre 2010, 0,5 à 7% des éleveurs bretons de poules pondeuses ne feront pas les mises aux normes demandées par l’Union Européenne. Les aides proposées ne suffiraient donc pas …

JA’dore le lait.

Depuis plusieurs semaines, le syndicat professionnel des agriculteurs âgés de moins de 35 ans, les Jeunes Agriculteurs (JA), organise la « fête du lait » dans les écoles françaises. Les intervenants présentent aux enfants le circuit du lait, de …

oeufs
Pour Pâques, l’œuf a la cote !

L’œuf, qui possède de nombreux atouts nutritionnels, est toujours autant plébiscité par les français. Sa consommation est en hausse. L’année dernière les français ont ainsi consommé un total de 14,8 milliards d’œufs, soit en moyenne plus de 230 œufs …

Ecocert fête ses 20 ans.

Le premier organisme de contrôle et de certification de produits issus de l'agriculture biologique français a soufflé ses 20 bougies le 5 avril 2011.Les principales missions d’Ecocert sont de contrôler sur le terrain le respect des chartes biologiques et/ou …

Pas d’élu breton à la FNSEA.

Hier, jeudi 21 avril 2011, la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) élisait son nouveau bureau, présidé par le céréalier Xavier Beulin. Et, bien que la région Bretagne soit la première région agricole française, aucun breton n’a été …

L’Allemagne, superpuissance agroalimentaire.

L’Allemagne est aujourd’hui un acteur incontournable de l’agroalimentaire mondial. Ses hard-discounters Aldi et Lidl, qui possèdent respectivement 900 et 1 500 magasins en France, ne représentent pas moins de 7% des ventes totales de la distribution française.

Air Poussin décolle.

La compagnie française Europe Airpost est en train de développer son activité concernant les vols charter pour poussins. En effet, il faut savoir que des avions B737 pouvant contenir jusqu’à 110 000 poussins sont un mode de transport courant pour …

Le porc sort de ses travers.

Les cours du porc ont bien progressé ces dernières semaines. Ils n’ont jamais été aussi élevés depuis mi 2008. De 1,15€ le kg de carcasse en janvier dernier, ils ont atteint 1,435 € le 18 avril 2011. Cette augmentation …

La proximité, un critère d’attribution des marchés.

Lors des premières assises parlementaires de la restauration collective du 13 avril, le Ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche, Bruno Le Maire, a fait part de son souhait de réformer le code des marchés publics. Le …