À l’occasion du salon international de l’agroalimentaire (SIAL) qui se déroulait cette semaine à Paris, le ministre de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche, Bruno le Maire a communiqué à la filière agroalimentaire son souhait de voir apparaître …
Élevage
Les services vétérinaires des Pays-Bas viennent de déceler un deuxième cas mortel d’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB), maladie plus connue sous le nom de « vache folle ». Le premier cas qui ne donnait pas lieu de s’inquiéter, concernait un …
Les industries agroalimentaires consomment environ 60 TéraWh chaque année ! Cette consommation se répartie comme suit : 1/3 en électricité et 2/3 pour les combustibles (fioul, gaz, etc.) en moyenne. 70% de cette énergie est utilisée pour les besoins …
Si en 2009, le cabinet spécialisé XTC World Innovation, enregistrait une réduction sensible (15 % en France) des lancements de nouveaux produits dans la filière agroalimentaire, les industriels changent le ton pour la saison 2010-2011. Xavier Terlet, PDG de …
Selon l’arrêté du 12 juillet 2010 publié dans le journal officiel du 23 juillet 2010, 16 nouveaux cahiers des charges sont officiellement homologués « Label Rouge » : un saucisson cuit à l’ail, un pâté de campagne, une viande …
C'est dans un contexte plutôt compliqué (hausse des tarifs, conjoncture instable, désaccords entre fédérations d'industriels et distributeurs, flou juridique, etc.) qu'ont débutées les négociations commerciales concernant l'année 2011. Le colloque orchestré par LSA les 7 et 8 octobre nous …
On peut se poser la question de savoir à quoi sert la crête que portent les coqs au-dessus de leur tête. Et bien celle-ci joue un rôle d'indicateur auprès de ses congénères. Elle spécifie non seulement le sexe, l'état …
Avec son nouveau concept d'œufs ultra frais, commercialisés 24 heures après la ponte, le groupe LDC souhaite comme Lustucru avec ses pâtes, bénéficier d'une petite place au rayon frais. L'objectif étant de profiter de l'engouement des consommateurs pour ce …
Le ministre de l'industrie Christian Estrosi a inauguré le 31 aout dernier, un Observatoire permettant d'identifier l'origine des ingrédients des produits alimentaires et d'inciter indirectement les industriels à s'approvisionner auprès de fournisseurs français.
En effet, la coopérative Capel vient de fusionner avec sa rivale, la coopérative corrézienne de bétail Bevicor pour donner naissance à une entité d’une valeur de 250 millions d’euros qui portera le nom « Capel ». La création de …
Lors d’une inspection sanitaire effectuée dans un abattoir de l’Ariège, un cas de tuberculose bovine a été dépisté. Si selon Pierre Jabert, en charge du dossier santé publique vétérinaire dans l'Ariège (ex-direction départementale des services vétérinaires), cette découverte présente …
La société Coltivia située à Sorgues (84) vient de développer pour le plus grand plaisir des industriels de agroalimentaires des sprays aux œufs frais. Les œufs liquides ainsi pasteurisés et conditionnés sous forme d’aérosol sont maintenant incassables. Ce nouveau …
Et c’est ce que vient d’inventer la société Ecolactis qui siège à Ahuy (Dijon). Son récupérateur de chaleur Ecolactéo permet de convertir la chaleur extraite du lait pour préchauffer l’eau sanitaire à une température d’environ 55 °C. Ce dispositif …
Le service de la rédaction ferme ses portes du dimanche 1er au dimanche 22 août 2010 inclus. Nous vous souhaitons à tous de très bonnes vacances et espérons vous retrouvez nombreux à la rentrée pour de nombreuses surprises. En …
Bien que l’utilisation des farines animales pour alimenter les animaux destinés à l'alimentation furent interdites en France depuis 1994, suite à la crise de la vache folle, celles-ci pourraient refaire parler d’elle. En effet, la commission européenne propose de …
D’après Gérard Aillaud, chercheur au CNRS et professeur à l’université de Nice, un déséquilibre trop important entre oméga 6 et oméga 3 pourrait nuire à la santé. En effet, l’excès d’oméga 6 et l’insuffisance d’oméga 3 favoriseraient l’obésité intergénérationnelle.
CIWF, une ONG dédiée au bien-être des animaux d’élevage lance un appel à participation pour son concours des Œufs d’Or 2010 dont la cérémonie de remise des trophées aura lieu le 20 octobre 2010 à Paris pour la deuxième …
Pas facile de savoir si un produit alimentaire contient du gluten ou non !
Suite à l'acquisition de France Ponte-Innovo, Glon possède désormais 5 centres de conditionnement et six unités de transformation.
Créé en 1996 par Pascal Bousselet, le cabinet PBCSoft a acquis une solide réputation dans toutes les dimensions de l’agroalimentaire.