La sécurité sanitaire demande une organisation sans faille des importations de produits alimentaires. Le ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Pêche veut améliorer l’efficacité des contrôles aux frontières et met en place le SIVEP, Service de l’Inspection …
Élevage
Alors que les cours du porc sont au plus bas – en baisse de 9,3% entre 2008 et 2009 -, les éleveurs français voient arriver en masse du cochon allemand à bas prix et crient à la distorsion de …
"Deux exemples récents illustrent les efforts des entreprises agroalimentaires pour renforcer le positionnement bio de leurs produits. Ainsi, Valtero (Socopa) va proposer pour sa gamme de viandes bio un suremballage à base de papier kraft développé par Orep …
"Selon l’Agreste Conjoncture, en octobre 2009, l’excédent des échanges agroalimentaires français s’élève à 721 millions d’euros. Il recule de 172 millions par rapport au même mois en 2008. Ce résultat est dû en grande partie à la contraction des …
La situation des agriculteurs s’est particulièrement aggravée en 2009 selon le Ministère de l’Agriculture. On peut parler de crise historique avec une baisse de 32 % de leur revenu. Le revenu actuel est identique à celui de 1990 (hors …
"Une collecte solidaire vient d’être lancée à l’occasion de Noël par Élevages sans Frontières qui vise à financer l’implantation de poulaillers au Bénin. Offrez un poussin à 8€ (2,64€ après déduction fiscale) et vous permettez au poussin …
"L’UFC-Que choisir a rendu publique le 8 décembre une enquête sur « l’opacité » des prix alimentaires. S’appuyant sur ses associations locales, des relevés de prix ont été effectués dans 1250 magasins en France. Elle révèle la progression de …
" TNS Worldpanel et XTC World Innovation dévoilent les enseignements de leur étude « Innovation : quels sont les positionnements gagnants ? » analyse de 3 700 lancements de produits alimentaires sur les 3 dernières années. L’étude s’appuie …
"Autre étude , celle du Crédoc pour le compte du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche. Pour la quatrième année consécutive, 1 000 personnes ont été interrogées sur leurs habitudes et dépenses alimentaires au cours de l'été …
Le concept est simple et est promis à un bel avenir : vous achetez des produits de qualité garantie par de grandes marques et vous faîtes en même temps un don à une association caritative. Le montant du don …
Mardi 15 décembre, les agriculteurs bretons se sont engagés à lutter contre « un fléau pour la Bretagne ». Les cinq grandes organisations paysannes ont créé un « Comité pour une agriculture positive ». Ils ont présenté un plan …
"Elle porte le doux nom de directive 2006/42/CE et porte essentiellement sur la norme ISO 21 469 . Elle va mettre au placard une grande partie des normes concernant l’utilisation de lubrifiants dans l’industrie alimentaire. …
L’Afssa lance un dispositif national de vigilance sur les compléments alimentaires. Depuis la loi « hôpital, patients, santé et territoires », l’Afssa est chargée de la vigilance sur ces compléments. Un premier décret d’application établira la mise en œuvre …
"Publié le 8 décembre, ce rapport présente un état des connaissances scientifiques sur la notion de douleur et sur son existence chez les différents animaux d’élevage, ainsi que sur les mécanismes physiologiques qui en sont à l’origine. Le rapport …
Aujourd’hui, près de 1 500 Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne (AMAP) existeraient sur le territoire. Les 60 000 familles de consommateurs engagées dans ce système de partenariat avec les producteurs apprécient les arguments de circuits courts, relation …
Causée par un parasite, cette maladie survient à l’âge de 6 semaines à 4 mois, au moment où apparaît la caroncule, l’ex-croissance rouge qui orne la tête de l’animal. Autrefois appelée « crise du rouge », en raison du …
Le règlement CE n° 1099/2009 du Conseil du 24 septembre 2009 applicable à partir du 1er janvier 2013, actualise les règles relatives à la mise à mort des animaux élevés ou détenus pour la production de denrées alimentaires, de …
Alors que des tensions commencent à se profiler sur le marché mondial, l’industrie laitière veut éviter de nouvelles hausses du prix du lait. Jugé « catastrophique » par les transformateurs laitiers français, le bilan de l’année 2009 met en …
Dans un contexte où sa reprise par Sodiaal prend du retard, Entremont affronte de nouveau la grogne des éleveurs. En cause, l’incapacité de ce dernier à respecter l’accord passé avec eux au mois de juin dernier fixant les 1 …
Relayée par plus de 2 000 artisans-bouchers à travers la France, la campagne « le bœuf race à viande, un bon morceau d’environnement » vante le mérite des élevages français de bovins dans la préservation de l’environnement. A l’heure …