Le SNIV-SNCP a signé mardi 12 juillet 2011 un accord donnant naissance à OPCALIM, Organisme Paritaire Collecteur agréé des fonds de formation des industries ALIMentaires. Ce dernier est le nouvel OPCA de l’agroalimentaire et sera au service de 12 …
Fruits - Légumes
Depuis le 1er août 2011, un nouvel accord interprofessionnel « pommes – calibrage au poids » est en vigueur. Ce dernier, adopté et signé par la profession lors du conseil d’administration d’Interfel du 7 avril 22011, vise à instaurer …
A l’heure où la tendance est à la déstructuration des repas et au raccourcissement du temps passé à faire la cuisine et à table, le snacking a pris son envol. La France a beau avoir son patrimoine gastronomique inscrit …
Ca y est, le légume le plus consommé par les français, la tomate, est officiellement en crise conjoncturelle. Il rejoint ainsi la pêche nectarine, la poire et l’artichaut, dans la même situation. Ainsi, « le prix de la tomate …
Le 2 juin dernier, suite aux déboires européens avec la bactérie E. Coli, les services sanitaires russes avaient décidé de mettre un embargo sur l’ensemble des légumes provenant de l’Union européenne. Aujourd’hui, le chef des services sanitaires russes a …
Les publicitaires ne manquent jamais d’inspiration. Et si jamais cela venait à leur arriver, l’actualité leur fournit quotidiennement des pistes… L’affaire DSK a fait et fait encore la une des médias. Alors, pourquoi ne pas détourner cette histoire pour …
Alors que les campagnes sanitaires publiques et autres programmes nationaux nutrition santé (PNNS) vantent les bienfaits des fruits et légumes et crient haut et fort qu’il faut « manger cinq fruits et légumes par jour », il semblerait que …
Cargill rappelle plusieurs millions de tonnes de viande. Oui vous avez bien lu des millions ! En effet le géant agroalimentaire américain a décidé de rappeler près de 16,33 millions de kilogrammes de dinde hachée soit plus de 16000 tonnes …
Les conditions de travail et de rémunération des producteurs de légumes français deviennent de plus en plus difficiles. Leurs relations avec la grande distribution, notamment, sont de plus en plus tendues et ils accusent ces dernières de pratiques déloyales. …
Après plus de trois ans d’études et de travaux menés par les experts de l’EFSA, l’Autorité européenne de sécurité des aliments a publié 35 évaluations constituant « le point culminant » de tous ces travaux. En effet, cette dernière …
Les inspecteurs de la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) ont fait une vendredi 29 juillet 2011 une découverte dont ils se seraient bien passés. Alertés par l’inspection du travail suite à la plainte d’un employé se …
Hier, jeudi 28 juillet, la commission européenne a décidé d’ajouter 17 millions d’euros aux 210 millions déjà prévus pour indemniser les producteurs de fruits et légumes touchés suite à E. Coli. Ce rajout permet à l’union européenne de couvrir …
C’est à ce constat étonnant et totalement à l’encontre des messages actuels qui prônent la diversité de l’alimentation que sont arrivés des chercheurs américains de l’université de Floride. En effet, la grande variété de choix offerte aux individus les …
« Ce sont des actes que nous devons tous rejeter et nous allons demander à la France […] et exiger toutes les mesures nécessaires pour que ce type d’actes ne se reproduise pas » : c’est ce qu’a déclaré …
Suite à la découverte le 18 juillet 2011 par un grand-père d’un bout de verre dans la compote de son petit-fils, Blédina est contraint de rappeler ce produit. Il s’agit d’un lot de Blédi’Fruit 100% fruits parfum pommes fruits …